15 августа 2013, 02:43

Встреча главы Минобразования Армении с протестующими студентами результатов не принесла

Министр науки и образования Армен Ашотян пригласил в министерство для обсуждения вопроса о повышении оплаты за учебу в вузах участников студенческой акции протеста. Однако протестующие отказались вести разговор в министерстве, потребовав публичного обсуждения проблемы, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, что после повышения тарифов на газ и электроэнергию в июле 2013 года министр науки и образования Армен Ашотян сообщил о новом решении правительства, согласно которому в пяти вузах, в том числе и в Ереванском государственном университете возросла плата за обучение студентов на 100 тысяч драмов (порядка 250 долларов). По словам министра, это решение принято, исходя из очередного повышения цен в стране и необходимости повышения качества и уровня образования в некоторых вузах. В Ереване начались акции протеста, участники которых потребовали отменить решение

С утра 13 августа у здания министерства науки и образования собралась группа студентов в 40 человек, которые вновь потребовали отменить решение о повышении платы за обучение. Собравшиеся потребовали встречи с министром образования.

Некоторые из участников акции держали плакаты с надписями "Прекратите обогащаться за счет образования!". На другом плакате был изображен осел и подписано "Мы не ослы!".

"Мы ждем здесь внизу министра и надеемся на его благоразумие. Если Ашотян не встретится с нами, то мы расценим это как демонстрацию пренебрежения к будущему страны", - объявил в громкоговоритель один из организаторов акции протеста Арутюн Мкртчян.

Через некоторое время к участникам акции протеста спустился начальник управления министерства по координации работ с вузами Сасун Меликян, который от имени министра пригласил пикетчиков и представителей СМИ на встречу с главой ведомства.

Участники акции продолжили настаивать на требовании, чтобы встреча с Арменом Ашотяном прошла на улице у здания министерства. 

"Министр сегодня вышел на работу в первый день после отпуска, он очень занят и при всей своей загруженности он согласен принять вас и обсудить с вами наболевшие проблемы", - ответил Сасун Меликян

Через некоторое время участники акции решили принять предложение министра с тем условием, что пригласят его спуститься вниз для встречи. Между пикетчиками и входом в здание выстроился наряд полицейских, которые вели себя сдержанно и проводили в здание группу пикетчиков и журналистов.

В ходе встречи Армен Ашотян предложил присутствующим начать обсуждение решения о повышении платы за обучение вузах. По его словам, если у студентов есть письменные предложения, то он готов их рассмотреть.

На это студенты ответили, что у них есть пакет предложений, однако его целесообразнее обсудить на улице. Молодые люди мотивировали свой подход тем, что на улице за это время могли собраться еще и другие студенты.

"В Армении 100 тысяч студентов и вряд ли они сейчас все меня ждут внизу. Если вас больше интересует сама проблема, то наилучшим местом для обсуждения решения правительства является именно министерство, а не улица. Если вас привела сюда озабоченность, а не желание, чтобы на видеокамеры были записаны кадры с уличной встречи, то в таком случае мы с вами недооцениваем актуальность и серьезность проблемы. Я предлагаю остаться. У кого есть что сказать, останьтесь и мы обсудим", - заявил министр науки и образования.

Однако участники акции протеста предпочли уйти, посчитав, что министр не выполнил их требование.

"Мы убедились, что министр не хочет обсуждать с нами вопрос о повышении платы за высшее образование. Министр показал, что студенты для него это лишь люди, за счет которых можно развить свой бизнес. Вузы превращены в бизнес-центры. Мы сделали все возможное для цивилизованного обсуждения этого вопроса. Однако и премьер, и министр отказались от встречи с нами. Мы считаем, что вправе перейти к активным действиям, которые приведут к полноценной победе, то есть к отмене решения о повышении платы за обучение в вузах. Мы выведем на улицы в десять раз больше людей, нежели сегодня", - заявил участникам акции Арутюн Мктрчян.

Напомним, 12 августа у здания правительства Армении студенты провели акцию, потребовав отменить решение властей о повышении платы за обучение в вузах, а также встречи с главой правительства страны  Тиграном Саркисяном.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии