Человек, представившийся Умаром Мусаевым, рассказывает о своей причастности к незаконным вооруженным формированиям и подготовке теракта со смертницей. Кадр из видеозаписи, опубликованной 13 июля 2013 года в YouTube

13 июля 2013, 16:03

Житель Махачкалы Умар Мусаев рассказал о подготовке теракта со смертницей

О подготовке теракта со смертницей сообщил мужчина, представившийся жителем Махачкалы Умаром Мусаевым. Мужчина с таким именем сегодня добровольно сдался силовикам после того, как он и его родные были заблокированы силовиками в их доме в Махачкале.

Как сообщал "Кавказский узел", в поселке Альбурикент на территории Махачкалы сегодня ночью в ходе проведения контртеррористической операции на улице Библиотечной силовики заблокировали дом, в котором находились шесть человек, в том числе трое детей, две женщины и мужчина. Заблокированные сдались властям после того, как силовики выполнили выдвинутые ими условия, сообщила в 10.00 корреспонденту "Кавказского узла" хозяйка дома Зарема Абакарова.

Видеозапись, на которой человек, представившийся Умаром Мусаевым, рассказал о своей причастности к незаконным вооруженным формированиям, опубликована сегодня в YouTube. Видео названо "Сдавшийся боевик, п. Альбурикент, 13 июля 2013 г."

На первых кадрах видеозаписи виден заблокированный силовиками дом, военные автомобили. Затем из дома выходит мальчик, а за ним - две женщины в хиджабах, одна из них несет на руках девочку. Далее следуют кадры с показаниями мужчины, который представился Умаром Мусаевым.

Мужчина рассказывает, что 5 мая 2013 года получил ранение в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. С ним на базе, которую нашли силовики, были, по его словам, еще двое его знакомых.

Мужчина далее сообщает, что после этого инцидента его знакомый по имени Фархад попросил его и мужчину по имени Адам помочь в подготовке теракта, для которого планировалось подготовить бомбу и приобрести автомобиль. Для совершения теракта планировалось привлечь смертницу, и женщина на эту роль уже была найдена, утверждает мужчина на видеозаписи, источниками которой указаны Kavkazpress.ru и блог группы Inferno.

Неизвестный мужчина за кадром задает автору показаний несколько уточняющих вопросов, последний из которых  о том, в силе ли планы боевиков устроить теракт. "Они и сейчас хотят взорвать?" - спрашивает мужчина за кадром. Мужчина, представившийся Умаром Мусаевым, дает на это утвердительный ответ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями родственников Умара Мусаева и представителей правоохранительных органов Дагестана о том, действительно ли на видео запечатлен сдавшийся сегодня в ходе спецоперации в Махачкале Умар Мусаев, и относятся ли съемки к сегодняшнему дню.

Ресурс Kavkazpress.ru, от имени которого опубликована видеозапись, - коллективный блог, авторы которого подчеркивают свою нетерпимость к боевикам и к последователям ваххабизма. Авторы блога активно сотрудничают с группой Inferno, которая позиционирует свою деятельность как борьбу с "информационным джихадом". Участники группы пытаются выводить из строя сайты, поддерживающие боевиков, и деанонимизировать создателей и администраторов этих ресурсов.

Ранее на канале Kavkazpress.ru в YouTube были опубликованы видеозаписи задержания сестер Абакаровых, у которых, по данным правоохранительных органов, были обнаружены "пояса смертника". На видео показан процесс обыска в квартире Абакаровых. 

Напомним, 7 июня Национальный антитеррористический комитет сообщил об обнаружении двух "поясов смертника" в жилых домах в Махачкале. По данным силовиков, к хранению указанных СВУ причастны Патимат и Сабина Абакаровы, гражданские жены убитых ранее лидеров так называемой "махачкалинской" группировки. "Пояс смертника", найденный в доме Сабины Абакаровой, был подброшен сотрудниками силовых структур перед обыском, заявила в свою очередь мать Сабины.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей