Арменаван, пригород Степанакерта. Нагорный Карабах, май 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 июня 2013, 01:35

Баку и Степанакерт удовлетворены совместным заявлением глав России, США и Франции по переговорам вокруг конфликта в Нагорном Карабахе

Официальный Баку удовлетворен совместным заявлением президентов США, РФ и Франции по конфликту в Нагорном Карабахе, принятом накануне на саммите "Большой восьмерки". В принятом заявлении отражена позиция Баку, заявил представитель МИД Азербайджана. Глава МИД Нагорного Карабаха также приветствовал принятое заявление, заявив о необходимости проведения переговоров в полном формате.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июня главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление, в котором выразили сожаление в связи с тем, что стороны конфликта в Нагорном Карабахе не смогли в ходе переговорного процесса прийти к решению проблемы. Президенты России, США и Франции призвали стороны подтвердить приверженность принципам неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.  Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. Представители Нагорного Карабаха участия в переговорах не принимают.

Степанакерт приветствовал официальное заявление глав России, США и Франции. 

"Вместе с тем считаем необходимым еще раз подтвердить нашу позицию о том, что обязательным условием для достижения реального прогресса в процессе урегулирования является восстановление полноформатных переговоров", - говорится в опубликованном "Кавказским узлом" официальном комментарии министра иностранных дел Нагорного Карабаха Карена Мирзояна.

Нагорный Карабах, говорится в официальном комментарии, "являясь наиболее заинтересованной стороной в нахождении выхода из сложившейся в переговорном процессе ситуации и достижении решений, непосредственно касающихся будущего страны и народа", готов прилагать все усилия для установления прочного мира и стабильности. 

Совместное заявление созвучно с позицией Азербайджана о неприемлемости сохранения статус-кво, заявил на брифинге 19 июня глава прессы-службы азербайджанского МИД Эльман Абдуллаев.

На его взгляд, сопредседатели МГ ОБСЕ должны оказать давление на Армению, чтобы она отказалась от позиции, которую Абдуллаев считает "деструктивной". 

При этом он согласился с тем, что прогресса в переговорах нет. "С 2009 года не происходит подвижек на встречах президентов двух стран", - приводит слова Абдуллаева "АПА".

Эльман Абдуллаев напомнил, что Азербайджан настаивает, чтобы конфликт был решен с учетом принципа территориальной целостности Азербайджана, то есть деоккупации азербайджанских территорий и возвращении вынужденных переселенцев, сообщает contact.az.

Ранее о приверженности Армении принципам международного права, в частности неприменения силы или угрозы применения силы, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Он также отметил, что принятое заявление может стать стимулом для прогресса в переговорном процессе, если руководство Азербайджана адекватно воспримет сделанные странами-сопредседателями призывы. 

При этом политологи считают, что ожидать каких-либо подвижек в процессе урегулирования конфликта в ситуации, сложившейся весной 2013 года, не следует

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей