04 августа 2013, 02:53

Следствие: в адрес убитого в Махачкале имама поступали угрозы

Основная версия причин убийства имама и богослова Ильяса Ильясова, убитого 3 августа в столице Дагестана, - его религиозная деятельность, сообщил близкий к следствию источник. По данным Следственного комитета, в адрес имама ранее поступали угрозы.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 3 августа в Махачкале при обстреле автомобиля был убит имам Ильяс Ильясов, его водитель получил ранения и был госпитализирован. 

В связи с произошедшим возбуждено дело по статьям "Покушение на убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц" (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), "Убийство" (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и "Незаконный оборот оружия совершенный группой лиц" (ч. 2 ст. 222 УК РФ).

"Приоритетная версия - религиозная деятельность погибшего", - цитирует источник, близкий к следствию, "Черновик".

В адрес Ильясова "поступали угрозы в связи с религиозной деятельностью", приводит слова представителя Следственного управления СКР по Дагестану РИА "Новости".

Ильясов был шейхом накшбандийского тариката (направление в суфийской ветви ислама), одним из основателей и идеологов Кумыкского духовного управления. По неофициальной информации, у него более 500 учеников и последователей. Он с 1994 года находился в оппозиции к официальному Духовному управлению мусульман Дагестана. Кроме того, был известен отрицательным отношениям к салафитским течениям ислама. В разные годы Ильясов занимал посты в руководстве Дагестана: был советником главы правительства, заместителем председателя Комитета по делам религий, передает "Интерфакс".

Ильясов призывал к миру в республике. "Мы не должны брать в руки оружие и убивать друг друга, - заявил в ноябре 2012 года богослов Ильяс-Хаджи Ильясов. - Должны просить Аллаха, чтобы направил наших братьев на путь истинный. Не надо стараться подмять под себя всех людей, это вызывает обратную реакцию. Кто дал такое право? Некоторые осознанно приняли свой путь, пусть молятся, как им нравится. Но убивать брата по вере недопустимо, покажите в Коране, где это написано. 20 человек собираются, объявляют себя джамаатом и начинают вершить судьбы людей".

Данные о работе, которой занимался богослов в последнее время, - противоречивы. По данным представителя Следственного управления СКР по Дагестану, погибший в настоящее время нигде не работал, а имамом мечети был в 2008 году. По данным МВД и других источников, Ильясов был имамом мечети поселка Альбурикент города Махачкалы с 2008 года, передает РИА "Дагестан".

"Кавказский узел" ранее сообщал о покушениях на религиозных деятелей в Дагестане. Ночью 25 июля в Дербенте был ранен 40-летний раввин Исаков, который был госпитализирован в тяжелом состоянии, 28 июля он пришел в сознание в израильской больнице23 июня совершено нападение на имама в селении Кахабросо Унцукульского района. 3 марта в селении Губден Карабудахкентского района в своем доме был расстрелян преподаватель медресе Магомед Биярсланов. По данным силовиков, 8 мая подозреваемые в нападении на него были убиты в ходе спецоперации.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей