29 марта 2009, 00:54

Халифат

От арабского хиляфа - замещение, заместительство.

Термин, использующийся в исламе в двух значениях:

1) институт власти, характерный для суннитского толка ислама. Означает сосредоточение светской и духовной власти над мусульманской общиной в руках халифа. Проблемы сущности института халифата и его практического воплощения послужили основой для острой политической борьбы в раннем исламе, приведшей к появлению его основных течений - суннизма, шиизма и хариджизма;

2) название государства, возглавляемого халифом. Обычно Халифатом (или Арабским Халифатом) называют мусульманское государство, возникшее в VII в. в результате арабских завоеваний и просуществовавшее, неуклонно распадаясь на независимые государства, до монгольского нашествия в XIII в.

Формально институт халифата просуществовал до 20-х годов XX в. и был упразднен в результате светских реформ Мустафы Кемаля (Ататюрка) в Турции. Попытки отдельных политических лидеров (в том числе египетских монархов) возродить его не увенчались успехом. В настоящее время возрождение халифата рассматривается как высшая политическая цель некоторыми исламистскими организациями, прежде всего партией "Хизб ут-Тахрир".



Источники:
  • Веб-сайт "Мир религий"

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    19 октября 2017, 23:22

    19 октября 2017, 22:58

    19 октября 2017, 22:26

    19 октября 2017, 22:11

    19 октября 2017, 21:42

    • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

      Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей