Республиканский газетно-журнальный комплекс в Махачкале. Фото: Официальный портал Администрации Махачкалы, http://www.mkala.ru

14 января 2013, 11:10

В Махачкале намечена пресс-конференция, посвященная безопасности журналистов

Союз журналистов России, Союз журналистов Дагестана и Интернет-СМИ "Кавказский узел" приглашают на пресс-конференцию, посвященную безопасности журналистов, которая пройдет в Махачкале сегодня. В Дагестане, где произошло наибольшее количество убийств журналистов, а 11 января стреляли в корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, сегодня также начнется семинар для журналистов Северного Кавказа по проблеме защиты прав работников СМИ.

Пресс-конференция, в которой примут участие секретари Союза журналистов РФ Надежда Ажгихина и Александр Копейка, председатель Союза журналистов Дагестана, секретарь СЖР Али Камалов, главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов, состоится в 18.00 в Доме журналиста в Махачкале по улице Петра Первого, 61 в малом зале. Телефон для аккредитации на пресс-конференцию в Махачкале - 65-00-67.

Трехдневный семинар проводится СЖР совместно с Центром защиты прав СМИ, правозащитной организацией "Артикль 19" и Международной федерацией журналистов.

Напомним, покушение на Ахмеднаби Ахмеднабиева произошло возле его дома в селе Семендер. 11 января в 21.30 мск неизвестные произвели три выстрела в корреспондента "Кавказского узла", однако журналист в результате нападения не пострадал.

До этого Ахмеднабиеву угрожали. Его имя фигурировало и в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года по столице Дагестана листовках, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. В этот список попали известные в Дагестане адвокаты, журналисты и правозащитники, в том числе издатель дагестанского еженедельника "Черновик" Гаджимурад Камалов, убитый 15 декабря 2011 года недалеко от офиса "Черновика". Камалов стал шестнадцатым работником СМИ, убитым в республике в последние годы.

Отметим, что Дагестан - самое опасное место для журналистов не только в России, но и в Европе. Большинство убийств до сих пор не расследованы должным образом. Союз журналистов России обращался по этому поводу к руководству правоохранительных органов и руководству страны, его заявление поддержали 105 депутатов Государственной Думы, направивших письма в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, МВД России. Результатом стало выездное заседание секретариата СЖР в Махачкале в июле 2012 года, в котором приняли участие руководители правоохранительных органов СКФО. Они обещали завершить расследования убийств Камалова и других журналистов, однако результатов по-прежнему нет.

Совет по правам человека при президенте РФ посвятил свое последнее в 2012 году заседание 14 декабря проблеме защиты журналистов. В нем приняли участие председатель СЖР Всеволод Богданов, секретари Павел Гутионтов, Надежда Ажгихина, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов. Участники заседания говорили о необходимости об ужесточении наказания по статье Уголовном кодексе России за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Как писал "Кавказский узел", участники прошедшего 12 декабря 2012 года в Махачкале "круглого стола" на тему "Обеспечение безопасности журналистов: условия и методы" решили собирать подписи в адрес Кремля с просьбой ускорить внедрение программы "Безопасный город", которая предполагает оснащение камерами наблюдения основных улиц и мест массового скопления людей. Об этом ранее заявлял и глава Дагестана Магомедсалам Магомедов.

В начале декабря прошлого года в правоохранительных органах Дагестана заявили, что готовы принять адекватные меры по защите журналистов и блогеров, угрозы которым содержатся в статьях, появившихся незадолго до этого на нескольких сайтах, известных своим радикализмом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей