23 апреля 2013, 18:22

В Дагестане брат Мурада Шуайбова заявил об оказании давления силовиками

Руслан Шуайбов, брат задержанного в декабре 2012 года Мурада Шуайбова, сообщает о преследовании и угрозах со стороны представителей правоохранительных органов. Защите Мурада Шуайбова стало известно о том, что в его деле поменялся следователь, сообщил адвокат Адильгерей Омаров.

Как сообщал "Кавказский узел", Мурада Шуайбова задержали в Махачкале 20 декабря 2012 года. По словам его матери, он был задержан по подозрению в незаконном хранении газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. По данным источника в правоохранительных органах Дагестана, Шуайбов проверяется также на причастность к убийствам журналистов на территории республики. По данному делу был задержан 8 февраля родственник Мурада - Хайбула Шуайбов.

Интересы Шуайбова представляют адвокаты Руслан и Адильгирей Омаровы, а также Сапият Магомедова

Руслан Шуайбов: на меня оказывается давление в связи с делом брата

По словам брата Руслана Шуайбова, его и других родственников Мурада стали преследовать сотрудники правоохранительных органов. В частности, по его словам, был проведен обыск в доме его матери, когда никого из хозяев не было дома.

"Меня лично, неоднократно вызывают оперативные службы и высказывают угрозы, что они меня посадят рядом с камерой брата, если мы не откажемся от адвокатов Омаровых, будем обращаться в разные инстанции по данному делу и будем устраивать митинги", - сообщил Руслан Шуайбов корреспонденту "Кавказского узла".

В первых числах апреля этого года он по своим личным вопросам ездил в Ессентуки. На Кочубеевском посту ГИБДД Дагестана, примерно в 200 километрах от Махачкалы, его остановили полицейские и сказали, что дальше не пропустят. По словам Руслана Шуайбова, они обосновали это указанием не выпускать его за пределы республики и обязать явиться в управление угрозыска МВД Дагестана.

Как рассказал Шуайбов, 11 апреля в 16.00 он прибыл в управление уголовного розыска МВД РД. Сотрудник, проводивший с Шуайбовым беседу, заявил ему, что найдет "любую причину", чтобы посадить его "рядом с братом", если он будет распространять информацию о применении пыток в отношении Мурада, организовывать митинги и требовать допуска к Мураду адвокатов Омаровых. Кроме того, Руслану, по его словам, сказали, что за ним, его матерью и другими родственниками установлена слежка.

Шуайбов сообщил, что заявление о незаконных действиях со стороны сотрудников полиции 14 апреля было направлено генпрокурору России Юрию Чайке, руководителю Следственного комитета в Дагестане, а также врио президента Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову. "Ответов ни из одной инстанции не было получено", - сказал Руслан Шуайбов.

В МВД Дагестана ситуацию Мурада Шуайбова не комментируют, ссылаясь на то, что расследованием занимаются следственные органы.

В деле Мурада Шуайбова сменился следователь

В деле Мурада Шуайбова, в конце марта 2013 года сменился следователь, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адильгерей Омаров.

Напомним, 25 февраля защита Шуайбова обратилась в Советский районный суд Владикавказа с просьбой признать незаконными действия старшего следователя управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СКР по СКФО Альберта Хасауова. По мнению адвокатов, Хасауов оказывал препятствия защите в осуществлении профессиональных обязанностей.

22 марта замруководителя управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по СКФО Игорь Соболь отказал в удовлетворении жалобы.

В тексте постановления говорится, что Мурад Шуайбов был задержан по подозрению в совершении убийства Малика Ахмедилова. Шуайбов был вывезен на территорию Северной Осетии, где работала следственная группа, возглавляемая Альбертом Хасаувовым, и "в ходе допроса в качестве подозреваемого в присутствии защитника Тибиловой М.З. он дал признательные показания об обстоятельствах совершения указанного преступления".

Сотрудник газеты "Хакикат" и журнала "Согратль" Малик Ахмедилов был застрелен 11 августа 2009 года в Махачкале при выходе из собственного дома. Стрелявшие в журналиста вышли из автомобиля "Жигули" без номеров и с затемненными стеклами, утверждали очевидцы.

В постановлении указывается, что каких-либо заявлений о допуске к участию в деле в качестве защитников иных лиц, в том числе адвокатов Омаровых, от Шуайбова не поступало.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями юриста адвокатской палаты Северной Осетии Тибиловой, допущенной к участию в деле на основании постановления следователя Хасауова.

Между тем в тексте постановления об отказе в удовлетворении жалобы адвокатов, подписанном следователем Соболем, также говорится, что 25 февраля 2013 года расследование уголовного дела в отношении Шуайбова было передано следователю СУ СК по СКФО Андрею Филиппову.

Следователь Андрей Филлипов отказался от комментариев, сообщив, что у него нет "на это полномочий".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости