19 июня 2013, 00:27

Россия, США и Франция выразили сожаление ходом переговорного процесса между участниками конфликта в Нагорном Карабахе

Главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление, в котором выразили сожаление в связи с тем, что стороны конфликта в Нагорном Карабахе не смогли в ходе переговорного процесса прийти к решению проблемы. Президенты России, США и Франции призвали стороны подтвердить приверженность принципам неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.  Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

Совместное заявление по конфликту в Нагорном Карабахе президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, США и Франции Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд приняли 18 июня по итогам саммита G8 в ирландском Лох-Эрне.

"Мы выражаем наше глубокое сожаление в связи с тем, что стороны в ходе переговорного процесса вместо того, чтобы попытаться найти решение, основанное на учете взаимных интересов, продолжали стремиться к получению односторонних выгод", - говорится в заявлении, текст которого опубликован на официальном сайте президента России.

Главы России, США и Франции призывали лидеров Армении и Азербайджана "сосредоточиться на решении вопросов, которые пока остаются открытыми".

Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд выразили уверенность, что заявления, сделанные по этому поводу в последние четыре года, должны стать основой справедливого и прочного урегулирования конфликта. По мнению лидеров трех стран, "эти положения необходимо рассматривать как единое целое, так как любая попытка отдать предпочтение одним из них перед другими исключает возможность принятия сбалансированного решения".

"Мы решительно призываем руководителей всех сторон еще раз подтвердить приверженность Хельсинским принципам, в частности, принципам неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение", - говорится в совместном заявлении Владимира Путина, Барака Обамы и Франсуа Олланда.

Эдвард Налбандян: Армения придерживается исключительно мирного решения проблемы

"Армения едина со странами-сопредседателями и решительна по достижению исключительно мирного решения проблемы", - прокомментировал совместное заявление лидеров трех стран глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Он добавил, что Армения разделяет точку зрения сопредседателей о недопустимости дальнейшей задержки достижения рамочной договоренности по основным принципам мирного урегулирования.

Армения подтверждает приверженность принципам международного права, в частности неприменения силы или угрозы применения силы, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности, сказал Эдвард Налбандян.

Глава МИД Армении также отметил, что принятое заявление может стать стимулом для прогресса в переговорном процессе, если руководство Азербайджана адекватно воспримет сделанные странами-сопредседателями призывы, передают "Новости-Армения". 

Давид Бабаян: страны-сопредседатели пытаются сохранить переговорный процесс

В принятом заявлении самым главным является призыв к мирному решению проблемы, заявил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян

Минская группа пытается сохранить переговорный процесс, отметил Давид Бабаян, добавив, что "это делается, чтобы процесс полностью не зашел в тупик", сообщает "Арменпресс".

Официальный Баку пока не комментировал принятое совместное заявление. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 30 декабря 2012 года глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что путь к решению проблемы Нагорного Карабаха и прекращению конфликта - в освобождении земель, которые официальный Баку считает оккупированными. 

При этом политологи считают, что ожидать каких-либо подвижек в процессе урегулирования конфликта в ситуации, сложившейся весной 2013 года, не следует

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии