Армен Ашотян. Фото: © PanARMENIAN Photo/Varo Rafayelyan

01 марта 2013, 07:30

Министр образования и науки Армении призвал организаторов студенческой забастовки прервать акцию

Эмоции участников проходящей в Армении студенческой забастовки перехлестывают определенные границы, заявил министр образования и науки Армении Армен Ашотян. При этом он призвал организаторов забастовки признать провал акции. Мнения студентов о целесообразности акции разделились. 

Как сообщал "Кавказский узел", 25 февраля в Ереване несколько сотен студентов, бойкотируя занятия, организовали акцию протеста против результатов выборов президента Армении. Протестующих поддержал лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

"Студенты прекрасно знают, что инициативная группа еще неделю назад опубликовала призыв к забастовке. Те студенты, которые не хотят посещать занятия, могут этого не делать, неся соответствующую ответственность. Вузы устанавливают свои внутренние правила поведения. Думаю, организаторам нужно просто признать провал собственной инициативы", - заявил 28 февраля Армен Ашотян газете "Жаманак".

Организаторы координируют свои действия в социальной сети

Организаторы призвали провести акцию 23 февраля, за два дня до объявления итогов выборов. Свой призыв организаторы разместили в социальной сети Facebook. 

"Мы, сыны Армении, требуем признать недействительными сфальсифицированные выборы и организовать их заново. В связи с этим мы объявляем бессрочную забастовку. Призываем всех студентов объединиться и защитить голос нации", - говорится в призыве. К 26 февраля о своем желании присоединиться к акции сообщили 1962 пользователя социальной сети. 

При этом 26 февраля бастовало около 200 человек. Перед зданием Ереванского государственного университета выстроилось оцепление полицейских, которые уговаривали участников акции не препятствовать занятиям. Помощник ректора ЕГУ Геворг Мелконян призвал студентов удалиться и не мешать занятиям.

Собравшиеся перед ЕГУ студенты заявили, что намерены продолжить свою забастовку до тех пор, пока в стране не установится справедливость. Студенты распространяли среди собравшихся листовки.

"Мы сегодня вышли бороться за свое будущее, ведь у страны, где подделываются результаты выборов, не может быть будущего", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Гор М.

"Мы боремся за свои права, пусть никто не думает, что наше поколение хуже тех, кто добился независимости и воевал", - сказала студентка ЕГУ Лиана Карапетян.

Бастующие студенты ЕГУ совершили марш к другим вузам. Однако ворота университета народного хозяйства и медицинского университета имени Гераци были закрыты.

Акция широко обсуждается в Facebook

Ряд пользователей Facebook поддержали призыв организаторов. "Стыдно нам должно быть, если не сможем победить Сержа Саргсяна или если остановимся на полпути. Нужно бороться до конца", - написал пользователь Jenny Stepanyan.

Другие призывают не мешать тем, кто хочет заниматься учебой, а не политикой. 

На странице организаторов выложен видеоматериал, где представитель Ереванского государственного университета просит активистов не мешать студентам, которые не желают присоединиться к ним, предпочитая присутствовать на занятиях.

В видеоматериале показываются кадры, на которых студенты ВУЗа призывают активистов уйти с территории университета и не мешать занятиям.

"Я приветствую, что хотите в армянской молодежи пробудить чувства свободы и справедливости. Но для меня неприемлемы методы, которые вы используете. На территории учебных заведений политическая деятельность и агитация запрещены законодательством Армении. Не пытайтесь создать в них атмосферу неприязни и не отрывайте студентов от учебного процесса. Этим вы не повышаете свой рейтинг. Не превращайте мой университет в хаос", - пишет пользователь Ма Ри.

Участники акции и их противники опасаются возможных последствий для объявивших забастовку активистов

"Форум студенческих союзов" призвал бастующих студентов отказаться от крайних форм протеста.

"В случае удачи эта акция может привести к ощутимым успехам, а в случае провала - к необратимым последствиям. В результате неуважительного отсутствия на занятиях студенты, участвующие в забастовке, окажутся в неприятной ситуации, а отечественного за эту ситуацию, по сути, не будет. Мы не видим ни лица, ни организации, ответственных за акцию. А ситуация для студентов, обучающихся по кредитной системе, окажется сложной", - говорится в заявлении организации, адресованном ереванскому студенчеству.

Авторы также предупреждают, что в сложившейся ситуации у администрации вузов будут законные основания для исключения студентов из вузов.

По словам студента географического факультета Мирана П., декан факультета ЕГУ Марат Григорян угрожал студентам расправой, но это не остановило его от участия в акции. 

Однако Марат Григорян утверждает, что угроз с его стороны не прозвучало.

"Зайдите в любой факультет, в любой курс, подойдите к любому студенту, спросите, были ли угрозы с моей стороны? Если хоть один из них сможет вспомнить не то, что угрозу, а даже нечто близкое к ней, я в этот же день откажусь от своей должности, от всех своих регалий", - заверил декан корреспондента "Кавказского узла". 

По его словам, не только студентам географического факультета, но и всем остальным факультетам было объявлено, что ни один человек не имеет право повлиять на их политическую ориентацию. Но все мероприятия, связанные с политикой, должны проводиться за пределами вуза, в котором политическая агитация запрещена, и только после занятий.

"Тот, кто решил бойкотировать (занятия), присоединился к акции сразу, поэтому часами стоять под окнами вуза и кричать в рупор, создавая хаос, просто недопустимо. Надо уважать и решение тех, кто предпочитает учиться, а не поддаваться провокациям тех, кто всячески стремится разделить общество на два лагеря, превращая их во врагов", - отметил Григорян.

Студенты медицинского университета Ашот Маркарян и Гагик Вартанян заявили корреспонденту "Кавказского узла", что не намерены принимать участие в забастовке.

"Наши родители платят за обучение большие деньги: в год две тысячи долларов. История показывает, что тот, кто стоит за организацией этих политических шагов, обычно не несет никакой ответственности, а достается тем, кто идет на поводу у политиков. Мой товарищ два года тому назад был отчислен за пропуски из политехнического университета, а он активно участвовал во всех акциях протеста. А кто за него вступился, когда его отчислили и взяли, естественно, в армию? Причем, отчислили по закону. В наших вузах очень строго, фактически западная система", - рассказал Ашот Маркарян.

Пользователь социальной сети Facebook Карен Кочарян обратился к лидеру фракции "Наследие" и его сторонникам с призывом не допустить студенческой забастовки.

"Нам не нужно безграмотное поколение. Я не призываю, чтобы студенты не участвовали в митингах, наоборот, во всех странах во все времена движущей силой подобных мероприятий была именно молодежь. Но, заверяю вас, если вы призовете студентов не пропускать занятия, и только после них приходить на митинги, ряды ваших сторонников пополнятся в лице родителей этих студентов", - пишет Кочарян.

Член фракции "Наследие" Изабелла Абгарян в своем комментарии отметила, что "забастовка – право студентов, и Раффи Ованнисян не может выступить против права гражданина".

"Одно знаю точно - это не идея Раффи Ованнисяна, студенты сами проявили инициативу", - утверждает она.

Напомним, что 25 февраля Раффи Ованнисян перед аграрным университетом встретил бастующих студентов, поблагодарил за поддержку и призвал бороться до конца.

Автор: Армине Мартиросян, Лилит Ованисян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей