Арменаван, пригород Степанакерта. Нагорный Карабах, май 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 июня 2013, 01:35

Баку и Степанакерт удовлетворены совместным заявлением глав России, США и Франции по переговорам вокруг конфликта в Нагорном Карабахе

Официальный Баку удовлетворен совместным заявлением президентов США, РФ и Франции по конфликту в Нагорном Карабахе, принятом накануне на саммите "Большой восьмерки". В принятом заявлении отражена позиция Баку, заявил представитель МИД Азербайджана. Глава МИД Нагорного Карабаха также приветствовал принятое заявление, заявив о необходимости проведения переговоров в полном формате.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июня главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление, в котором выразили сожаление в связи с тем, что стороны конфликта в Нагорном Карабахе не смогли в ходе переговорного процесса прийти к решению проблемы. Президенты России, США и Франции призвали стороны подтвердить приверженность принципам неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.  Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. Представители Нагорного Карабаха участия в переговорах не принимают.

Степанакерт приветствовал официальное заявление глав России, США и Франции. 

"Вместе с тем считаем необходимым еще раз подтвердить нашу позицию о том, что обязательным условием для достижения реального прогресса в процессе урегулирования является восстановление полноформатных переговоров", - говорится в опубликованном "Кавказским узлом" официальном комментарии министра иностранных дел Нагорного Карабаха Карена Мирзояна.

Нагорный Карабах, говорится в официальном комментарии, "являясь наиболее заинтересованной стороной в нахождении выхода из сложившейся в переговорном процессе ситуации и достижении решений, непосредственно касающихся будущего страны и народа", готов прилагать все усилия для установления прочного мира и стабильности. 

Совместное заявление созвучно с позицией Азербайджана о неприемлемости сохранения статус-кво, заявил на брифинге 19 июня глава прессы-службы азербайджанского МИД Эльман Абдуллаев.

На его взгляд, сопредседатели МГ ОБСЕ должны оказать давление на Армению, чтобы она отказалась от позиции, которую Абдуллаев считает "деструктивной". 

При этом он согласился с тем, что прогресса в переговорах нет. "С 2009 года не происходит подвижек на встречах президентов двух стран", - приводит слова Абдуллаева "АПА".

Эльман Абдуллаев напомнил, что Азербайджан настаивает, чтобы конфликт был решен с учетом принципа территориальной целостности Азербайджана, то есть деоккупации азербайджанских территорий и возвращении вынужденных переселенцев, сообщает contact.az.

Ранее о приверженности Армении принципам международного права, в частности неприменения силы или угрозы применения силы, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Он также отметил, что принятое заявление может стать стимулом для прогресса в переговорном процессе, если руководство Азербайджана адекватно воспримет сделанные странами-сопредседателями призывы. 

При этом политологи считают, что ожидать каких-либо подвижек в процессе урегулирования конфликта в ситуации, сложившейся весной 2013 года, не следует

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей