23 июля 2013, 17:20

В Дагестане следователи переквалифицировали уголовное дело о покушении на Ахмеднабиева

Нападение на корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева 11 января 2013 года будет расследовано в рамках уголовного дела о покушении на убийство, сообщил сегодня представитель управления Следственного комитета по Дагестану.

"Кавказский узел" писал, что Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит 9 июля в дагестанском селе Семендер. Ранее, 11 января, неизвестные четыре раза выстрелили в журналиста, но пули прошли мимо. Тогда следствие возбудило уголовное дело о незаконном обороте оружия и повреждении имущества.

По требованию прокуратуры следователи возбудили дело по статьям "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" (ч. 3 ст. 30 - п.п. "а", "ж" УК РФ) и "Убийство" (ч. 2 ст. 105 УК РФ), рассказал представитель следствия. 

По его словам, сейчас проверяется также наличие оснований для возбуждения дела о воспрепятствовании законной деятельности журналиста, пишет РИА "Новости".

Напомним, о переквалификации уголовного дела ходатайствовал адвокат Ахмеднабиева Абдурашид Шейхов. 15 февраля суд согласился с требованиями защитника20 июня прокуратура обжаловала решение о переквалификации статей, однако в июле отозвала из суда свое кассационное представление без объяснения причин.

Ахмеднаби Ахмеднабиев сотрудничал с "Кавказским узлом" более семи лет, освещая острые темы. В частности, он писал о нарушениях в Дагестане прав человека, преступлениях силовиков, преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Весной 2013 года он писал о планах жителей Ахвахского района республики добиться отставки главы района.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей