29 марта 2009, 00:54

Халифат

От арабского хиляфа - замещение, заместительство.

Термин, использующийся в исламе в двух значениях:

1) институт власти, характерный для суннитского толка ислама. Означает сосредоточение светской и духовной власти над мусульманской общиной в руках халифа. Проблемы сущности института халифата и его практического воплощения послужили основой для острой политической борьбы в раннем исламе, приведшей к появлению его основных течений - суннизма, шиизма и хариджизма;

2) название государства, возглавляемого халифом. Обычно Халифатом (или Арабским Халифатом) называют мусульманское государство, возникшее в VII в. в результате арабских завоеваний и просуществовавшее, неуклонно распадаясь на независимые государства, до монгольского нашествия в XIII в.

Формально институт халифата просуществовал до 20-х годов XX в. и был упразднен в результате светских реформ Мустафы Кемаля (Ататюрка) в Турции. Попытки отдельных политических лидеров (в том числе египетских монархов) возродить его не увенчались успехом. В настоящее время возрождение халифата рассматривается как высшая политическая цель некоторыми исламистскими организациями, прежде всего партией "Хизб ут-Тахрир".



Источники:
  • Веб-сайт "Мир религий"

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    29 мая 2017, 02:56

    • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

      Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

    29 мая 2017, 01:57

    29 мая 2017, 00:58

    28 мая 2017, 23:59

    • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

      Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

    28 мая 2017, 23:40

    Архив новостей