25 мая 2013, 01:32

Страхова: задержание в Сочи журналиста Николая Ярста связано с его профессиональной деятельностью

Истинная причина задержания в Сочи журналиста Николая Ярста связана с его профессиональной деятельностью, а обвинения в хранении наркотиков сфабрикованы, считают коллеги репортера. Сегодня суд должен избрать Ярсту меру пресечения.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 мая в Сочи были задержаны Николай Ярст и Филипп Василенко, входившие в съемочную группу Общественного телевидения России. Сотрудники УВД изъяли в машине задержанных пакет с веществом серо-зеленого цвета. Представитель УВД города заявил, что задержанные подозреваются в хранении наркотиков. Ярст отверг подозрения в причастности к перевозке наркотиков. По словам журналиста, он ехал в Следственный комитет за комментариями к своему материалу, когда был остановлен сотрудниками полиции, и что никакого свертка у него в автомобиле до того, как его остановили полицейские, не было.

"Сегодня суд изберет Ярсту меру пресечения" 

"Члены нашей организации не сомневаются, что наркотики Николаю подбросили, и эта акция против него напрямую связана с его профессиональной деятельностью и историей с украденной девочкой, которой он занимался на протяжении года (Ярст готовил сюжет о пропавшей в прошлом году семилетней девочке, - прим. "Кавказского узла")", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель Сочинского Союза журналистов Татьяна Страхова.

По словам Страховой, 25 мая состоится суд, на котором Ярсту будет избрана мера пресечения. "Но нам не говорят, во сколько он состоится. Мы написали и подписали ходатайство на имя председателя суда Анатолия Лаврика с просьбой не брать Николая Ярста под стражу на время следствия. Журналисты Сочи намерены объединиться. Такое может произойти с каждым", - считает Татьяна Страхова.

Журналист Татьяна Киреева, сотрудница "Интерфакса" в Сочи, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что намерена выступить в суде поручителем Николая Ярста.

"Николая я знаю много лет. Это честный, порядочный человек, профессионал своего дела, который не только никогда не был замечен с наркотиками, но даже не курит сигарет, ведет здоровый образ жизни. Такие обвинения в его адрес связаны с его профессиональной деятельностью", - уверена Татьяна Киреева.

Версию о том, что Николаю Ярсте подбросили наркотики, высказал учредитель газеты "Местная" Олег Рубежанский. "Никогда не поверю в то, что Николай может быть связан с наркотиками. Он человек совершенно иного склада. Мою версию о том, что наркотики подбросили, доказывает тот факт, что полицейских на место преступления никогда не дозовешься. Они прямо говорят, что когда будет труп, тогда приедем. А тут такое пристальное внимание к одному человеку, что не может не настораживать и не вызывать подозрения к действиям сотрудников полиции", - сказал он.

Руководитель Координационного совета городской антикоррупционной коалиции Юрий Марьян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что совет намерен держать ситуацию на контроле.

"Я считаю, что наркотики журналисту подбросили. Об этом говорит сам ход проведенных полицейскими мероприятий. К ним два вопроса. Первый: от кого поступило заявление, что в машине Николая Ярста находятся наркотики? Полицейские знали, где лежат наркотики. Следовательно, заявитель их сам туда и положил. Нужно знать, где была машина Николая до того, как была остановлена. Второй вопрос: кто из руководителей дал задание подчиненным полицейским производить мероприятия по задержанию Николая? Ответы на эти два вопроса могут многое прояснить. Я не знаю сути журналистского расследования, которое проводил журналист, но могу догадываться, что в том, чтобы этот сюжет не вышел, были заинтересованы и высокие начальники Сочи", - считает Марьян.

"Дискредитация Ярста выгодна тем, кто скрывает преступление, которое он расследовал"

Женщина, которая находилась в одной машине с Николаем в момент задержания, представилась корреспонденту "Кавказского узла" Зоей Николаевой - тетей умершей год назад матери пропавшей девочки.

"Вместе с Николаем мы направлялись в Следственный комитет, - рассказала женщина. - Наркотики, несомненно, подбросили. И не сомневаюсь, что это было выгодно человеку, который удерживает дочь моей умершей племянницы. Это уроженец города Гагры, который со своей матерью снимает квартиру в Сочи. С моей племянницей Юлией Сердюковой он был знаком, но отцом ребенка не является. После смерти Юлии эта семья стала претендовать на квартиру в центре Сочи, единственной наследницей которой стала 7-летняя Диана Сердюкова".

Николаева утверждает, что девочка была похищена. "Они хотят через ребенка завладеть наследством, - уверена она. - Ране они подавали соответствующий иск, и суд Центрального района удовлетворял их требования. Следователи и прокуроры в течение года уклоняются от розыска пропавшего ребенка. Администрация Сочи тоже. Николай Ярст занимался собственным журналистским расследованием и, по-видимому, его дискредитация была очень выгодна тем, кто занимался сокрытием преступления по похищению ребенка".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов и местных властей относительно заявлений о похищении ребенка и уголовного преследования журналиста Николая Ярста.

По словам адвоката Александра Попкова, "в данном деле очень много вопросов по задержанию Николая Ярста, и пока полиция на них не ответит журналистам, нет никаких оснований доверять ей". 

В пресс-службе УВД корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что о задержании Николая Ярста ничего не известно. Однако в дежурной части Центрального района Сочи на улице Горького, 60 "Кавказскому узлу" подтвердили, что Николай Ярст был задержан.

"Но в настоящее время он направлен в Мацесту в изолятор временного содержания. Где и когда будет суд, не знаю", - сообщил дежурный, добавив, что Ярст обвиняется по статье 228 УК РФ - "Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ".

Делом Ярста, по данным дежурного, занимается следователь Лиана Хачатрян. Комментариями следователя Хачатрян "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

Архив новостей