15 июля 2013, 02:45

Бывший депутат парламента Азербайджана Гусейн Абдуллаев попросил о политическом убежище в Германии

Экс-депутат парламента Азербайджана, бизнесмен и автор протестной песни Susma! ("Не молчи!") Гусейн Абдуллаев заявил о политическом преследовании на родине и попросил о политическом убежище в Германии. Правоохранительные органы Азербайджана разыскивают Абдуллаева по подозрению в совершении экономических преступлений.

Напомним, в конце мая на нескольких каналах сервиса YouTube появился видеоклип на песню Абдуллаева Susma! (Не молчи!), в котором показаны кадры разгонов полицией протестных акций в Баку. В конце июня правоохранительные органы Азербайджана объявили Гусейна Абдуллаева в розыск - бизнесмен подозревается в уклонении от уплаты налогов.

Гусейн Абдуллаев отвергает предъявленные ему обвинения

После объявления Абдуллаева в розыск, он распространил в азербайджанских СМИ несколько заявлений, в котором осудил власти Азербайджана за оказание давления на его пожилых родителей.

Когда Министерство налогов обнародовало пресс-релиз с обвинениями в адрес Абдуллаева, он выступил с очередным заявлением в СМИ, текст которого поступил и корреспонденту «Кавказского узла».

«Я вот уже 6 месяцев не живу в Азербайджане. Я лечусь в Германии. Это когда они вызывали меня на следствие, и я не пошел? Все это бессмысленные, сфабрикованные вещи. Я вот уже 10 лет не занимаюсь бизнесом в Азербайджане. Как в таком случае, я мог уклоняться от уплаты налогов? У меня нет фирмы, ни бизнеса», - говорится в заявлении Гусейна Абдуллаева.

Он сообщил, что в связи с преследованием по политическим мотивам вынужден был обратиться к властям Германии за предоставлением ему политического убежища.

Налоговые органы обвиняют Абдуллаева в незаконном предпринимательстве

Согласно пресс-релизу Министерства налогов, Г.Абдуллаев «фактически управляя» компанией Araz INC, занимался незаконной предпринимательской деятельностью, от которой получил 966 тысяч манатов (около 1, 2 млн долларов). Помимо того, фирма построила здание, «не имея лицензии на строительно-монтажные работы».

Как говорится в пресс-релизе, в построенном компанией Araz INC в Ясамальском районе Баку 16-этажном здании в период с 1 февраля 2009 года по 1 января 2013 года было продано жилой и нежилой площади на 6 285 кв. метров. И с этих сделок было выручено на сумму 8,22 миллиона манатов (10,5 млн долларов), однако указанная сумма не была задекларирована в налоговой отчетности.

Адвокаты Абдуллаева называют обвинения в его адрес необоснованными

Защищавший права Г.Абдуллаева с момента объявления его в розыск адвокат Кямандар Насибов, комментируя по просьбе корреспондента «Кавказского узла» сообщение Министерства налогов, назвал обвинения против Абдуллаева «необоснованными».

«Понятие «фактическое управление деятельностью» компании является чем-то новым. В законодательстве нет такого понятия. Вообще, за финансово-хозяйственную деятельность предприятия даже учредители не несут ответственности. Ответственными являются директор и бухгалтер предприятия, а не учредители», - сказал адвокат Насибов.

Тем не менее, в связи с опровержением адвокатом Насибовым ряда политических заявлений Г.Абдуллаева, последний выразил ему недоверие.

9 июля родители Абдуллаева подписали договор с новым адвокатом Акифом Ализаде.

Второй адвокат также подтвердил, что ни родители Г.Абдуллаева, являющиеся учредителями фирмы, ни он сам, не имеющей к ней юридического отношения, не могут нести ответственность за финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

С другой стороны, по словам Ализаде, обвинения в уклонении от уплаты налогов не состоятельны. Он представил документы, в которых указывается, что 14 апреля 2009 года выездная проверка Министерства налогов в фирме Araz INC начислила налог на прибыль в размере 160 256, 98 манатов (около 205 тыс. долларов) и эта сумма была оплачена. По словам адвоката, к указанной дате все жилые и нежилые площади были реализованы, и  в последующем сделок по продажам больше не заключалась.

Адвокат считает, что Акт выездной налоговой проверки был впоследствии незаконно аннулирован, и вместо него были начислены новые налоги с «набежавшими процентами».

Что касается обвинения в ведении строительства без лицензии, то юрист называет это абсурдом. «Здание строилось в центре Баку. Разрешение на строительство было дано специальным распоряжением Исполнительной власти Баку. Кроме того, ход строительства контролировали различные структуры МЧС. Здание было принято к эксплуатации специальной государственной комиссией. Если у компании не было лицензии, куда же смотрели эти органы?», - сказал адвокат.

На его взгляд, уголовное дело грубо сфабриковано в политических целях. «Это дело должно быть закрыто, иначе в суде оно полностью развалится», - считает адвокат Ализаде.

В Министерстве налогов не комментирует высказывания адвокатов Абдуллаева.

Абдуллаев активизировал свою оппозиционную деятельность в июле 2013 года

Абдуллаев в начале июля также направил обращение в оппозиционный Национальный совет демократических сил, в котором выразил поддержку этой структуре. В своем послании он также напомнил, что в свое время был, подвергнут уголовному преследованию после критики в парламенте деятельности правительства.

«В свое время он (Гусейн Абдуллаев) был "бьющей рукой" власти. У него было три сотни спортсменов, которые били и экономических, и политических противников. Потом его политические амбиции стали чрезмерными. После того, как он попытался избить коллегу по парламенту (не причина, а повод), его лишили мандата, и Гусейн Абдуллаев (Гуська) покинул страну», - прокомментировал уголовное дело, возбужденное против Абдуллаева, блогер «Кавказского узла» Gorgud

В 2007 году против Гусейна Абдуллаева было возбуждено уголовное дело о драке с коллегой в парламенте Азербайджана, депутатом которого он был с 2005 года.

16 марта 2007 года словесная перепалка между беспартийным Абдуллаевым и лидером провластной партии "Анна Вэтэн" ("Отечество") Фазаилом Агамалы переросла в потасовку. 19 марта 2007 года Абдуллаев был арестован по подозрению в хулиганстве и избиении.

Находясь в СИЗО, Абдуллаев объявлял голодовку, также он был на время переведен в лечебное учреждение из-за ухудшения состояния здоровья.

18 мая 2007 года суд признал Абдуллаева виновным и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Он был освобожден в зале суда.

После освобождения Абдуллаев занимался творческой и общественной деятельностью, возглавив общественное объединение "Огуз ели" ("Огузский народ"), названное в честь древнего тюркского племени.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей