Шейх Али Мухиддин аль-Карадаги. Фото http://islamcivil.ru

29 ноября 2012, 04:12

В Дагестане оглашена фетва, объявляющая республику территорией мира

28 ноября состоялось официальное оглашение фетвы "О применимости термина "территория мира и ислама" к Дагестану и подобным ему областям". В фетве говорится о том, что в Дагестане нет оснований для джихада, убийств мусульман и не мусульман.

Фетва в мусульманских странах означает юридическое заключение высшего религиозного авторитета (муфтия, шейх-уль-ислама) о соответствии того или иного действия или явления Корану и шариату.

Текст фетвы на арабском языке был принят 17 ноября в Махачкале на Всероссийской богословской конференции "Дагестан – территория мира", которая прошла с участием делегации Всемирного союза мусульманских ученых во главе с генеральным секретарем, шейхом Али Мухиддин аль-Карадаги, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

В конференции приняли участие глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, делегация Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ) во главе с генеральным секретарем, шейхом, доктором Али Мухиддин аль-Карадаги, член исполнительного комитета ВСМУ шейх Абд ар-Рахман бен Абдаллах аль Махмуд, исполнительный директор ВСМУ Маулай Рашид Умри Алави, координатор деятельности ВСМУ в России доктор Юсеф Луай, председатель российского центра "Аль-Васатыйя" Али Вячеслав Полосин.

На конференции были приняты "дагестанский акт по вопросам джихада, понятия "дар аль-харб" ("территории войны") и убийства имамов в Дагестане", а также фетва о применимости термина "дар ас-сильм ва ль-ислам" ("территория мира и ислама") к Дагестану и подобным ему областям.

Официальное оглашение фетвы состоялось после перевода на русский язык. Как сообщил на прошедшей 28 ноября в Махачкале пресс-конференции министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев, для того чтобы осуществить перевод принятых на конференции документов с арабского на русский язык, понадобилось время. При этом, отметил Бекмурзаев, перевод осуществлялся арабской стороной, со стороны дагестанских богословов и органов власти не вносились никакие изменения.

"Текст, представленный в арабском оригинале, утвержден шейхом Али Мухиддин аль-Карадаги, перевод сделан его переводчиком, ничего от себя дагестанская сторона не добавляла и не вырезала", - сказал Бекмурзаев.

"Республика Дагестан, в которой мусульманское большинство живет в условиях безопасности, пользуется религиозной свободой и совершает обряды ислама, не является территорией войны, а по шариату является территорией мира и ислама. Это же относится и к другим республикам и областям, где мусульманское большинство живет в безопасности и пользуется религиозной свободой. Поэтому в них недопустимо объявлять военные действия против мусульман и муахидов (т. е. заключивших с мусульманами договор о мире), так как для этого не имеется шариатских оснований", - говорится в фетве.

На богословской конференции также был принят дагестанский акт по вопросам джихада, понятия "дар аль-харб" (территории войны) и убийства имамов в Дагестане. Документ был составлен при участии генерального секретаря Всемирного союза мусульманских ученых, большой группы мусульманских улемов и религиозных деятелей Дагестана.

"Мы надеемся, что исламская молодежь примет его, серьезно и эффективно отнесется к нему, ибо он представляет собой истинное практическое воплощение идей умеренности и срединности - "аль-васатыйя", - говорится в дагестанском акте. - Настоящий документ призывает оппозиционно настроенных братьев или взявших за оружие братьев к единению и примирению, возвращению в лоно уммы и занятиям вопросами призыва к исламу и воспитания".

"Убийство мусульман со стороны "ахл аль-кибла" (т.е. направляющих свои лица во время молитвы в сторону Каабы. – Прим. "Кавказского узла") является, согласно единогласному мнению мусульман, одним из тягчайших грехов. Это заключение основано на однозначных текстах Корана и Сунны", - отмечается в принятом документе.

"Мы не должны брать в руки оружие и убивать друг друга, - заявил богослов Ильяс-Хаджи Ильясов. - Должны просить Аллаха, чтобы направил наших братьев на путь истинный. Не надо стараться подмять под себя всех людей, это вызывает обратную реакцию. Кто дал такое право? Некоторые осознанно приняли свой путь, пусть молятся, как им нравится. Но убивать брата по вере недопустимо, покажите в Коране, где это написано. 20 человек собираются, объявляют себя джамаатом и начинают вершить судьбы людей".

Религиозный обозреватель газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев заявил, что о фетве и других принятых документах пока ничего не знает. "Когда мы увидим полный текст, будет соответствующая оценка. Но на богословской конференции в Махачкале шейх сказал, что не давал фетву", - сказал Гаджиев.

"Дело не в названии, а в сути", указал адвокат Зияудин Увайсов в своей записи в группе "Журналисты Дагестана" в социальной сети Facebook. "Есть в шариате такая вещь - фетва. У нее есть правила. Она так не выносится. Об этом подробно говорил сам Карадаги на видео с переводом на русский язык. Если бы не было бы разницы между фетвой и резолюцией, то Карадаги бы не сказал, что не выносил фетву. Фетва же выносится после полного изучения обстановки", - отметил Увайсов, добавив, что документ можно расценивать как "васику" (заверение-резолюция).

С такой постановкой вопроса выразили несогласие присутствовавшие на пресс-конференции мусульманские деятели. В частности, имам джума-мечети города Избербаш Магомед Арсланалиев отметил, что лично интересовался мнением шейха по этому поводу, и тот выразил согласие с тем, что документ является фетвой, "хотя понятие "васика" более обширно и более применительно к данной декларации".

Имам Центральной мечети Махачкалы Магомед-Расул Саадуев подчеркнул, что с шейхом Али Мухиддином аль-Карадаги могли встретиться представители различных мусульманских течений. "Все желающие смогли задать любые вопросы шейху и получили исчерпывающие ответы", - сказал Саадуев.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что богословская конференция "Исламская доктрина против радикализма" прошла 25-26 мая в Москве. Главным событием мероприятия стало принятие Московской богословской декларации по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата. Документ, по словам его авторов, объединил в себе содержание нескольких фетв - богословских заключений, осуждающих радикализм, экстремизм и насилие под религиозными лозунгами.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей