24 июля 2013, 16:55

Адвокат подозреваемого в убийстве Камалова заявил о попытках силовиков заставить Шуайбова оговорить крупных чиновников

Задержанный в Дагестане Мурад Шуайбов подозревается в убийстве дагестанских журналистов Малика Ахмедилова и Гаджимурада Камалова. По словам его адвоката, следственные органы силой вынуждают его подзащитного дать показания против депутата парламента Дагестана Шамиля Исаева, а также замглавы МВД Дагестана Магомеда Магомедова. Проводящий свое расследование по этому делу журналист Орхан Джемаль не исключает причастности к преступлениям чиновников.

Сотрудник газеты "Хакикат" и журнала "Согратль" Малик Ахмедилов был застрелен 11 августа 2009 года в Махачкале при выходе из собственного дома. Стрелявшие в журналиста вышли из автомобиля "Жигули" без номеров и с затемненными стеклами, утверждали очевидцы. Учредитель еженедельника "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит в декабре 2011 года в Махачкале недалеко от офиса издания. Камалов находился еще на работе - готовилась сдача очередного номера газеты. К нему пришел друг, и он вышел на улицу его провожать. В этот момент раздались выстрелы - целились в голову. Раненого Хаджимурада Камалова повезли в республиканский травмпункт, но он по дороге скончался.

Как сообщал "Кавказский узел", Мурада Шуайбова задержали в Махачкале 20 декабря 2012 года. По словам его матери, он был задержан по подозрению в незаконном хранении газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. Позже источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил, что Шуайбов проверяется на причастность к убийствам журналистов на территории республики, по этому делу был задержан 8 февраля родственник Мурада - Хайбула Шуайбов. В конце марта стало известно, что Мурад Шуайбов подозревается в совершении убийства журналиста Малика Ахмедилова.

Руслан Омаров: обвиняемый в убийстве журналистов Шуайбов заявляет о применении к нему пыток в ходе допросов

Адвокат коллегии "Омаров и Ко" Руслан Омаров, представляющий интересы Мурада Шуайбова, утверждает, что его подзащитного вынуждают давать показания против депутата Народного собрания Дагестана Шамиля Исаева, а также замминистра внутренних дел республики Магомеда Магомедова.

"В последний раз адвокатам, участвующим в деле – мне, а также Адильгерею Омарову, удалось увидеть своего подзащитного Шуайбова в Пятигорске 16 и 18 июля. В ходе встречи Мурад Шуайбов сообщил, что его вынуждают давать показания против известных в Дагестане людей, в частности против отстраненного от работы мэра Махачкалы Саида Амирова, учредителя газеты "Новое дело" Ахмеда Чилилова, а также депутата Народного собрания Дагестана Шамиля Исаева и замминистра внутренних дел Дагестана Магомеда Магомедова. В частности, по словам Мурада Шуайбова, с него требуют показания о том, что он совершил убийство Гаджимурада Камалова по указанию Амирова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Омаров.

По его словам, несмотря на то, что, согласно ордеру, интересы Шуайбова должны представлять Руслан и Адильгерей Омаровы, в деле продолжает участвовать государственный адвокат, юрист адвокатской палаты Северной Осетии М.Тибилова.

Мурад Шуайбов передал Омарову свое заявление, в котором указывается, что его вынуждают дать показания против депутата Исаева и замминистра Магомедова. Сам Шуайбов свою вину не признает и пишет, что его вынудили признаться в убийствах журналистов Ахмедилова и Камалова под пытками.

"Меня пытают током, избивают и заставляют брать на себя убийства журналистов, в том числе Гаджимурада Камалова. Требуют, чтобы я назвал как организаторов убийства журналистов депутата Народного собрания Исаева Шамиля и замминистра МВД Дагестана Магомедова Магомеда Рамазановича (кучерявый)", - говорится в заявлении Шуайбова на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки от 16 июля, копию которого Омаров предоставил корреспонденту "Кавказского узла".

В другом заявлении, также обнародованном Русланом Омаровым, написанном на имя следователя первого отдела управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по СКФО Андрея Филиппова, Мурад Шуайбов отмечает, что он отказывается от всех адвокатов, кроме Адильгерея и Руслана Омаровых. Заявление также датировано 16 июля.

В материалах дела содержится информация о признательных показаниях Мурада Шуайбова

Мурад Шуайбов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 105 (убийство) и 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ, говорится в материалах уголовного дела, возбужденного в отношении него. Дело, по данным адвоката Омарова, находится в производстве следователя первого отдела управления по расследованию особо важных дел главного следственного управления Следственного комитета России по СКФО Андрея Филиппова.

В нем указывается, что Мурад Шуайбов был задержан по подозрению в совершении убийства Ахмедилова 29 января 2013 года, а 8 февраля 2013 года ему было предъявлено обвинение в совершении данного преступления. В качестве подозреваемого в убийстве Камалова Шуайбов, согласно материалам дела, стал 7 февраля 2013 года.

"Допрошенный в качестве подозреваемого Шуайбов М.П. дал признательные показания по обстоятельствам убийства Ахмедилова М.Д. и Камалова Г.М.", - говорится в постановлении Ленинского районного суда Владикавказа от 22 мая 2013 года о продлении срока заключения под стражу Шуайбова до 16 сентября 2013 года.

В документе также дается пояснение, что в убийстве Малика Ахмедилова помимо Шуайбова подозревается его знакомый Магомед Абигасанов, а в убийстве Хаджимурада Камалова, помимо Шуайбова и Абигасанова, участвовал еще и их знакомый Магомед Хазамов. Хазамов и Абигасанов объявлены в розыск. При рассмотрении судом вопроса о продлении срока заключения под стражей присутствовала адвокат М.Тибилова. 

Следователь Андрей Филиппов ранее отказался давать корреспонденту "Кавказского узла" комментарии о ходе расследования дела в отношении Шуайбова.

Орхан Джемаль: задержанных по делу об убийстве Камалова и Ахмедилова могут принудить к изменению показаний по заказчикам

По данным интернет-издания "Кавказская политика", по делу об убийстве Малика Ахмедилова задержан житель Дагестана Иса Абдурахманов, который, также, как и Мурад Шуайбов, содержится в СИЗО Владикавказа. Как отмечает источник издания в правоохранительных органах, связано это с тем, что в условиях содержания подозреваемых в Дагестане невозможно исключить давления на них заинтересованных лиц.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" спецкор газеты "Известия" Орхан Джемаль, который провел журналистское расследование, опубликованное "Кавказской политикой" 20 июня, уголовное дело об убийстве Хаджимурада Камалова и Малика Ахмедилова передается из следственного управления СКР по СКФО в ведение УФСБ по Республике Дагестан.

"Суть в том, что следственная группа, состоящая из следователей СУ СК по СКФО, ведущая это дело, разрешила оперативникам из УФСБ Дагестана допросить своих подследственных", - говорит Орхан Джемаль.

Получить подтверждение в УФСБ по Республике Дагестан о передаче дел об убийстве Камалова и Ахмедилова в силовое ведомство пока не удалось.

В следственном управлении Следственного комитета России по Республике Дагестан информацию о передаче дела также не комментируют, отмечая, что их ведомство делом об убийстве Ахмедилова и Камалова не занимается. "Нам не поступало это дело, в настоящий момент у нас его нет", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя дагестанского следственного управления СКР по взаимодействию со СМИ Расул Темирханов.

По словам Джемаля, в материалах уголовного дела, с которыми ему удалось ознакомиться, можно увидеть связь задержанных с депутатом Народного собрания Республики Дагестан Шамилем Исаевым. 

"Оба задержанных имеют, так или иначе, к нему отношение", - говорит Джемаль.

Как указывает журналист в своем расследовании, о причастности к убийствам Ахмедилова и Камалова братьев Шуайбовых сообщил арестованный в Москве некий Магомед Бахулов. Иса Абдурахманов, как выяснил журналист, работал одно время шофером депутата Шамиля Исаева и является его родственником. Магомед Абигасанов работал начальником охраны Исаева и управляющим ресторана "Мой Дагестан", который, по информации источников журналиста, также принадлежит Шамилю Исаеву.

По мнению Джемаля, есть опасения, что задержанных "пытаются принудить к изменению показаний по заказчикам". "Их могут заставить сказать, что заказчик был не Исаев, а экс-мэр Махачкалы Саид Амиров", - отмечает также Орхан Джемаль.

В то же время, по его словам, Исаев не обладает такой властью, чтобы оказывать давление на ход следствия и влиять на федеральные силовые структуры. "Но Исаев не является одинокой фигурой, дергающей за ниточки. Он встроен в некую систему, где есть люди уровня замглавы МВД Дагестана и крайне высокопоставленные чиновники в МВД по СКФО", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

Джемаль также обращает внимание на то, что у Камалова было несколько конфликтных ситуаций с окружением Шамиля Исаева и с ним самим, а также с замминистра внутренних дел республики Магомедом Магомедовым. Среди таких конфликтных ситуаций Джемаль называет выборы главы Гунибского района в 2011 году, во время которых Камалов поддерживал кандидата, интересы которого расходились с оными Исаева и лиц из руководства МВД; проект строительства в Дагестане "Немецкой деревни "Порт-Петровск", за строительством которой якобы стояли родственники Исаева, а Камалов считал проект аферой; и гибель преподавателя немецкого языка Рашида Газилалиева во время спецоперации в Махачкале. Камалов настаивал, что Газилалиев не был вооружен, как утверждали официальные правоохранительные органы.

По данным Джемаля, убийство Малика Ахмедилова не планировалось, а сделавшие смертельный выстрел в него намеревались лишь припугнуть журналиста за его активность против строительства в селе Согратль дома для одного из высокопоставленных лиц.

Шамиль Исаев заявляет о своей непричастности к убийствам Камалова и Ахмедилова

После публикации материала Джемаля Шамиль Исаев через информационное агентство "Стрингер" сделал заявление о своей непричастности к убийствам Камалова и Ахмедилова и проинформировал, что обратился в полицию по факту клеветы в отношении него.

По словам Исаева, в настоящее время следственные органы уже начали проверку по его обращению. В том числе, отметил он, проверяется и подлинность документов, которые распространены в Интернете. "Я не сомневаюсь, что в самое ближайшее время эта ложь получит правовую оценку", - заявил Шамиль Исаев.

В редакции "Кавказской политики" корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что пока не получали никаких повесток в полицию по данному делу.

Примечательно, что 12 апреля Верховный суд Дагестана, рассмотрев апелляционную жалобу председателя Союза журналистов республики Али Камалова, принял решение полностью отказать в исковых требованиях Шамиля Исаева о защите чести, достоинства и деловой репутации после того, как 11 февраля Кировский районный суд Махачкалы частично удовлетворил исковые требования Исаева и вынес решение взыскать с Али Камалова 60 тысяч рублей и признал слова Камалова о том, что Исаев причастен убийству главреда газеты "Согратль" Малика Ахмедилова, не соответствующими действительности.

Тогда на заседании Верховного суда Исаев сказал, что он специально пришел на заседание суда, чтобы все могли убедиться, что он находится в Махачкале и не прячется от следствия. "Я был не раз допрошен по убийствам Малика Ахмедилова, Гаджи Абашилова (председатель ГТРК "Дагестан" был убит 21 марта 2008 года в Махачкале. - Прим. "Кавказского узла") и Хаджимурада Камалова. Мои данные есть у правоохранителей, и при желании найти меня не стоит труда", - отметил Исаев. При этом он добавил, что ни разу не получал повестки, а являлся на допрос в качестве свидетеля по собственной инициативе.

При этом представитель Али Камалова юрист Биякай Магомедов представил в суд ответ руководителя аппарата Народного собрания Сергея Мирошкина на запрос следователя главного следственного управления по СКФО помочь в установлении местонахождения депутата Исаева. В ответе говорится, что, так как Исаев не работает в Народном собрании на постоянной основе, сведениями о месте его пребывания республиканский парламент не располагает.

Комментариями Магомеда Магомедова, а также Исы Абдурахманова или их представителей "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей