Камень, заложенный на месте будущего памятника журналистам, погибшим при исполнении своих обязанностей. Махачкала, июнь 2012 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

29 июня 2013, 03:29

В Дагестане объявлен конкурс на создание проекта памятника погибшим журналистам

Союз журналистов Дагестана объявил международный конкурс на создание проекта памятника погибшим журналистам.

"На днях на сайте Союза журналистов будет вывешено официальное сообщение. Уже сейчас у нас есть три проекта, поступившие после закладки камня на месте будущего памятника. Эти проекты будут обнародованы, чтобы прошло обсуждение", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

По словам главы дагестанского Союза журналистов, выбирать лучший проект будет авторитетная комиссия. "Она еще не сформирована, но туда обязательно войдут представители министерства печати и Союза журналистов, там будут художники, скульпторы", - отметил Али Камалов.

Закладка камня будущего памятника состоялась в июле 2012 года. На нем написано: "На этом месте будет установлен памятник журналистам, погибшим при исполнении служебного долга".

Памятник будет поставлен в честь всех, кто оставил яркий след в развитии дагестанской журналистики и развитии Дагестана в целом, отметил во время церемонии закладки камня глава республиканского министерства печати Умаросман Гаджиев.

"Мы должны не просто быть глазами и ушами общества, мы должны само общество призвать к нормальной цивилизованной жизни. Призвать к тому, чтобы у каждого человека, который живет в этой прекрасной республике, был шанс на счастливое будущее", - сказал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, также участвовавший в церемонии.

По словам Али Камалова, памятник решено перенести на несколько десятков метров от того места, где заложен камень. "Он будет установлен на аллее, ведущей к морю, чтобы его было видно всем проезжающим по проспекту", - отметил он.

Напомним, что, по данным Союза журналистов России, из 341 журналиста, погибшего в России в 1993-2012 годах, больше всего сотрудников СМИ — 16 - лишились жизни в Дагестане. Издатель дагестанского еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов, убитый 15 декабря 2011 года недалеко от офиса "Черновика", стал шестнадцатым работником СМИ, убитым в республике за последние годы. Большинство убийств в республике до сих пор не расследованы должным образом.

11 января 2013 года в 21.30 мск неизвестные произвели три выстрела в сторону корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева. Журналист в результате нападения не получил ранений.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей