Николай Ярст ( в центре) у здания Центрального районного суда Сочи. 3 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 июня 2013, 22:11

Суд в Сочи изменил меру пресечения журналисту Ярсту на домашний арест

Сегодня Центральный районный суд Сочи отказал в удовлетворении ходатайства следствия по делу журналиста Общественного телевидения России Николая Ярста об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. При этом суд изменил меру пресечения на домашний арест сроком на два месяца, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Суд в Сочи изменил меру пресечения журналисту Ярсту на домашний арест. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Напомним, 23 мая в Сочи были задержаны Николай Ярст и Филипп Василенко, входившие в съемочную группу ОТР. Сотрудники УВД изъяли в машине задержанных пакет с веществом серо-зеленого цвета. Николаю Ярсту было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. 25 мая суд избрал в отношении Ярста меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Сам журналист отвергает обвинения, связывая их со своей профессиональной деятельностью. 

Заседание суда сегодня прошло под председательством судьи Николая Удовика, с ходатайством об изменении меры пресечения обратилась следователь ОВД по Центральному району Лиана Хачатрян.

В зале судебного заседания собралось более 30 коллег Николая Ярста. Судья по ходатайству адвоката обвиняемого Александра Попкова разрешил вести фото- и видеосъемку.

В ходе процесса следователь заявила, что по ее мнению, Николай Ярст оказывает давление на следствие тем, что дает интервью журналистам и негативно высказывается о сотрудниках правоохранительных органов. Тем самым, считает следователь, журналист может повлиять на ход следствия.

Защита опровергла эти доводы, сославшись на то, что гласность является одним из основных условий развития демократического общества и борьбы с коррупцией в органах власти.

Присутствующий на заседании прокурор Виталий Савченко заявил, что в ходатайстве следователя следует отказать и применить к обвиняемому меру пресечения в виде домашнего ареста.

В ходе заседания было заявлено более 10 поручительств в отношении Николая Ярста. 80 человек подписали ходатайство о неприменении меры пресечения к Николаю Ярсту в виде заключения под стражу. Были зачитаны положительные характеристики с места работы и жительства.

Судья Николай Удовик отказал следователю Лиане Хачатрян в удовлетворении ее ходатайства и вынес постановление об избрании меры пресечения журналисту Николаю Ярсту в виде домашнего ареста сроком на два месяца.

После окончания заседания Николай Ярст вновь заявил, что не признает своей вины, добавив, что намерен содействовать следствию, так как лично заинтересован, чтобы выяснить, кто именно подбросил в его автомобиль наркотики. По словам журналиста, он не собирается никуда скрываться от следствия.

Постановление об изменении меры пресечения он счел несправедливым и заявил, что намерен обжаловать его. Он также сообщил, что 3 июня обратился в Следственный комитет "по факту незаконного уголовного преследования".

Супруга Николая Ярста Марина считает уголовное дело в отношении ее мужа оскорблением чести и достоинства их семьи. "Пресс-релизом МВД преждевременно дана оценка тому, что еще требует доказательств в этом серьезном обвинении", - заявила Марина Ярст в интервью корреспонденту "Кавказского узла". 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей