Вдоль берега моря ведутся работы по возведению берегоукрепления Имеретинской низменности. Сочи, 8 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 июня 2013, 02:23

Профессор Мальцев: проект берегозащиты опасен для Имеретинской низменности

В Сочи вдоль берега моря от устья реки Мзымта до реки Псоу ведутся работы по возведению берегоукрепления Имеретинской низменности. Профессор, доктор технических наук Вячеслав Мальцев предупреждает об опасности этого проекта, реализуемого в ходе подготовки к Олимпиаде. Активисты ТОС заявляют о незаконности проводимых работ.

Работы по возведению берегоукрепления ведутся на 10-километровом участке берега. Они, согласно паспорту стройки, начались 1 апреля и должны быть закончены 31 августа 2013 года.

"Против силы нельзя применять силу. Сила волны огромна... Если ее встречать бетоном, что делается в настоящее время в Имеретинской низменности, то процесс разрушения и наступления воды на сушу пойдет намного активнее, чем ранее", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" профессор, доктор технических наук, сотрудник Научно-исследовательского центра (НИЦ) "Морские берега" Вячеслав Мальцев

Работы по возведению берегоукрепления в Имеретинской низменности. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Реки Мзымта и Псоу своим естественным наносом инертных материалов пополняли галечные пляжи, но после того, как инертные материалы (галька и песок) стали варварски и бесконтрольно выгребаться с рек для строительства последние 20 лет, то естественные намывы сократились почти в половину. Их пытаются сейчас искусственно посыпать. Но это не решит проблемы из-за того, что море постоянно поглощает эти материалы и государственные деньги просто выбрасываются в море", - сказал Вячеслав Мальцев.

При этом укрепление пляжей бетоном только ускоряет процесс их размыва, считает профессор.

"Обратите внимание, что сделало море с грузовым портом в декабре 2009 года, просто размыв его", - сказал Вячеслав Мальцев, добавив, что сотрудники НИЦ неоднократно предупреждали о недопустимости строительства порта в этом месте.

"Миллиарды рублей унес шторм, который, кстати, был обычным и его нельзя назвать особенным для Сочи. То же самое произойдет и с берегозащитой, на которую уходят огромные средства. Волны снесут ее, и вода начнет наступать на дома и олимпийские объекты. Им грозит подтопление. Это этап давно был пройден и изучен в Сочи. Но сочинских специалистов никто не слушает. Так что проект берегозащиты Имеретинской низменности опасен", - считает профессор Вячеслав Мальцев. 

Наталья Калиновская: берегоукрепление уничтожает пляжи

В результате строительства берегоукрепления исчезает пляжная зона, которую согласно правилам застройки и землепользования Сочи, принятым депутатами горсобрания 29 декабря 2009 года, застраивать нельзя, считает председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

"Традиционный весенний шторм в 6-7 баллов, прошедший 23 и 24 марта, просто смыл берегоукрепление. Вода стала наступать на сушу и брать свое. Затоплены дороги, рабочие поселки. Остатки разрушенных дамб лихорадочно вывозятся застройщиками. Никто ущерб не считает, его просто хотят скрыть", - заявила после шторма корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Калиновская.

Она напомнила, что участники прошедших в сентябре 2008 года общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта инженерной защиты территории Имеретинской низменности выступили категорически против предлагаемого проекта, опасаясь, что он приведет уничтожению пляжей.

"Мы предупреждали ГК "Олимпстрой", что застраивать Имеретинку категорически нельзя не только потому, что это памятник природы, но и потому, что вся территория застройки - это болота, расположенные ниже уровня моря", - напомнила Наталья Калиновская.

"67% площади низменности планировалось засыпать слоем грунта толщиной до 2,5 метра, защитив со стороны моря дамбой с прогулочной набережной. Что получилось в результате шторма - каждый может увидеть, прогулявшись по уничтоженной стройками Имеретинской низменности", - сказала Наталья Калиновская.

Чиновники считают берегоукрепление необходимым

Представители администрации Сочи и ГК "Олимпстрой" 14 апреля на встрече с местными жителями настаивали на том, что если не укреплять берег, возможна катастрофа. 

В этот день с жителями встретились глава администрации Адлерского района Александр Жигалко, директор департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи Константин Мацкевич (в мае 2013 года он уволился по собственному желанию) и представитель ГК "Олимпстрой" Александр Беспалов.

"Берегозащита там необходима. Иначе нам не избежать больших разрушений. Море с каждым годом наступает", - заявил на встрече Александр Жигалко.

"350 тонн морской гальки будет завезено на пляж совхоза "Россия", - сообщил Александр Беспалов.

Отметим, что приехавшие в Сочи отдыхающие также выражают удивление строительными работами, продолжающимися в курортный сезон. 

Рядом с купающимися людьми по галечному пляжу проезжает крупногабаритная техника, а сам пляж заливается бетоном.

"Мы постоянно отдыхали в Имеретинской низменности в частном секторе. Здесь были самые лучшие пляжи, чистейшее море. Мы пришли в ужас от увиденного: всюду разрытия, пыль, грязь. Прямо в курортной зоне выстроены огромные дома плотной стенкой. Ни одного цветочка или дерева. И даже на пляже нет покоя. Ездят трактора, течет мазут, работают отбойные молотки - это какое-то безобразие. Привезли с собой внуков и боимся, как бы на них не наехал "КамАЗ", которые чуть ли не ездят по людям на пляже", -  сказал корреспонденту Олег Павлов из Новосибирска. 

Напомним, что в ночь с 13 на 14 декабря 2009 года в результате разгула стихии также был разрушен грузовой порт в районе устья реки Мзымты. Через восемь месяцев работ по его возведению он был размыт на 90%. Сообщалось о гибели четырех работников.

Ранее сочинские гидротехники предупреждали, что олимпийская стройка негативно повлияет на прибрежную полосу. Экологи подвергали критике планы размещения грузовых портов Имеретинки.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей