15 декабря 2012, 16:48

Ашотян: в Армении с 2014 года начнется реализация инклюзивного образования

Практическая реализация поправок в закон Армении "Об общем образовании", посвященных обеспечению для детей-инвалидов доступа к образованию, планируется на 2014 год. Это обусловлено тем, что в проекте госбюджета на 2013 год не было предусмотрено средств на данные цели, заявил министр образования и науки Армен Ашотян.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно докладу UNICEF в Армении официально зарегистрированы 8000 детей-инвалидов, что составляет 1% от общего числа детей. Из них 18% не посещают школу. По данным министерства образования и науки Армении, на сегодняшний день в стране около 2700 детей-инвалидов обучаются в 98 школах с инклюзивным образованием. При этом всего в стране 1450 общеобразовательных школ.

На парламентских слушаниях по проблемам защиты прав детей-инвалидов 11 декабря в Национальном собрании Армении были обсуждены как проблемы, так и достижения в данной области, однако конкретных решений принято не было, поскольку реализация необходимых проектов откладывается до 2014 года.

"Не все дети-инвалиды могут учиться в общеобразовательных школах"

"На данный момент мы пытаемся внести поправки в закон "Об общем образовании", принятый еще в 1999 году, в направлении создания дополнительных условий в школах", - заявила главный специалист управления общим образованием министерства образования и науки Армении Анаит Мурадян.

По ее словам, до тех пор, пока школа, претендующая на инклюзивное образование, не будет полностью соответствовать определенным нормам, министерство образования и науки Армении не может признать ее как таковую.

По мнению председателя Союза инвалидов "Пюник" Акопа Абрамяна, в том, как планируется реализация инклюзивного образования в стране, многое не учтено.

"Не все дети могут учиться в общеобразовательных школах. Детей, допустим, страдающих слуховыми проблемами, нельзя принимать в общеобразовательную школу и заставлять интегрироваться в это общество: все дети, не только с проблемами, могут пострадать от этого", – сказал Абрамян.

По его мнению, в первую очередь необходимо иметь соответствующих специалистов, которые смогут интегрировать в образовательный процесс детей с разными проблемами инвалидности. Но для того чтобы все общеобразовательные школы Армении создали необходимые условия для внедрения инклюзивного образования, понадобятся большие инвестиции.

"Никогда не знаешь, с какими проблемами ребенок может поступить в школу. Нужны адаптированные для инвалидов условия, начиная от входа в школу и заканчивая санузлом. Необходимо организовать тренинги для учителей, которых ознакомят с общими проблемами инвалидов: какие особенности они имеют и как с ними работать, чтобы лишний раз не травмировать ребенка. А самое главное, работа с детьми, не являющимися инвалидами, которые без подготовки могут не понять, что к проблемным детям необходим особый подход, дабы не обидеть", - подчеркнул Акоп Абрамян.

"Для достижения серьезных результатов нам необходимы пять лет"

Присутствовавшая на слушаниях психолог Армине Шаринян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в парламенте были обсуждены все существующие барьеры, препятствующие интеграции детей-инвалидов в общество, в частности, отсутствие транспорта с низкой посадкой и специализированных центров для детей-инвалидов.

"Уже отрадно, что этот вопрос поднимается посредством телевидения, и обсуждаются эти проблемы. Планируется также организовывать выставки работ детей с ограниченными возможностями, чтобы путем этого привлечь внимание широких слоев общества", - отметила она.

Ширинян также заметила, что по разным правительственным программам в Ереване в ряде мест, а также в специальных школах улучшаются условия для инвалидов. Однако, по ее мнению, строительством одних пандусов тут не обойтись.

"Параллельно с техническими моментами необходимо подготовить общество, в том числе самих инвалидов, чтобы они осознавали, что они являются полноценными членами этого общества", - подчеркнула психолог.

Ширинян добавила, что необходимо задействовать психологов, которые будут работать с обществом, в частности, с педагогическим составом и детьми, которым понадобится перебороть в себе стереотипы в отношении инвалидов.

"Это довольно сложная работа. Предлагаемая UNISEF программа инклюзивного образования, конечно, приветствуется, но надо смотреть на это и с другой стороны. На сегодняшний день можно сказать, что наше общество готово к подобным изменениям на несколько процентов. Для достижения серьезных результатов нам необходимы как минимум пять лет", - сказала Ширинян.

Реализация инклюзивного образования происходит и в других регионах Южного Кавказа. 

В Азербайджане зарегистрированы 425 тысяч инвалидов, из которых 61 тысяча - это дети, сообщает Trend. Согласно данным управления деинституционализации и защиты детей минобразования Азербайджана, система инклюзивного образования в стране в текущем году апробируется в рамках пилотных проектов в 17 общеобразовательных и 13 дошкольных учреждениях. В них задействованы 298 детей.

В Грузии инклюзивное образование начало внедряться семь лет назад. На сегодняшний день около 80 школ из 180 в Тбилиси считаются адаптированными, сообщает Newcaucasus.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости