04 августа 2013, 05:25

В Геленджике правозащитники осуждены на сроки от 8 до 13 лет колонии

В Краснодарском крае суд признал членов Геленджикского правозащитного центра виновными по делу о мошенничестве, осудив их на сроки от 8 до 13 лет лишения свободы.

Напомним, что 20 февраля 2012 года в Краснодарском крае были задержаны руководитель Геленджикского правозащитного центра Владимир Иванов, член совета этой же организации Зуфар Ачилов, член ГПЦ и главный редактор газеты "Имею право" Валерий Семергей. По данным следствия, они якобы вымогали у местного бизнесмена два млн рублей, а в противном случае грозили начать акции протеста в связи с нарушениями, допущенными им при строительстве дома. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по обвинению в покушении на преступление и мошенничестве группой лиц либо в особо крупном размере.

Руководитель правозащитного центра Владимир Иванов был приговорен к 13 годам тюрьмы, Ачилов – к 11 годам, Гагик Аванесян и Валерий Семергей – к 8 годам.

Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима, пишет «Новая газета».

Суд поддержал версию следователей, в соответствии с которой правозащитники потребовали у местного застройщика 2 млн. рублей за то, чтобы они прекратили мешать строительству многоэтажного дома.

Сами сотрудники центра виновными себя не признали. По их словам, деньги предназначались семье Видулиных, которые жили по соседству со строительством и чьи интересы представляли правозащитники. По словам подсудимых, эта сумма должна была быть в качестве мирового соглашения между сторонами, сообщает МТРК «Мир».

Кроме того, судья счел заслуживающими доверия слова еще одного застройщика Николая Шихиди, утверждавшего, что также отдал правозащитникам 500 тыс. рублей.

Защита подала апелляцию на приговор, ее рассмотрение назначено на 8 августа в Краснодарском краевом суде.

Напомним, ранее родственники и защита подсудимых заявляли о том, что их подставили, а также о пытках в изоляторе временного содержания. Следственный комитет России начал доследственную проверку в феврале 2012 года в связи с этой информацией, однако позже отказал в возбуждении уголовного дела.

Геленджикский правозащитный центр в основном занимался вопросами нелегального строительства на юге России. В частности, они, кроме того, что помогали пострадавшим от незаконной застройки, передавали также информацию в СМИ об элитных резиденциях в районе Геленджика. В частности, о строительстве зданий, которые правозащитники называли «дачей Путина», а также "дачей Кирилла" (патриарха). Эту информацию, однако, не подтверждали официальные источники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости