Министр науки и образования Армении Армен Ашотян на встрече с представителями молодежной студенческой инициативы "Внутринациональное освободительное движение". Ереван, 20 августа 2013 г. Фото: © PanARMENIAN Photo / 
Tigran Mehrabyan

21 августа 2013, 04:34

Армен Ашотян: никто из студентов не будет исключен из вузов Армении из-за нехватки денег

На встрече министра науки и образования Армении Армена Ашотяна и участников акций протеста против повышения платы за обучение в вузах были обсуждены вопросы изменений в системе высшего образования и социальные проблемы. Вопрос о повышении оплаты за образование назрел давно, заявил министр, добавив, что студенты не будут исключаться из вузов из-за отсутствия денег, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что после повышения тарифов на газ и электроэнергию в июле 2013 года министр науки и образования Армен Ашотян сообщил о новом решении правительства, согласно которому в пяти вузах, в том числе и в Ереванском государственном университете возросла плата за обучение студентов на 100 тысяч драмов (порядка 250 долларов). По словам министра, это решение принято, исходя из очередного повышения цен в стране и необходимости повышения качества и уровня образования в некоторых вузах. В Ереване начались акции протеста, участники которых потребовали отменить решение

Встреча Армена Ашотяна с участниками молодежной студенческой инициативы "Внутринациональное освободительное движение" состоялась 20 августа. В начале встречи активист Ваан Мартиросян зачитал открытое письмо, в котором студенты предлагают министру отменить решение о повышении платы за обучение. "Мы считаем, что повышение не является обоснованным и, кроме того, противоречит национальным интересам", - отмечается в открытом письме.

Пришедшие на встречу активисты заявили, что решение о повышении платы за обучение в вузах приведет к тому, что многие талантливые молодые люди лишатся возможности получить высшее образование. Это, в свою очередь, приведет к росту дефицита специалистов и дальнейшему росту миграции.

Активисты потребовали от Армена Ашотяна выступить на начинающейся в сентябре сессии Национального собрания с предложением о введении льгот в вузах, что, по мнению молодых людей, будет способствовать разрешению существующей проблемы. Министр пообещал ответить на это предложение, однако в письменном виде.

По словам министра, он на протяжении нескольких лет пытался приостановить повышение оплаты в некоторых вузах. Однако сам вопрос давно назрел и требовал ответа, отметил министр. 

"Долгие годы я пытался сдерживать повышение платы за обучение, но состояние вузов ухудшается. Настало время для серьезного хирургического вмешательства. Если сейчас мы ничего не сделаем, то пострадает вся система образования. Я считаю своей задачей решить ряд социальных вопросов, в частности, обеспечить оптимальный социальный пакет для тех студентов, которые хорошо учатся, предпринять шаги, чтобы они не лишались образования", - сказал Армен Ашотян.

"Никто из-за отсутствия денег не будет исключен из вузов, для таких учащихся будет действовать оптимальный социальный пакет", - заверил министр собравшихся у него студентов.

Относительно мнения студентов о том, что повышение платы за обучение в вузах является безосновательным, министр заметил, что на самом деле у руководителей вузов, обратившихся в министерство с предложением о повышении стоимости образования, были серьезные основания.

Напомним, что 14 августа состоялась первая встреча министра с участниками акции протеста, требующими отменить решение о повышении платы за обучение в вузах. Тогда встреча закончилась безрезультатно, однако министр пообещал встречаться со студентами и обсуждать волнующие их проблемы.

Напомним, 12 августа у здания правительства Армении студенты провели акцию, потребовав отменить решение властей о повышении платы за обучение в вузах, а также встречи с главой правительства страны  Тиграном Саркисяном.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей