Участники акции в поддержку осужденных активистов "Армянского национального конгресса". Надпись на плакате: "Свободу Тиграну Аракеляну". Ереван, 2 августа 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

30 августа 2013, 22:03

В Ереване прошла акция с требованием освободить активистов АНК от уголовной ответственности

Акция в поддержку четырех активистов оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс", осужденных за хулиганство и неподчинение полиции, прошла сегодня в Ереване. На ней представители АНК заявили, что в стране растет напряженность в отношениях общественности и властей.

20 июля 2012 года активисты "Армянского национального конгресса" Тигран Аракелян, Артак Карапетян, Давид Кирамиджян и Саркис Геворкян были приговорены к срокам от двух до шести лет тюрьмыСуд признал их виновными в хулиганстве и неподчинении полицейским при конфликте 9 августа 2011 года между группой молодых людей и правоохранителями в Ереване.

Сейчас приговор рассматривается в Апелляционном суде, активисты утверждают, что не совершали противоправных действий и были избиты полицейскими. Заседания проходят на фоне регулярных акций протеста.

Сегодняшняя акция состоялась у здания генеральной прокуратуры Армении, в ней приняли участие около 40 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции время от времени скандировали: "Свобода!", некоторые из них держали плакаты со словами поддержки в адрес осужденных активистов и требованиями освободить их от уголовной ответственности.

Перед собравшимися выступили оба заместителя председателя АНК: Левон Зурабян и Арам Манукян.

Левон Зурабян, в частности, прокомментировал события, произошедшие на проспекте Комитаса 24 августа, когда полиция применила силу при разгоне акции протеста против строительства элитного здания.

"Борьба между обществом и властью становится все более и более напряженной, власти нервничают, и это видно по агрессивному поведению полицейских. Власть обеспокоена тем, что ситуация в результате ужесточения борьбы может выйти из-под ее контроля", - заявил Левон Зурабян.

По мнению Зурабяна, сейчас в стране борьба за гражданские свободы слилась с политической борьбой.

"Группы, которые борются за установление в стране демократии и законности, ни в коем случае не являются конкурентами друг другу. – Заявил зампред АНК. – Единственное противостояние сегодня может быть между поднявшимся на борьбу народом и властью".

О том, что в ходе гражданских акций протеста все большее место занимает политическая проблематика, заявил на акции и Арам Манукян.

"В этой стране бесконечное количество проблем и в экономической, и в социальной сферах, а главная проблема – это неопределенность во внешней политике этих властей, которые до сих пор не уточнили своих взаимоотношений ни с Европейским союзом, ни с Россией", – заявил Манукян.

По его мнению, конфликты общественности и властей из-за резкого повышения цен в стране, в том числе на жилищно-коммунальные услуги и образование, могут привести к взрыву даже в самых пассивных слоях населения.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Армении относительно заявлений участников акции в поддержку активистов АНК.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей