Оперативно-розыскные мероприятия в селе Геджух Дербентского района Дагестана, в ходе которых были обнаружены и уничтожены самодельные взрывные устройства. 11 июля 2013 г. Фото НАК, http://nac.gov.ru

13 июля 2013, 16:57

Сдавшийся в Махачкале Умар Мусаев был боевиком, заявляет НАК

Сдавшийся сегодня правоохранительным органам в Махачкале Умар Мусаев год назад стал членом незаконных вооруженных формирований и действовал в составе сначала "махачкалинской", а затем "дербентской" группы боевиков, утверждается в сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК).

Как сообщал "Кавказский узел", в поселке Альбурикент в Махачкале сегодня ночью в ходе проведения контртеррористической операции на улице Библиотечной силовики заблокировали дом, где находились шесть человек, в том числе трое детей. Заблокированы были хозяйка дома Зарема Абакарова, ее муж Умар Мусаев, их гостья Эльмира Сулейманова, а также трое детей. Заблокированные в доме сдались властям после того, как силовики выполнили выдвинутые ими условия о том, чтобы сначала вышел Умар с ребенком.

НАК: Умар Мусаев причастен ко многим покушениям на полицейских

По данным НАК, Умар Мусаев год назад "перешёл на нелегальное положение" и примкнул сначала к "махачкалинской", а затем к "дербентской" группе боевиков.

Сдавшийся непосредственно причастен к многочисленным покушениям на жизнь сотрудников правоохранительных органов, подрывам и вымогательствам, утверждает ведомство.

СВУ, обнаруженное и обезвреженное во время оперативно-розыскных мероприятий в селе Геджух Дербентского района Дагестана 11 июля 2013 г. Фото НАК, nac.gov.ru

После сдачи Мусаевым были даны признательные показания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель информационного центра НАК.

"В частности, он рассказал, что лично участвовал в подготовке подрыва Джемикентского поста полиции и РОВД Табасаранского района Дагестана. Бандиты планировали использовать для этих целей два мощных самодельных взрывных устройства в виде пластиковой бочки и стальной трубы суммарной мощностью около 150 кг. Данные СВУ были обнаружены в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий два дня назад, 11 июля текущего года, во дворе частного дома в селе Геджух Дербентского района и уничтожены путем подрыва взрывотехниками ФСБ России", - рассказал представитель информационного центра НАК.

Национальный антитеррористический комитет 11 июля объявил о том, что обнаруженные в селе Геджух бомбы предназначались для подрыва смертниками поста полиции на федеральной трассе "Кавказ". Хозяин дома был задержан, у него правоохранители нашли гранату. О подготовке теракта со смертницей также сообщил мужчина, представившийся жителем Махачкалы Умаром Мусаевым. Видеозапись с его показаниями выложена сегодня в YouTube. По его словам, для совершения теракта планировалось привлечь смертницу, кандидатура уже найдена, и планы совершить теракт - в силе.

Пока неизвестно, где сейчас находится задержанный Мусаев, и наняли ли уже родственники для его защиты адвоката.

Находившиеся в доме дети переданы родственникам, а женщины доставлены в полицию

Находившиеся в заблокированном доме женщины были доставлены в Советский райотдел полиции, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зарема Абакарова.

"Сейчас меня допрашивают в отделе полиции", - сообщила около 14.30 Зарема Абакарова.

По ее словам, выведенные из дома дети были переданы для присмотра родственникам, находившимся неподалеку от места оцепления.

В дежурной части Советского РОВД подтвердили информацию о том, что женщины доставлены в отдел полиции. При этом на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, где находится Умар Мусаев, сотрудник отдела не ответил.

Оцепление с улицы Библиотечной снято, однако сам дом остается заблокированным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности житель поселка Альбурикент.

По его словам, ночью жителей близлежащих домов попросили покинуть дома из-за объявленного режима КТО, и к месту проведения спецоперации стали стягиваться люди.

"По-видимому, это были родственники заблокированных в доме людей, они простояли в районе оцепления до самого утра, опасаясь, что дом начнут штурмовать, не дав людям сдаться. Сотрудники правоохранительных органов, не знаю, какая это именно структура, просили людей разойтись, и в один момент чуть даже не произошла серьезная стычка между силовиками и митингующими", - рассказал житель поселка.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Справочник

Все справки

Архив новостей