Наталья Калиновская. Фото http://blogsochi.ru/

07 февраля 2014, 19:11

Калиновская Наталья Николаевна

Калиновская Наталья Николаевна (род. 24 сентября 1971, г.Сочи) - заместитель председателя экологического совета Сочи, председатель ТОС "Псоу". Борется с нарушениями при строительстве олимпийских объектов в г.Сочи, выступала против строительства грузового порта в Имеретинской низменности.

Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Оглавление

Образование

В 1986 году Наталья Калиновская окончила Среднюю школу № 38 в Сочи (Имеретинская низменность, совхоз «Россия»).

В 1990 году окончила Кожевенно-обувной техникум (технолог) и вечернее отделение Медучилища № 8 (медсестра) в г.Ленинграде.

Проходила обучение на курсах сценического искусства в Ленинграде при ДК "Капраново".

С 1990 по 1994 получала высшее экономическое образование в Оренбургском политехническом институте по специальности "экономист промышленного производства".

С 2010 года Н.Калиновская - студент Сочинского Международного университета по специальности "экология и природопользование".

Работа

Наталья Калиновская работала медсестрой в областной больнице города Оренбурга в отделении гематологии.

С 1994 года занимается предпринимательской деятельностью.

Общественная деятельность

В 2008-2009 годах Наталья Калиновская боролась против строительства в преддверии Олимпиады в Сочи грузового порта в Имеретинской низменности.

25 сентября 2008 года местные жители своими телами перекрыли дорогу трактору турецких строителей порта, воспрепятствовав  началу работ по строительству порта. За эти действия Наталья Калиновская была оштрафована.

В марте 2009 года, в числе других представителей общественности, Наталья Калиновская подала иск в Верховный суд против строительства порта.

В июне 2009 года "Олимпстрой" объявил об отказе от планов создания порта, против строительства которого выступала Н.Калиновская. 

Также Наталья Калиновская отстояла сохранение от сноса расположенных в Имеретинской низменности школы № 38 и больницы № 7.

В феврале 2010 года, говоря о проблемах, связанных с Олимпийскими стройками, Н.Калиновская заявила "Кавказскому узлу": "Мы не против Олимпиады. Мы только "за". Но где сказано, что Олимпиада должна нести горе, разруху и беды, которые мы терпим?"

В декабре 2012 года начались судебные слушания по иску, заявленному госкорпорацией "Олимпстрой" к Наталье Калиновской по вопросу об устранении препятствий в пользовании ГК "Олимпстрой" земельными участками береговой полосы. Комментируя иск, Н.Калиновская заявила в интервью "Кавказскому узлу": "ГК "Олимпстрой" просит суд фактически запретить мне, Светлане Берестеневой и тысячам местных жителей, передвигаться по пляжной полосе, так как более 20 кадастровых номеров, указанных в иске, фактически являются государственными пляжами, имеют курортное значение и должны быть общедоступны, так как никто не имел право выводить пляжную зону из общего пользования".

3 августа на собрании активистов движения "Закон и порядок" открыто заявила об уничтожении природных пляжей Имеретинской низменности : "Вместо того чтобы отступить от моря, они засыпают море, кидая в него миллиарды бюджетных рулей. Все, что происходит в Сочи, есть коррупция, уничтожающая курортные земли".

7 сентября 2013 года по инициативе Н.Калиновской и других активистов в Сочи состоялся митинг, на котором был выдвинут ряд экологических требований. Собравшиеся обсудили вопросы застройки имеретинских пляжей и их закрытия, проблемы загрязнения Ахштырского карьера и реки Мзымта опасными отходами. Также на митинге обсуждалась проблема подтопления жилых домов, причиной которого, по мнению собравшихся, стало строительство олимпийских объектов.

В последние годы и Калиновская, и Носковец часто сталкивались с давлением из-за своей активистской деятельности в связи с Олимпиадой. В докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch подчеркивалось, что правоохранительные органы часто задерживают экоактивистов в рамках борьбы с экстремистской деятельностью. 

Наталья Калиновская является помощником депутата ГД РФ от КПРФ Обухова С.П.

Контактные данные активиста в справке Олимпиада в Сочи: контакты для прессы.

Награды

В 2012 году Наталья Калиновская награждена медалью общественной палаты при Президенте РФ за активную гражданскую позицию и патриотизм.

Семейное положение

Наталья Калиновская замужем. Имеет двоих детей. 

Источники:

  1. Д. Шевченко. Сочи-2013: посещение пляжа теперь расценивается полицией как «несанкционированный митинг». - Сайт некоммерческой общественной организации «Беллона», 11.04.2013 г.
  2. Олимпийское давление. - Радио Свобода, 18.01.2012 г.
  3. Полиция устроила охоту на председателя ТОС «Псоу». - ИА Сочи-24, 7.01.2012 г.
  4. Несколько тысяч жителей Сочи могут стать «олимпийскими бомжами». - "Московский комсомолец", 6.05.2011 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей