Мехтибек Сафаров выступает на мероприятии в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), посвященном завершению кампании по сбору подписей с призывом освободить Гилала Мамедова. Баку, 16 июля 2013 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла

16 июля 2013, 18:45

Президенту Азербайджана направлена петиция с призывом освободить Гилала Мамедова

Около четырех тысяч подписей собрано под петицией к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом оказать содействие в освобождении из тюремного заключения главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, сообщил глава общественного объединения "Азери-Талыш" Мехтибек Сафаров.

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. Он обвиняется в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Подсудимый сначала отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности. Однако впоследствии Мамедов стал участвовать в процессуальных действиях, задавая вопросы свидетелям и выдвигая ходатайства. Закрытая часть судебных слушаний завершилась 15 мая.

На процессе 22 мая Мамедов начал давать показания по обвинению в незаконном хранении и торговле наркотиками29 мая Мамедов отверг предъявленное ему обвинение, а также передал журналистам заявление, в котором сообщил о нарушениях своих прав. 

Сафаров: мы собрали подписи в разных регионах страны

Кампанию по сбору подписей под обращением к главе государства Ильхаму Алиеву провели Движение интеллигенции Азербайджана, республиканский Центр талышской культуры, общественное объединение "Азери-Талыш", а также Комитет защиты прав Гилала Мамедова.

"Мы собрали эти подписи в течение 10 дней в разных регионах страны. Под обращением подписались представители различных социальных групп и народов нашей страны. Все они убеждены, что Гилал Мамедов не виновен и должен находиться на свободе. Мы рассчитываем, что наш призыв будет услышан", - сказал один из авторов общения, глава общественного объединения "Азери-Талыш" и член Комитета защиты прав Гилала Мамедова Мехтибек Сафаров.

Данное заявление Мехтибек Сафаров сделал сегодня на мероприятии в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), посвященном завершению кампании по сбору подписей.

"Гилал Мамедов арестован и более года содержится под стражей по надуманным и абсурдным обвинениям. Более того, Гилал Мамедов лишен возможности эффективной правовой защиты. Судья Бакинского суда по тяжким преступления Азер Оруджев не позволяет Гилалу Мамедову доказывать свою невиновность, прерывает его выступления, вмешивается в вопросы адвокатов. Судья открыто выступает на стороне обвинения", - сказал Сафаров.

По словам Мехтибека Сафарова, Гилала Мамедова преследуют за активную гражданскую позицию, правозащитную деятельность, участие в защите прав его предшественника на посту главного редактора газеты "Толыши садо" и главы Талышского культурного центра Новрузали Мамедова, скончавшегося в тюремном заключении.

"Мы не хотим, чтобы Гилала постигла участь Новрузали Мамедова, и поэтому просим президента вмешаться и положить конец этой несправедливости", - продолжил Сафаров.

Нуруллаев: помощи от международных организаций ждать не стоит

Арест главного редактора "Толыши садо" был санкционирован политическим руководством, считает член Комитета защиты прав Гилала Мамедова, активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Арзуман Меджидли.

"Все мы знаем, что без ведома главы государства Гилала Мамедова не арестовали бы. Тем не менее, мы все же обращаемся к президенту, чтобы он, исходя из принципов гуманизма, положил конец уголовному преследованию ученого. Ведь помимо прочего, Гилал Мамедов еще страдает астмой, и содержание его в тюремных условиях нехватки чистого воздуха усугубляет состояние его здоровья. Кроме того, преследование ученого и правозащитника наносит урон международному имиджу страны", - сказал Меджидли.

Об усилении репрессий в стране в преддверии президентских выборов заявил член штаба гражданского общества "Кура" Насрулла Нуруллаев.

"Помощи от международных организаций не стоит ждать. Мы сами должны консолидироваться и противодействовать репрессиям", - сказал Нуруллаев.

По его словам, в условиях отсутствия независимости судебной власти не стоит ожидать справедливого приговора в отношении Мамедова.

«Уголовное дело против него сфабриковано и буквально скопировано с обвинительного акта Новрузали Мамедову. Мы обращаемся к президенту, и если будет положительный результат – хорошо.  Если не будет никакого результата, то, значит, Ильхам Алиев потерял управление страной", - считает Нуруллаев.

Сафаров: если не будет реакции на обращение, его авторы начнут голодовку

Член Комитета защиты прав Мамедова, молодежный активист Азер Казымзаде призвал азербайджанскую общественность к активной защите прав Мамедова.

"Мы, представители всех народов Азербайджана, должны объединиться и сменить эту власть. Только тогда сможем освободить и Гилала Мамедова, и других политзаключенных", - отметил Казымзаде.

Гилал Мамедов является известным представителем интеллигенции талышского народа, отметил заместитель председателя Движения интеллигенции Азербайджана Сейран Рафиев.

"Вместе с тем он всегда выступал в защиту территориальной целостности Азербайджана и за равноправие всех народов страны", - заявил Сейран Рафиев.

Предварительное следствие и судебный процесс по делу Гилала Мамедова ведутся  в нарушение норм закона, отмечается в обращении к президенту Азербайджана.

Авторы обращения убеждены, что уголовное дело против Гилала Мамедова носит "заказной характер, предвзято и абсурдно".

"Мы рассматриваем незаконный арест специалиста в области исследования национально-духовных ценностей и культурного наследия своего (талышского, – прим. "Кавказского узла") народа Гилала Мамедова как удар по правам человека и демократическим ценностям. Во имя еще большего укрепления исторически дружественных отношений между народами Азербайджана, уважения норм Конституции и международных конвенций просим вас в преддверии президентских выборов проявить гуманизм и оказать содействие в освобождении Гилала Мамедова", - говорится в обращении к Ильхаму Алиеву.

Если призыв общественности не будет услышан, то авторы обращения проведут массовую голодовку, заявил член Комитета защиты прав Гилала Мамедова Мехтибек Сафаров.

"В реалиях Азербайджана от политической воли главы государства зависит многое", - сказал Сафаров, отвечая на вопрос о том, сможет ли глава государства вмешаться в ход процесса до вступления в силу судебного приговора.

"Мы специально не стали вовлекать в это дело адвокатов. Это наша общественная инициатива", - сказал Сафаров.

Петиция была отправлена президенту после завершения мероприятия в офисе Института свободы и безопасности репортеров.

Мамедов: глава государства может обратиться к генеральному прокурору

Президент Азербайджана может освободить Гилала Мамедова после вступления в силу приговора, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Рамиз Мамедов.

"Конечно, однозначно, президент обладает полномочиями освободить Гилала Мамедова, но только после вступления в законную силу приговора суда, путем помилования", - сказал адвокат.

Вместе с тем, по мнению Рамиза Мамедова, есть и другие способы воздействия президента на судебный процесс.

В частности, глава государства может обратиться к генеральному прокурору с просьбой проверить законность обвинения.

"Согласно законодательству вышестоящий прокурор может опротестовать решение нижестоящей прокурорский инстанции по обвинительному акту. Он может запросить дело и за недостаточностью доказательств вернуть дело на доследование и просить суд об освобождении обвиняемого из-под стражи. Или же вышестоящий прокурор может прекратить уголовное дело ввиду незаконности собранных доказательств. Еще одним шагом может быть частичное признание законности доказательств, но при обращении в суд с просьбой вынести условное наказание ввиду смягчающих обстоятельств. В общем при политической воле найти выход из ситуации всегда можно", - сказал Рамиз Мамедов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей администрации президента Азербайджана относительно информации о направлении Ильхаму Алиеву обращения с просьбой освободить Гилала Мамедова. Пресс-служба генеральной прокуратуры не комментирует ход следствия.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре "мейхана" под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

24 мая Гилала Мамедова в СИЗО в поселке Кюрдаханы в ходе визита в Азербайджан посетил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. Он выразил сомнения в правдивости обвинений, предъявленных Мамедову. Ранее уголовное преследование Гилала Мамедова осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии