04 августа 2013, 05:25

В Геленджике правозащитники осуждены на сроки от 8 до 13 лет колонии

В Краснодарском крае суд признал членов Геленджикского правозащитного центра виновными по делу о мошенничестве, осудив их на сроки от 8 до 13 лет лишения свободы.

Напомним, что 20 февраля 2012 года в Краснодарском крае были задержаны руководитель Геленджикского правозащитного центра Владимир Иванов, член совета этой же организации Зуфар Ачилов, член ГПЦ и главный редактор газеты "Имею право" Валерий Семергей. По данным следствия, они якобы вымогали у местного бизнесмена два млн рублей, а в противном случае грозили начать акции протеста в связи с нарушениями, допущенными им при строительстве дома. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по обвинению в покушении на преступление и мошенничестве группой лиц либо в особо крупном размере.

Руководитель правозащитного центра Владимир Иванов был приговорен к 13 годам тюрьмы, Ачилов – к 11 годам, Гагик Аванесян и Валерий Семергей – к 8 годам.

Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима, пишет «Новая газета».

Суд поддержал версию следователей, в соответствии с которой правозащитники потребовали у местного застройщика 2 млн. рублей за то, чтобы они прекратили мешать строительству многоэтажного дома.

Сами сотрудники центра виновными себя не признали. По их словам, деньги предназначались семье Видулиных, которые жили по соседству со строительством и чьи интересы представляли правозащитники. По словам подсудимых, эта сумма должна была быть в качестве мирового соглашения между сторонами, сообщает МТРК «Мир».

Кроме того, судья счел заслуживающими доверия слова еще одного застройщика Николая Шихиди, утверждавшего, что также отдал правозащитникам 500 тыс. рублей.

Защита подала апелляцию на приговор, ее рассмотрение назначено на 8 августа в Краснодарском краевом суде.

Напомним, ранее родственники и защита подсудимых заявляли о том, что их подставили, а также о пытках в изоляторе временного содержания. Следственный комитет России начал доследственную проверку в феврале 2012 года в связи с этой информацией, однако позже отказал в возбуждении уголовного дела.

Геленджикский правозащитный центр в основном занимался вопросами нелегального строительства на юге России. В частности, они, кроме того, что помогали пострадавшим от незаконной застройки, передавали также информацию в СМИ об элитных резиденциях в районе Геленджика. В частности, о строительстве зданий, которые правозащитники называли «дачей Путина», а также "дачей Кирилла" (патриарха). Эту информацию, однако, не подтверждали официальные источники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

26 июля 2017, 19:27

Архив новостей