14 июля 2013, 19:53

Минская группа ОБСЕ: Армения и Азербайджан подтвердили курс на встречу президентов

Главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян подтвердили приверженность своих стран снижению напряженности в отношениях, а также к созданию условий для встречи президентов в этом году, говорится в пресс-релизе сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Жака Фора (Франция) и Иена Келли (США).

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.  Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. Представители Нагорного Карабаха участия в переговорах не принимают.

"Сопредседатели встретились с Эльмаром Мамедъяровым в Лондоне 6 июня и с Эдвардом Налбандяном в Париже 28 июня. Сопредседатели и министры в ходе этих встреч продолжили текущие дискуссии по существу мирного процесса, уделяя особое внимание снижению напряженности в отношениях между сторонами и созданию условий для встречи на высшем уровне в этом году", цитирует релиз, опубликованный 13 июля на официальном сайте ОБСЕ, РИА "Новости".

В совместной встрече 12 июля в Вене с сопредседателями Минской группы главы МИД Азербайджана и Армении "подтвердили свою приверженность этим целям", говорится в документе. 

Официальные представители Азербайджана и Армении релиз Минской группы пока не комментировали.

Отметим, что на 12 июня была запланирована встреча президентов Армении и Азербайджана в Зальцбурге по вопросу урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Однако она не состоялась. Минской группе ОБСЕ "снова не удалось усадить президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева за стол переговоров", заявил дипломатический источник в делегации одной из стран, входящих в Минскую группу. 

Напомним, 18 июня главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление, в котором выразили сожаление в связи с тем, что стороны конфликта вокруг Нагорного Карабаха не смогли в ходе переговорного процесса прийти к решению проблемы. Президенты России, США и Франции призвали стороны подтвердить приверженность принципам неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение.

Ереван, Баку и Степанакерт выразили удовлетворение совместным заявлением глав России, США и Франции по переговорам вокруг карабахского конфликта. Все участники конфликта выразили убеждение, что принятое заявление может стать стимулом для прогресса в переговорном процессе.

При этом политологи считают, что ожидать каких-либо подвижек в процессе урегулирования конфликта в ситуации, сложившейся весной 2013 года, не следует

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей