11 октября 2006, 19:57

Член правящей партии Армении: антироссийская истерия опасна

"Я хочу предупредить некоторые оппозиционные силы Армении от необдуманных антироссийских заявлений. Россия по-прежнему остается одним из наиболее сильных игроков в регионе и антироссийская истерия является опасной". Об этом на пресс-конференции 11 октября заявил член фракции "Республиканская партия Армении" Национального Собрания Армении Армен Ашотян.

Он указал на необходимость дальнейшего укрепления армяно-российских отношений во всех сферах. Политик также придал большое значение развитию сотрудничества с европейскими институтами и укреплению взаимоотношений с США.

Армен Ашотян выразил свою озабоченность обострением российско-грузинских отношений и их отрицательным воздействием на Армению. По его оценке, очевидно, что Грузия выполняет евроатлантический заказ по выдавливанию России с Южного Кавказа, и именно пониманием этого объясняется на первый взгляд неадекватная политика России. Он выразил уверенность, что дальнейшая эскалация напряженности в отношениях между Россией и Грузией приведет к осложению военно-политической и экономической ситуации в регионе. Он напомнил, что все транспортные и энергетические коммуникации из России в Армению проходят через территорию Грузии. По его мнению, необходимо сделать все для скорейшего завершения строительства газопровода Иран-Армения, дабы не зависеть на 100 процентов от поставок российского газа в условиях существующей между Россией и Грузией напряженности.

Армен Ашотян также обратил внимание и на фактор непризнанных государств. Он напомнил, что стремление Грузии вступить в НАТО может быть естественно осложнено наличием внутри этой страны конфликтов: "Грузия похожа на туриста, который бежит за уходящим поездом, то есть за НАТО. Но у туриста две тяжелые сумки - Абхазия и Южная Осетия и он стоит перед выбором: то ли оставить эти сумки, то ли взять их и попытаться бежать вместе с ними за поездом".

Между тем, по его словам, если хотя бы одна из этих республик вернется снова под управление Грузии, это создаст очень опасную возможность для применения политики двойных стандартов в вопросе непризнанных государств, в том числе и в вопросах, связанных с разрешением карабахского конфликта. В этом плане, по мнению А.Ашотяна, армянской стороне выгодно сохранение существующего в регионе статус-кво.

Армен Ашотян также ответил на вопросы, относящиеся к аресту депутата парламента от той же Республиканской партии Армении Акопа Акопяна. "Думаю, относительно ареста депутата Акопа Акопяна не стоит заниматься политическими спекуляциями, давайте дадим возможность следствию продолжить работу. Главное, чтобы вопросы были решены на справедливой основе".

А.Ашотян сообщил, что 13 октября Генеральный прокурор обратиться к депутатам Национального Собрания с тем, чтобы депутаты рассмотрели вопрос о лишении Акопа Акопяна депутатской неприкосновенности.

Напомним, что Акоп Акопян вместе с членами своей охраны 8 октября совершил нападение на охранников, обеспечивающих безопасность одной из газораспределительных станций в Араратской области. Нападение сопровождалось применением оружия. А.Акопян 8 октября был арестован и сейчас находится в пенитенциарном учреждении "Ереван-Кентрон".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости