19 октября 2006, 16:02

Армянские политики недовольны словами Затулина о выборе Армении между Россией и Грузией

"Для нас все пассажиры равны и не играет роли, кто они - граждане Армении или Грузии". Подобный ответ на вопрос о возможном увеличении числа грузин среди пассажиров, пользующихся армянскими авиарейсами, получил корреспондент "Кавказского узла" в организации "Международный аэропорт "Звартноц".

Между тем в консульском отделе посольства Грузии в Армении ответили утвердительно на вопрос корреспондента о возможном увеличении числа грузинских граждан, которые приезжают в Армению, где в связи с обострившимися российско-грузинскими отношениями, они могут решить некоторые свои проблемы. Конкретный ответ о том, насколько увеличилось число приезжающих в Армению, пока предоставлять воздержались.

Отметим, что политические и экспертные круги Армении выражают крайнюю обеспокоенность обострившимися российско-грузинскими отношениями. Председатель правления аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Армения должна придерживаться очень осторожной позиции и не позволить втянуть себя в осложнившиеся отношения между Москвой и Тбилиси.

Молниеносно быструю реакцию армянских политических как провластных, так и оппозиционных кругов вызвало вчерашнее заявление российского депутата Константина Затулина (в настоящий момент в Ереване проходит заседание Комиссии по армяно-российскому межпарламентскому сотрудничеству - прим. КУ). В частности, депутат Государственной думы заявил: "Невозможно жить со всеми в мире. Настает момент, когда необходимо выбирать. По мне, так для Армении созрел судьбоносный момент сделать выбор. Мы имеем право призвать Армению сделать выбор: либо нормальные отношения с Россией, либо аналогичные отношения с Грузией",- заявил Константин Затулин.

Член совета правящей Республиканской партии Армении депутат Национального Собрания Армен Ашотян, не исключая того, что К.Затулин представляет мнение части российской политической элиты, отметил: "Требовать от Армении проявления на официальном, государственном уровне антигрузинской позиции было бы оправданным, если бы наш стратегический партнер, Россия, занимала аналогичную позицию в отношении Азербайджана и Турции, с которыми у нас имеются проблемы. Однако с этими двумя странами Россия не только сохраняет, но и углубляет экономические связи, которые находят подкрепление и в сфере политики. Поэтому прежде, чем требовать от армянской стороны сориентироваться между полюсами, Россия сама должна была продемонстрировать пример подобной политики",- считает Армен Ашотян.

По его словам, в своих комментариях некоторые российские чиновники и политические деятели расценивают размещенные в Армении военные базы как огромное одолжение Армении: "Сейчас у России не больше десятка иностранных баз, две из них в Армении. Если Армения решит, что отныне наша страна должна быть свободна от российских баз, то Россия явно будет вытеснена с Кавказа и вернется в границы империи Петра Великого".

Аналогичное непонимание заявления, которое сделал Затулин в Ереване, выразил и руководитель оппозиционной либерально-прогрессивной партии Армении Ованес Ованнисян: "Для меня очень трудно понять, каким образом Армения должна сделать этот выбор". По словам последнего, Россия, являющаяся многонациональной страной, не думает о своем будущем: "Последние события, связанные с обострением российско-грузинских отношений, продемонстрировали, что Россия не является толерантной страной. Таким образом, и армяне, и азербайджанцы ни от чего не застрахованы",- заявил О.Ованнисян.

Вице-спикер Национального собрания Армении Ваан Ованнисян заявил, что армянская сторона обеспокоена в связи с возможным влиянием на Армению напряженности в российско-грузинских отношениях. Он напомнил заявление российской стороны о том, что она не намерена впредь оставаться безразличной и сдержанной к режиму Саакашвили и не реагировать со всей силой: "И сейчас Россия реагирует со всей силой, понимая, что эта реакция доставляет нам много неприятных минут", - сказал В.Ованнисян.

Между тем российский сопредседатель комиссии, член комитета по вопросам местного самоуправления Совета федерации Федерального Собрания России Николай Рыжков заверил, что никогда у российского руководства даже в мыслях не было нанести вред своему дружественному и стратегическому союзнику - Армении, а в вопросе транспортного сообщения Армения не должна особо пострадать, поскольку существует договоренность с Грузией относительно беспрепятственной перевозки грузов по территории последней.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости