Казаки в здании радиостанции "Электрон-ФМ". Крымск, 13 марта 2013 г. Кадр из видеоролика радиостанции "Электрон-ФМ", http://www.electron-fm.com/

15 марта 2013, 03:58

В Крымске казаки блокировали здание местной телекомпании, потребовав прекратить "неправильные репортажи"

В Крымске около 30 человек, одетых в казачью форму, ворвались в здание радиостанции "Электрон FM" и потребовали увольнения ее шеф-редактора Валерия Донского. Претензии казаков вызвали репортажи, освещавшие расследование убийства атамана казачьего войска, а также неадекватное, по мнению казаков, освещение их деятельности, а также обсуждение РПЦ. 

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта в адрес крымской независимой радиостанции "Электрон-FМ"  поступило письмо Совета атаманов Крымского казачьего общества с требованием отстранить от эфира Валерия Донского после высказанного им мнения в связи с покушением на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко. В случае отказа казаки пообещали "действовать в рамках казачьих традиций". 

Инцидент в здании радиостанции произошел в 13.30 13 марта. "Крымские казаки ворвались в фойе радио "Электрон-FM" с требованиями уволить шеф-редактора Валерия Донского", - сообщила радиостанция в своем мини-блоге в Twitter.

Видеозапись инцидента радиостанция предоставила на своем официальном сайте. Судя по кадрам, в здание вошли около 10 казаков, более 20 остались у входа в редакцию.

В ответ на требование покинуть помещение, которое является частной собственностью, был получен ответ: "Вы на Кубани находитесь. Это наша земля!" "Некоторые угрозы в адрес шеф-редактора звучали так: "Ты еще не получил, но получишь", - указывает в своем мини-блоге радиостанция.

Прибывшие на место сотрудники полиции в ответ на заявления журналистов о необходимости прекратить несанкционированный митинг заявили, что происходящее не митинг, поскольку у казаков не было плакатов. 

"Прекрасно! Пусть это будет захват и экстремизм", - иронично прокомментировал ситуацию "Электрон-FM".

"Мы пытались с ними поговорить, спросить, что они хотят. Мы предложили им выйти в прямой эфир со своими требованиями, но они встретили это предложение в штыки и отказались", - рассказал шеф-редактор радиостанции Валерий Донской "Русской службе новостей".

Он добавил, что не в первый раз предлагает казакам выйти в прямой эфир, чтобы высказать свои претензии, однако они неизменно отказываются это сделать.

Напомним, в ходе эфира, вызвавшего возмущение крымских казаков, Донской сообщил, что одной из версий покушения на заместителя атамана Анапского казачьего общества Николая Нестеренко стала его коммерческая деятельность.

Хорошо бы законодательно запретить казакам заниматься коммерческой деятельностью, так как на них и так тратятся государственные средства. В прошлом и нынешнем годах на казачьи дружины из бюджета Краснодарского края потратят 819 миллионов рублей, заявил Валерий Донской.

"Не стоит путать людей в казачьей форме с казаками"

Некоторые представители казачества подвергли критике участников инцидента в Крымске.

Не стоит путать людей в казачьей форме с казаками, заявил ветеран боевых действий в Афганистане, начальник штаба Вардано-Лоосского казачьего общества в Сочи Григорий Ковалев.

"Казак - это не тот, кто надевает форму, чтобы ходить с полицией и бабушек на рынках гонять... Если казаку дают эфир, а он отказывается, значит, живет чужим умом или боится. А это, по-моему, уже и не казак", - прокомментировал инцидент "Новой газете" Ковалев.

Отметим, что покушение на Нестеренко произошло почти за месяц до выборов мэра Анапы, которые назначены на 24 марта в связи с отставкой прежнего главы города Татьяны Евсиковой. По данным газеты "Коммерсант", Николай Нестеренко, известный в городе предприниматель, собирался участвовать в выборах. Однако, согласно информации избиркома, Нестеренко не выдвигался и не представлял документы для регистрации в качестве кандидата.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей