Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов на пресс-конференции, посвященной ходу расследования убийства учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова. Махачкала, 26 июня 2013 г. Фото "Кавказского узла"

01 октября 2013, 10:44

Али Камалов требует извинений от редактора "МК" за статью "Информационная война Дагестана"

Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов потребовал от главного редактора "Московского комсомольца" Павла Гусева извиниться за статью "Информационная война Дагестана". По словам Али Камалова, газета распространила порочащие сведения в отношении него и журналистов, которые были убиты в Дагестане.

В опубликованной 17 июня на сайте "Московского комсомольца" статье "Информационная война Дагестана" содержатся сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, заявил Али Камалов.

Материал "Информационная война Дагестана" был опубликован за подписью Сергея Даудова. Журналист в своей статье обратил внимание на публикацию известного российского обозревателя Орхана Джемаля, размещенную на сайте "Кавказская политика" 24 апреля текущего года.

"В своей статье под заголовком "Лесные следы ведут в парламент" Джемаль недвусмысленно намекал, что заказчиком громких убийств двух дагестанских журналистов — главного редактора газеты "Согратль" Малика Ахмедилова и учредителя газеты "Черновик" Хаджимурата Камалова — является Исаев (из текста статьи МК следует, что речь идет о депутате Народного собрания Республики Дагестан Шамиле Исаеве, - прим. "Кавказского узла")",  - отмечается в размещенной на сайте "Московского комсомольца" статье "Информационная война Дагестана".

В статье также утверждается, что ранее обвинения в адрес депутата Шамиля Исаева выдвинул председатель дагестанского Союза журналистов Али Камалов, дядя убитого учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова

"Для племянника и дяди Камаловых депутат Народного собрания республики Шамиль Исаев всегда был одной из тех фигур, которые были занесены в черный список врагов воинствующего ислама", - говорится в статье, опубликованной на сайте "Московского комсомольца".

Сам депутат Шамиль Исаев в материале "Информационная война Дагестана" охарактеризован как "светский политик и бизнесмен" и "последовательный сторонник цивилизованного развития республики". В статье отмечается, что дагестанские журналисты "пытаются дискредитировать Исаева перед Кремлем". Сотрудники республиканских СМИ связаны с людьми, которые являются причастными к заказным убийствам и коррупционным преступлениям, считает автор материала.

При этом в статье напоминается, что Шамиль Исаев подавал иск в суд о защите чести и достоинства, потребовав признать не соответствующими действительности слова Али Камалова  о том, что депутат причастен к убийству главреда газеты "Соргатль" Малика Ахмедилова. "Кировский районный суд Махачкалы удовлетворил требования дагестанского политика. Камалов заплатил штраф, а также выступил с опровержением своих собственных слов, которые суд счел не соответствующими действительности", - говорится в статье "Информационная война Дагестана".

Газета "Московский комсомолец" в материале "Информационная война Дагестана" распространила порочащие сведения, в свою очередь заявил председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

Как отмечает Али Камалов в своем обращении к главреду "Московского комсомольца", председателю Союза журналистов Москвы Павлу Гусеву, в рамках расследования уголовных дел по убийствам Ахмедилова и Камалова в январе был задержан Мурад Шуайбов, который уже дал признательные показания в присутствии адвокатов и назвал имена заказчиков преступления. 

Автор материала "Информационная война Дагестана" не проверил на соответствие действительности сведения, о которых идёт речь в статье, считает Али Камалов. Председатель Союза журналистов Дагестана также напомнил, что Верховный суд Дагестана в апреле принял решение полностью отказать в исковых требованиях депутата Народного собрания Шамиля Исаева.

Напомним, 11 февраля текущего года Кировский районный суд Махачкалы частично удовлетворил исковые требования Исаева и вынес решение взыскать с председателя Союза журналистов РД Али Камалова 60 тысяч рублей. Суд решил признать слова Камалова о том, что Исаев причастен убийству главреда газеты "Соргатль" Малика Ахмедилова, не соответствующими действительности.  Однако Али Камалов подал апелляцию в Верховный суд республики, 11 апреля прошло первое заседание по ней. 12 апреля Верховный суд Дагестана, рассмотрев апелляционную жалобу Али Камалова, принял решение полностью отказать в исковых требованиях депутата Народного собрания Шамиля Исаева о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В своем обращении к Павлу Гусеву, опубликованном на сайте Союза журналистов России 8 августа, Али Камалов требовал разместить опровержение. Также Али Камалов просил удалить сведения о нем из статьи "Информационная война Дагестана" на сайте газеты. Камалов также обратился с жалобой в общественную коллегию по жалобам на прессу. Обращение председателя Союза журналистов Дагестана было опубликовано на сайте комиссии 8 августа.

По состоянию на текущий момент, материал "Информационная война в Дагестане" находился в открытом доступе на сайте "Московского комсомольца".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями главного редактора "Московского комсомольца", председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева относительно обращения Али Камалова.

Напомним, 20 июня 2013 года на сайте "Кавказская политика" также была опубликована статья Орхана Джемаля, в которой он утверждал, что ему известно о причастности к убийству Хаджимурада Камалова депутата Народного собрания Дагестана. 

После этого депутат Исаев подал иск о защите чести и достоинства в Головинский суд Москвы – по месту жительства Джемаля.

Ранее адвокат задержанного в Дагестане Мурада Шуайбова, подозреваемого в убийстве журналистов Малика Ахмедилова и Гаджимурада Камалова, заявил, что следственные органы силой вынуждают его подзащитного дать показания против депутата парламента Дагестана Шамиля Исаева, а также замглавы МВД Дагестана Магомеда Магомедова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей