Шествие студентов в защиту своих прав. Ереван, 15 ноября 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

12 августа 2013, 20:09

Протестующие против повышения оплаты обучения потребовали встречи с премьер-министром Армении

Сегодня с утра у здания правительства Армении собралось порядка 70 студентов, которые требовали отменить решение властей о повышении платы за обучение в вузах.

"Не делайте из образования бизнес!", "Не обогащайтесь за счет образования!", "Отмените решение о повышении платы за обучение в вузах!" - плакаты с такими надписями держали в руках протестующие. Участники акции скандировали: "Свобода!" и "Премьер-министр!", обозначая требование  встречи с главой правительства Тиграном Саркисяном.

Между студентами и зданием правительства был выстроен полицейский кордон. Через некоторое время к участникам акции протеста спустился руководитель отдела правительства по приему заявлений и жалоб граждан Александр Казарян. Он сообщил протестующим, что пришел для беседы с ними по поручению главы правительства.

"Если у вас есть письменное заявление, то передайте его мне, мы его рассмотрим и ответим на вашу жалобу. Меня уполномочил встретиться с вами премьер-министр", - сказал Казарян собравшимся студентам.

Однако участники акции ответили, что хотят встретиться именно с Тиграном Саркисяном и заявить ему о своих правах, которые защищены Конституцией Армении.

В частности, по словам участников акции протеста, статья 30 Конституции Армении гласит, что граждане имеют право на бесплатное образование, тогда как на некоторых факультетах, в том числе и на юридическом факультете Ереванского государственного университета нет бесплатных мест.

Встреча участников акции протеста и сотрудника аппарата правительства закончилась безрезультатно. Протестующие заявили о твердом намерении продолжать борьбу за отмену решения о повышении оплаты высшего образования.

Общественный совет сделает все возможное для того, чтобы избежать повышения платы за образование, заявила ранее журналистам председатель молодежного подкомитета Общественного совета Рипсиме Маргарян.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 августа у здания правительства Армении на аналогичную акцию собралось около 40-50 человек - студентов и активистов из образованного в Facebook нового движения против решения правительства о повышении платы за обучение в вузах. К ним вышла заместитель находящегося в настоящее время в отпуске министра науки и образования Армена Ашотяна Карине Арутюнян, которая пообещала принять у себя участников акции в понедельник, 12 августа.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей