02 сентября 2013, 19:20

В Армении во время акции протеста студентов задержан один из участников

В Армении около 200 человек приняли участие в акции протеста против увеличения платы за учебу в вузах. Акция началась в форме пикета и продолжилась шествием к зданию правительства. В полицию был доставлен один из участников акции.

"Кавказский узел" сообщал, что этим летом плата за обучение в пяти государственных вузах Армении, в том числе в Ереванском госуниверситете (ЕГУ), возросла на 100 тысяч драмов (около 250 долларов). Это решение вызвало массовые протесты студентов. 14 и 20 августа министр образования Армен Ашотян встречался с армянскими студентами и обсуждал с ними ситуацию, однако часть учащихся продолжает протестовать против политики минобразования страны. 29 августа правительство Армении одобрило проект поправок в законодательство страны, согласно которым будет устанавливаться верхняя планка платы за обучение в вузах. Студенческий союз АРФД "Никол Агбалян" заявил о намерении провести 2 сентября в Ереване шествие против прибыли, которую получат вузы в результате роста платы за обучение.

Сегодняшняя акция началась с того, что порядка 25 студентов собрались на лестницах перед центральным входом в ЕГУ в знак протеста против решения правительства о повышении платы за обучение в вузах. Студенты держали в руках плакаты с надписью: "Аннулируйте незаконное решение", на других плакатах на фоне здания правительства был изображен осел, а надпись на плакате гласила: "Мы не ослы".

Прибывший к зданию ЕГУ небольшой наряд полиции призвал студентов спуститься вниз и продолжать акцию у лестниц ЕГУ. Один из организаторов акции протеста, студент второго курса факультета международных отношений ЕГУ Арутюн Мкртчян призвал полицейских сохранять терпимое отношение к студентам.

"Вы призвали нас спуститься вниз, мы согласились, но и на лестницах, и здесь внизу мы не нарушили ни одного закона и не попрали ничьих прав. Давайте не накалять ситуацию, а относиться друг к другу как достойные граждане", - обратился Мкртчян к полицейским.

Затем несколько студентов сели на асфальте у лестниц, ведущих к центральному входу в университет. Тогда к ним вновь подошли полицейские и потребовали уйти в другое место. В ответ студенты спрашивали, мешают ли они кому-нибудь.

Тем не менее полицейские продолжали настаивать на том, чтобы студенты освободили место у лестниц. "Идите в другое место и продолжайте свою акцию на любом участке у ЕГУ, а здесь прямо перед входом вы мешаете остальным", - сказал студентам один из полицейских. Правоохранители предложили Мкртчяну проехать с ними в участок. Когда тот отказался, они посадили его в полицейскую машину и увезли.

Далее словесная перепалка между полицейскими и участниками акции, число которых постепенно удвоилось, продолжилась. В частности, студенты ответили полицейским, что это их вуз, и они, где хотят, там и проводят акцию протеста. Участники громко скандировали: "Студенты, присоединяйтесь к нашей борьбе!" Аналогичные призывы звучали по громкоговорителю.

Лейтенант полиции призвал прекратить использование громкоговорителя, ибо, по его словам, его использование так же как и проведение акции перед центральным входом в ЕГУ препятствует нормальному учебному процессу в университете. Собравшиеся вокруг студенты в свою очередь настаивали на том, что они не нарушают закон.

"Вы нарушаете административное требование представителя власти", - заявил офицер полиции.

Через некоторое время участники акции приняли решение организовать шествие к зданию правительства. По дороге к ним присоединились представители молодежной организации АРФ "Дашнакцутюн". Во время шествия студенты громко скандировали: "Студенты, присоединяйтесь!" Шествие сопровождали полицейские. В нем приняли участие порядка 200 человек.

У здания правительства студенты по громкоговорителю потребовали, чтобы правительство дало ответ на их требование аннулировать незаконное, по их мнению, решение. К участникам акции спустился начальник управления по приему писем от граждан правительства Армении Александр Казарян, которому участники акции передали письмо с требованием отменить решение о повышении платы за учебу в вузах. Студенты пообещали организовать следующую акцию протеста у президентского дворца 5 сентября.

"Следующая акция состоится 5 сентября уже перед зданием президентской резиденции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член студенческого объединения "Никол Агбалян" Мгер Казарян. По его словам, студенты настроены решительно и намерены потребовать решения вопроса от самого президента.

Между тем в вузах сегодня начался учебный процесс. Учебный год для первокурсников начался весьма спокойно, сказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка  первого курса ЕГУ Адрине К.

"Мы не принимали участия в организованной акции протеста, поскольку не хотели портить наш первый студенческий день", - отметила она. По словам девушки, большинство первокурсников намерено уже вскоре внести плату за учебу, хотя есть студенты, которые выступают против повышения платы.

В свою очередь в бухгалтерии Ереванского государственного университета сообщили, что некоторые студенты уже внесли плату за первый семестр. "Период оплаты начинается с того момента, как вывешиваются списки поступивших, однако обычно это происходит в конце сентября - октябре", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница университета.

Автор: Лилит Ованисян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей