18 сентября 2013, 23:45

Апелляционный суд в Баку назначил экспертизу подписей избирателей по жалобе лидера ReAl Мамедова

Бакинский апелляционный суд (БАС) отложил на неопределенное время слушания по жалобе лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова на отказ ЦИК Азербайджана зарегистрировать его кандидатом в президенты. Решение связано с назначением повторной экспертизы подписей избирателей, поданных в его пользу, сообщил представитель ReAl.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 13 сентября ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты лидеру гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгару Мамедову. Основанием для отказа стало недостаточное количество действительных подписей избирателей, представленных в пользу Мамедова, сообщили в ЦИК.

Ильгар Мамедов обвиняется в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января и находится под стражей с 4 февраля. Мамедов своей вины не признает, утверждая, что приехал в Исмаиллы с намерением ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. 5 февраля движение ReAl заявило о выдвижении его кандидатом в президенты на выборах 9 октября. Мамедов признан международной организацией Amnesty International "узником совести".

В пользу Ильгара Мамедова были представлены 41 247 подписей, из них 4982, по данным ЦИК, оказались недействительными. Поскольку для регистрации кандидатам в президенты необходимо представить не менее 40 тысяч подписей избирателей, Мамедову было отказано в регистрации.

Рассмотрение жалобы Мамедова в БАС началось 17 сентября. Однако адвокаты настояли, чтобы слушания проводились при личном участии Мамедова, который в настоящее время содержится в Бакинском СИЗО N1. 18 сентября слушания в БАС были продолжены с участием Мамедова.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли, судья Эльмира Нагиева приняла решение о проведении повторной экспертизы свыше 4 тысяч подписей избирателей в подписных листах Мамедова, признанных ЦИК недействительными.

"Центральная избирательная комиссия признала 4 089 подписей сфальсифицированными только на основе предположений своих экспертов и на этом основании признала число действительных подписей менее 40 тысяч, и не зарегистрировала Ильгара Мамедова", - напомнил Джафарли.

Он назвал решение судьи беспрецедентным. "До сих пор в избирательной практике Азербайджана такого не было. Суд или удовлетворял жалобы кандидатов в президенты или депутаты, или нет", - сказал Джафарли.

Вместе с тем он назвал странным то, что судья не указала сроков повторной экспертизы, сказав, что экспертиза должна быть проведена "совместно со специалистами министерства юстиции". "Наши адвокаты будут добиваться оперативного решения этого вопроса", - пояснил Джафарли.

Сам Мамедов, по словам Джафарли, выразил недовольство затягиванием судом рассмотрения его жалобы.

Он призвал своих сторонников в случае, если все-таки не будет зарегистрирован, голосовать за другого кандидата в президенты от оппозиции, представителя Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли, сказал в заключение исполнительный секретарь ReAl.

В БАС отказались комментировать ход рассмотрения жалобы Мамедова.

2 августа ЦИК Азербайджана назначила на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей