29 марта 2009, 00:54

Халифат

От арабского хиляфа - замещение, заместительство.

Термин, использующийся в исламе в двух значениях:

1) институт власти, характерный для суннитского толка ислама. Означает сосредоточение светской и духовной власти над мусульманской общиной в руках халифа. Проблемы сущности института халифата и его практического воплощения послужили основой для острой политической борьбы в раннем исламе, приведшей к появлению его основных течений - суннизма, шиизма и хариджизма;

2) название государства, возглавляемого халифом. Обычно Халифатом (или Арабским Халифатом) называют мусульманское государство, возникшее в VII в. в результате арабских завоеваний и просуществовавшее, неуклонно распадаясь на независимые государства, до монгольского нашествия в XIII в.

Формально институт халифата просуществовал до 20-х годов XX в. и был упразднен в результате светских реформ Мустафы Кемаля (Ататюрка) в Турции. Попытки отдельных политических лидеров (в том числе египетских монархов) возродить его не увенчались успехом. В настоящее время возрождение халифата рассматривается как высшая политическая цель некоторыми исламистскими организациями, прежде всего партией "Хизб ут-Тахрир".



Источники:
  • Веб-сайт "Мир религий"

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Лента новостей

    19 января 2017, 20:05

    19 января 2017, 20:04

    • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

      Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

    19 января 2017, 19:29

    • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

      Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

    19 января 2017, 19:26

    • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

      Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

    19 января 2017, 19:19

    Архив новостей
    Все SMS-новости