29 марта 2009, 00:54

Халифат

От арабского хиляфа - замещение, заместительство.

Термин, использующийся в исламе в двух значениях:

1) институт власти, характерный для суннитского толка ислама. Означает сосредоточение светской и духовной власти над мусульманской общиной в руках халифа. Проблемы сущности института халифата и его практического воплощения послужили основой для острой политической борьбы в раннем исламе, приведшей к появлению его основных течений - суннизма, шиизма и хариджизма;

2) название государства, возглавляемого халифом. Обычно Халифатом (или Арабским Халифатом) называют мусульманское государство, возникшее в VII в. в результате арабских завоеваний и просуществовавшее, неуклонно распадаясь на независимые государства, до монгольского нашествия в XIII в.

Формально институт халифата просуществовал до 20-х годов XX в. и был упразднен в результате светских реформ Мустафы Кемаля (Ататюрка) в Турции. Попытки отдельных политических лидеров (в том числе египетских монархов) возродить его не увенчались успехом. В настоящее время возрождение халифата рассматривается как высшая политическая цель некоторыми исламистскими организациями, прежде всего партией "Хизб ут-Тахрир".



Источники:
  • Веб-сайт "Мир религий"

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    20 июня 2018, 06:40

    20 июня 2018, 06:30

    20 июня 2018, 06:13

    • Жители Адыгеи рассказали об угрозе потери урожая

      Уровень воды в реке Кубань в районе адыгейских населенных пунктов в дальнейшем будет падать, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС по Адыгее. Жители республики пожаловались на засуху и высказали опасение, что останутся без урожая зерновых и фруктов.

    20 июня 2018, 05:28

    20 июня 2018, 04:21

    • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

      Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей