19 сентября 2013, 04:15

Верховный суд Азербайджана вернул на повторное рассмотрение жалобы двух незарегистрированных кандидатов в президенты

Верховный суд Азербайджана вернул на повторное рассмотрение в Бакинский апелляционный суд кассационные жалобы лидера Либерально-демократической партии Азербайджана (ЛДПА) Фуада Алиева и лидера партии "Свобода" Ахмеда Оруджа, оспаривающих отказ в регистрации кандидатами в президенты страны.

Соответствующее решение суд принял 18 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" защищающий права Фуада Алиева и Ахмеда Оруджа глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов.

"Ранее Бакинский апелляционный суд отклонил их жалобы на ЦИК. Но, к нашему удивлению, Верховный суд вернул дело в Бакинский апелляционный суд на повторное рассмотрение. Сам Верховный суд не может рассматривать дело по существу", - сказал Хафиз Гасанов.

Он предположил, что Бакинский апелляционный суд назначит повторную экспертизу подписей в подписных листах Алиева и Оруджа, признанных ЦИК недействительными. "Их дела будут повторно рассмотрены в Бакинском апелляционном суде в течение трех дней", - сказал адвокат.

Он не исключил, что аналогичное решение Верховный суд примет и в отношении лидера Партии граждан и развития Али Алиева, которому также было отказано в регистрации в качестве кандидата в президенты. БАС отклонил жалобу Алиева 17 сентября.

Глава НПО "Право и развитие" отметил, что "подобного ранее в избирательной практике не было".

"Возможно, власти устроили "игры в демократию" и пытаются демонстрировать наличие "независимой судебной системы". С другой стороны этих людей действительно могут решением суда зарегистрировать. Все равно они не представляют для власти особой угрозы. Более того, властям, может, даже выгодно допустить их к участию в выборах, поскольку в таком случае они получат возможность бесплатной агитации на общественном телевидении и радио, и таким образом "отнять" время у основного кандидата в президенты от оппозиции, представителя Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли", - предположил Гасанов.

Отметим, что 18 сентября БАС отложил на неопределенное время слушания по жалобе лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова на отказ ЦИК Азербайджана зарегистрировать его кандидатом в президенты. Решение связано с назначением повторной экспертизы подписей избирателей, поданных в его пользу.

Комментариев от представителей ЦИК в связи с решением суда в распоряжении "Кавказского узла" пока нет.

2 августа ЦИК Азербайджана назначила на 9 октября голосование на очередных выборах президента Азербайджана. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии