01 августа 2013, 21:47

Домашний арест журналисту Ярсту в Сочи продлен по решению суда

Сегодня в Сочи суд под председательством судьи Николая Ващенко рассмотрел ходатайство следователя Карины Матвеевой о продлении журналисту Ярсту домашнего ареста на месяц. Ходатайство следователя удовлетворено, защита намерена обжаловать постановление.

Журналист "Общественного телевидения России" Николай Ярст был задержан в Сочи 23 мая. По данным следствия, в машине у него и его коллеги сотрудники УВД нашли пакет с наркотиками. Ярст отвергает обвинения в хранении наркотиков и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью, в частности, с его журналистским расследованием

25 мая суд избрал в отношении Ярста меру пресечения в виде подписки о невыезде. 3 июня суд изменил меру пресечения на домашний арест сроком на два месяца. 22 июля стало известно, что прокурор Центрального района Сочи Сергей Плахотнюк отказался утвердить обвинительное заключение в отношении Николая Ярста.

На судебном заседании сегодня присутствовали представители СМИ, блогеры, активисты общественных организаций, передает корреспондент "Кавказского узла".

Следователь Карина Матвеева мотивировала ходатайство о продлении меры пресечения Николаю Ярсту тем, что ей на доследование поступил материал проверки заместителя прокурора Центрального района Сочи В.Татарова.

"Чтобы Н.Ярст через сеть Интернет не общался с представителями СМИ и не оказывал давление на следствие и свидетелей, прошу продлить ему меру пресечения в виде домашнего ареста", - обратилась Карина Матвеева к суду, пояснив, что дело Ярста было передано ей от ушедшей в отпуск следователя Лианы Хачатрян.

Два защитника Николая Ярста, адвокаты Александр Попков и Александр Бойко, настаивали на отмене меры пресечения, заявив, что в материалах дела нет доказательств того, что журналист причастен к вменяемому ему преступлению.

Александром Попковым было заявлено ходатайство о знакомстве с материалами дела в течение 48 часов до вынесения постановления о применении меры пресечения. "Знакомство с материалами дела является одним из основных прав обвиняемого на защиту", - заявил Александр Попков.

Судья Николай Ващенко выделил на знакомство с делом двум адвокатам и Николаю Ярсту 10 минут, передает корреспондент "Кавказского узла".

Николай Ярст просил суд не применять к нему меру пресечения в виде домашнего ареста, так как у него заболела мать, она находится в больнице и нуждается в уходе. Журналист отметил, что под домашним арестом он не может работать и содержать себя и семью, в которой растет несовершеннолетняя дочь.

Однако судья Николай Ващенко не счел доводы Ярста убедительными для смягчения меры пресечения. Кроме того, судья отказал в ходатайстве адвокатов Ярста разрешить ему три часа в день выходить на улицу в рабочие часы, чтобы посещать стоматолога, парикмахера, делать покупки.

Срок содержания под домашним арестом продлен судом Николаю Ярсту до 1 сентября.

"Мы ничего не успели изучить за 10 минут", - прокомментировал Александр Попков, добавив, что судья Николай Ващенко дал лишний повод защите Ярста требовать отмены вынесенного вердикта, и защита будет обжаловать постановление судьи. На обжалование отведено трое суток.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости