22 июля 2013, 20:36

В Сочи прокурор вернул дело журналиста Ярста на дорасследование

Прокурор Центрального района Сочи Сергей Плахотнюк отказался утвердить обвинительное заключение в отношении журналиста Николая Ярста, обвиняемого в хранении и перевозке наркотиков, и вернул его дело на дополнительное расследование, сообщила адвокат Марина Дубровина.

"Нам стало известно о возвращении дела на дорасседование от представителей отдела полиции Центрального района. Само постановление Сергея Плахотнюка мы еще не видели, но нас обязаны с ним ознакомить", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" защитник Ярста.

Журналист Общественного телевидения России Николай Ярст задержан в Сочи 23 мая. По данным следствия, в машине у него и его коллеги сотрудники УВД нашли пакет с наркотиками. Ярст отвергает обвинения в хранении наркотиков и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью, в частности, с его журналистским расследованием исчезновения семилетней девочки.

Пока что Марине Дубровиной незвестно, насколько конкретные требования к делу выставил прокурор в своем постановлении. "Можно только полагать, что прокурор указал на ошибки следствия, которые необходимо устранить", - сказала она.

Адвокат отметила, что следователь, которая вела дело Николая Ярста и на ошибки которой должен указать прокурор, уходит в отпуск. Поэтому руководитель следственного отдела должен будет отписать уголовное дело с указаниями прокурора другому следователю, о чем защита также будет уведомлена.

Она также добавила, что поскольку срок содержания под домашним арестом Николая Ярста истекает 8 августа, следствие скоро вновь обратится в суд с ходатайством о продлении либо изменении меры пресечения. Защита журналиста в свою очередь будет ходатайствовать о смене содержания под домашним арестом на поручительство или подписку о невыезде.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры города относительно постановления Сергея Плахотнюка.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей