03 апреля 2014, 16:43

Ашотян Армен Геворгович

Министр науки и образования Армении (с мая 2009 года)

Родился 25 июля 1975 года в Ереване, Армения.

В 1998 году закончил лечебный факультет Ереванского государственного медицинского университета им. Мхитара Гераци по специальности "лечебное дело". В том же году А. Ашотян поступил в клиническую ординатуру того же вуза по специальности "судебная медицина".

С 1999 по 2000 гг. А. Ашотян работал старшим лаборантом на кафедре судебной медицины Ереванского государственного медицинского университета.

С 1999 по 2003 гг. Ашотян был председателем молодежного парламента ЕГМУ.

С 2002 по 2005 гг. Армен Ашотян являлся помощником ректора Ереванского государственного медицинского университета, с 2005 по 2006 года советником ректора того же университета на общественных началах.

В 2003 году Ашотян защитил кандидатскую диссертацию и получил научную степень кандидата медицинских наук.

С 2003 года А. Ашотян работал в качестве ассистента кафедры биохимии Ереванского государственного медицинского университета, а с 2006 года - доцент кафедры биохимии ЕрГМУ

С 2003 по 2005 гг. Армен Ашотян являлся председателем молодежной организации Республиканской партии Армении.

В 2004 году А. Ашотян выпустил свой первый сборник стихов "ГОЛОС".

В 2005 году Армен Ашотян закончил Московскую школу политических исследований и в том же году избирается по пропорциональной системе от РПА депутатом парламента Армении третьего созыва. Являлся членом постоянной комиссии по социальным вопросам, по вопросам здравоохранения и охраны природы. 12 мая 2007 года вновь избирается депутатом парламента Армении от РПА. С июня 2007 года по сентябрь 2008 года был членом постоянной комиссии по вопросам Евроинтеграции, а с сентября 2008 г. по май 2009-го - председателем Постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта.

Будучи членом Национального собрания Армении, высказывался в поддержку укрепления российско-армянских отношений.

"Я хочу предупредить некоторые оппозиционные силы Армении от необдуманных антироссийских заявлений. Россия по-прежнему остается одним из наиболее сильных игроков в регионе и антироссийская истерия является опасной", -  заявил Армен Ашотян 11 октября 2006 года.

При этом А. Ашотян утверждал, что Армения не должна делать однозначный выбор в пользу России или Грузии в обострившемся в то время российско-грузинском конфликте.

"Требовать от Армении проявления на официальном, государственном уровне антигрузинской позиции было бы оправданным, если бы наш стратегический партнер, Россия, занимала аналогичную позицию в отношении Азербайджана и Турции, с которыми у нас имеются проблемы. Однако с этими двумя странами Россия не только сохраняет, но и углубляет экономические связи, которые находят подкрепление и в сфере политики. Поэтому прежде, чем требовать от армянской стороны сориентироваться между полюсами, Россия сама должна была продемонстрировать пример подобной политики",- заявил Армен Ашотян.

В 2007 году А. Ашотян заканчивает курсы переподготовки Московского государственного института международных отношений по специальности "Управление глобальными процессами".. В том же году издает свой сборник авторских песен "ЗА…" 1

12 мая 2009 года Указом Президента Армении назначен министром образования и науки Республики Армения 2.

В октябре 2010 года Армен Ашотян был награжден “Почетным орденом Российско-Армянского (Славянского) университета “за эффективную политическую деятельность, за новаторскую деятельность в сфере образования, за творческий и неординарный подход к решению задач, стоящих перед наукой и образованием, а также за постоянную поддержку РАУ” 3.

16 июня 2012 года переназначен на должность министра образования и науки Республики Армения 4.

Армен Ашотян является членом Республиканской партии Армении, заместитель председателя РПА 5.

28 декабря 2012 года Ашотян указом президента Республики Армения был награжден медалью Мовсеса Хоренаци. Награжден также медалями ВС РА "Гарегин Нжде", Полиции РА "За сотрудничество" и "Защитник закона", Министерства спорта и по делам молодежи "Золотая медаль", мэрии Еревана "Золотая медаль", удостоен почетной премии МИД Румынии.

После ухода в отставку 3 апреля 2014 года премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и назначения Овик Абрамяна главой правительства,  Армен Ашотян сохранил за собой пост министра науки и образования Армении.

Армен Ашотян является автором двух десятков научных работ и статей.

Увлекается "Что? Где? Когда?". В 1996 году Армен Ашотян стал капитаном команды "Эребуни" клуба "Что? Где? Когда?". С 2005 года А. Ашотян является спонсором команды "РПА-ДАФ" - чемпиона Армении 2005—2009 годов, чемпиона Южного Кавказа 2005 г.

Семейное положение: женат, имеет 2-х детей.

Источники:

  1. Ашотян, Армен ГеворговичИнформационно-аналитический сайт "Арменик".
  2. Армен Геворгович Ашотян – Официальный сайт Национального собрания Армении.
  3. Министр Образования и науки РА Армен Ашотян – "Почетный доктор". - Сайт Российско-Армянского (Славянского) университета, 19.10.2010 г.
  4. Армен Ашотян, министр образования и науки – Официальный сайт правительства Армении.
  5. Ашотян Армен Геворгович, Заместитель Председателя РПА, Министр Образования и Науки РА. - Официальный сайт Республиканской партии Армении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей