Человек, представившийся Умаром Мусаевым, рассказывает о своей причастности к незаконным вооруженным формированиям и подготовке теракта со смертницей. Кадр из видеозаписи, опубликованной 13 июля 2013 года в YouTube

13 июля 2013, 16:03

Житель Махачкалы Умар Мусаев рассказал о подготовке теракта со смертницей

О подготовке теракта со смертницей сообщил мужчина, представившийся жителем Махачкалы Умаром Мусаевым. Мужчина с таким именем сегодня добровольно сдался силовикам после того, как он и его родные были заблокированы силовиками в их доме в Махачкале.

Как сообщал "Кавказский узел", в поселке Альбурикент на территории Махачкалы сегодня ночью в ходе проведения контртеррористической операции на улице Библиотечной силовики заблокировали дом, в котором находились шесть человек, в том числе трое детей, две женщины и мужчина. Заблокированные сдались властям после того, как силовики выполнили выдвинутые ими условия, сообщила в 10.00 корреспонденту "Кавказского узла" хозяйка дома Зарема Абакарова.

Видеозапись, на которой человек, представившийся Умаром Мусаевым, рассказал о своей причастности к незаконным вооруженным формированиям, опубликована сегодня в YouTube. Видео названо "Сдавшийся боевик, п. Альбурикент, 13 июля 2013 г."

На первых кадрах видеозаписи виден заблокированный силовиками дом, военные автомобили. Затем из дома выходит мальчик, а за ним - две женщины в хиджабах, одна из них несет на руках девочку. Далее следуют кадры с показаниями мужчины, который представился Умаром Мусаевым.

Мужчина рассказывает, что 5 мая 2013 года получил ранение в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. С ним на базе, которую нашли силовики, были, по его словам, еще двое его знакомых.

Мужчина далее сообщает, что после этого инцидента его знакомый по имени Фархад попросил его и мужчину по имени Адам помочь в подготовке теракта, для которого планировалось подготовить бомбу и приобрести автомобиль. Для совершения теракта планировалось привлечь смертницу, и женщина на эту роль уже была найдена, утверждает мужчина на видеозаписи, источниками которой указаны Kavkazpress.ru и блог группы Inferno.

Неизвестный мужчина за кадром задает автору показаний несколько уточняющих вопросов, последний из которых  о том, в силе ли планы боевиков устроить теракт. "Они и сейчас хотят взорвать?" - спрашивает мужчина за кадром. Мужчина, представившийся Умаром Мусаевым, дает на это утвердительный ответ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями родственников Умара Мусаева и представителей правоохранительных органов Дагестана о том, действительно ли на видео запечатлен сдавшийся сегодня в ходе спецоперации в Махачкале Умар Мусаев, и относятся ли съемки к сегодняшнему дню.

Ресурс Kavkazpress.ru, от имени которого опубликована видеозапись, - коллективный блог, авторы которого подчеркивают свою нетерпимость к боевикам и к последователям ваххабизма. Авторы блога активно сотрудничают с группой Inferno, которая позиционирует свою деятельность как борьбу с "информационным джихадом". Участники группы пытаются выводить из строя сайты, поддерживающие боевиков, и деанонимизировать создателей и администраторов этих ресурсов.

Ранее на канале Kavkazpress.ru в YouTube были опубликованы видеозаписи задержания сестер Абакаровых, у которых, по данным правоохранительных органов, были обнаружены "пояса смертника". На видео показан процесс обыска в квартире Абакаровых. 

Напомним, 7 июня Национальный антитеррористический комитет сообщил об обнаружении двух "поясов смертника" в жилых домах в Махачкале. По данным силовиков, к хранению указанных СВУ причастны Патимат и Сабина Абакаровы, гражданские жены убитых ранее лидеров так называемой "махачкалинской" группировки. "Пояс смертника", найденный в доме Сабины Абакаровой, был подброшен сотрудниками силовых структур перед обыском, заявила в свою очередь мать Сабины.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей