14 июля 2013, 19:53

Минская группа ОБСЕ: Армения и Азербайджан подтвердили курс на встречу президентов

Главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян подтвердили приверженность своих стран снижению напряженности в отношениях, а также к созданию условий для встречи президентов в этом году, говорится в пресс-релизе сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Жака Фора (Франция) и Иена Келли (США).

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.  Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. Представители Нагорного Карабаха участия в переговорах не принимают.

"Сопредседатели встретились с Эльмаром Мамедъяровым в Лондоне 6 июня и с Эдвардом Налбандяном в Париже 28 июня. Сопредседатели и министры в ходе этих встреч продолжили текущие дискуссии по существу мирного процесса, уделяя особое внимание снижению напряженности в отношениях между сторонами и созданию условий для встречи на высшем уровне в этом году", цитирует релиз, опубликованный 13 июля на официальном сайте ОБСЕ, РИА "Новости".

В совместной встрече 12 июля в Вене с сопредседателями Минской группы главы МИД Азербайджана и Армении "подтвердили свою приверженность этим целям", говорится в документе. 

Официальные представители Азербайджана и Армении релиз Минской группы пока не комментировали.

Отметим, что на 12 июня была запланирована встреча президентов Армении и Азербайджана в Зальцбурге по вопросу урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Однако она не состоялась. Минской группе ОБСЕ "снова не удалось усадить президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева за стол переговоров", заявил дипломатический источник в делегации одной из стран, входящих в Минскую группу. 

Напомним, 18 июня главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление, в котором выразили сожаление в связи с тем, что стороны конфликта вокруг Нагорного Карабаха не смогли в ходе переговорного процесса прийти к решению проблемы. Президенты России, США и Франции призвали стороны подтвердить приверженность принципам неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение.

Ереван, Баку и Степанакерт выразили удовлетворение совместным заявлением глав России, США и Франции по переговорам вокруг карабахского конфликта. Все участники конфликта выразили убеждение, что принятое заявление может стать стимулом для прогресса в переговорном процессе.

При этом политологи считают, что ожидать каких-либо подвижек в процессе урегулирования конфликта в ситуации, сложившейся весной 2013 года, не следует

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей