06 августа 2013, 00:02

В Сочи адвокаты Ярста подали жалобу на решение суда о продлении ему домашнего ареста

Адвокаты Николая Ярста 5 августа подали жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда на постановление о продлении домашнего ареста журналисту.

Журналист "Общественного телевидения России" Николай Ярст был задержан в Сочи 23 мая. По данным следствия, в машине у него и его коллеги сотрудники УВД нашли пакет с наркотиками. Ярст отвергает обвинения в хранении наркотиков и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью, в частности, с его журналистским расследованием

25 мая суд избрал в отношении Ярста меру пресечения в виде подписки о невыезде. 3 июня суд изменил меру пресечения на домашний арест сроком на два месяца. 22 июля стало известно, что прокурор Центрального района Сочи Сергей Плахотнюк отказался утвердить обвинительное заключение в отношении Николая Ярста. 1 августа суд принял решение о продлении домашнего ареста на месяц

"На судебном заседании выявлено, что в материалах отсутствуют какие-либо доказательства, свидетельствующие о причастности Ярста к инкриминируемому ему преступлению. Более того, в суде исследовано постановление прокурора о возвращении уголовного на дополнительное расследование, из которого следует, что сведения о приобретении Ярстом наркотических средств не подтверждаются", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ярста Александр Попков.

Судом первой инстанции нарушен основополагающий принцип уголовного судопроизводства - состязательность сторон, а также нарушено право обвиняемого на справедливое судебное разбирательство, включающее в себя право на ознакомление с материалами заявленного следователем ходатайства, считает адвокат. 

"В соответствии со ст.6 ч.3 п.b Конвенции о защите прав человека и основных свобод обвиняемый должен иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты. Однако судьей после ходатайства защиты об ознакомлении с материалами и подготовке дополнительных доказательств по итогам ознакомления было выделено для ознакомления всего лишь 10 минут", - пояснил Александр Попков.

Дата рассмотрения жалобы пока не известна. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей