23 июля 2013, 17:20

В Дагестане следователи переквалифицировали уголовное дело о покушении на Ахмеднабиева

Нападение на корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева 11 января 2013 года будет расследовано в рамках уголовного дела о покушении на убийство, сообщил сегодня представитель управления Следственного комитета по Дагестану.

"Кавказский узел" писал, что Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля в дагестанском селе Семендер. Ранее, 11 января, неизвестные четыре раза выстрелили в журналиста, но пули прошли мимо. Тогда следствие возбудило уголовное дело о незаконном обороте оружия и повреждении имущества.

По требованию прокуратуры следователи возбудили дело по статьям "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" (ч. 3 ст. 30 - п.п. "а", "ж" УК РФ) и "Убийство" (ч. 2 ст. 105 УК РФ), рассказал представитель следствия. 

По его словам, сейчас проверяется также наличие оснований для возбуждения дела о воспрепятствовании законной деятельности журналиста, пишет РИА "Новости".

Напомним, о переквалификации уголовного дела ходатайствовал адвокат Ахмеднабиева Абдурашид Шейхов. 15 февраля суд согласился с требованиями защитника20 июня прокуратура обжаловала решение о переквалификации статей, однако в июле отозвала из суда свое кассационное представление без объяснения причин.

Ахмеднаби Ахмеднабиев сотрудничал с "Кавказским узлом" более семи лет, освещая острые темы. В частности, он писал о нарушениях в Дагестане прав человека, преступлениях силовиков, преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Весной 2013 года он писал о планах жителей Ахвахского района республики добиться отставки главы района.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей