Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

12 июля 2013, 13:57

Запрет на выдачу тел боевиков родным отменен не будет, сообщает источник в Кремле

О невозможности пересмотра закона, предусматривающего отказ в выдаче тел убитых террористов их родственникам для захоронения, заявил неназванный источник в администрации президента РФ.

11 июля члены Совета по правам человека при президенте РФ выступили с инициативой изменить законодательство, отменив запрет на выдачу тел боевиков их родным для захоронения. Планируется, что этот вопрос будет поднят на встрече с президентом РФ в сентябре.

"И речи быть не может!" - цитирует высокопоставленного источника в Кремле "Эхо Москвы".

Он пояснил журналистам, что закон о невыдаче тел террористов родственникам никто менять не собирается, передает "Интерфакс".

В пользу выдачи тел убитых на Северном Кавказе их родным уже высказался ряд экспертов. Абсурдом назвал невыдачу родственникам тел людей, многие из которых даже не осуждены, а просто названы боевиками, журналист Максим Шевченко. Специальный корреспондент газеты "Известия" Орхан Джемаль считает, что с введением ограничений на выдачу тел предполагаемых боевиков на Северном Кавказе началась торговля трупами.  

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушения со стороны властей России в отказе выдать тела убитых при нападении на Нальчик в октябре 2005 года их родственникам. В этот же день ЕСПЧ признал нарушением отказ выдать родственникам тело президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова.

С инициативой выдавать тела убитых предполагаемых боевиков родным выступали в разное время глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. В 2009 году Нальчикский городской суд вынес постановление о признании незаконным постановления следователя по особо важным делам об отказе в выдаче тела убитого в ходе спецоперации в Нальчике 27 июня 2007 года Руслана Одижева и обязал его устранить допущенные нарушения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей