Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

12 июля 2013, 13:57

Запрет на выдачу тел боевиков родным отменен не будет, сообщает источник в Кремле

О невозможности пересмотра закона, предусматривающего отказ в выдаче тел убитых террористов их родственникам для захоронения, заявил неназванный источник в администрации президента РФ.

11 июля члены Совета по правам человека при президенте РФ выступили с инициативой изменить законодательство, отменив запрет на выдачу тел боевиков их родным для захоронения. Планируется, что этот вопрос будет поднят на встрече с президентом РФ в сентябре.

"И речи быть не может!" - цитирует высокопоставленного источника в Кремле "Эхо Москвы".

Он пояснил журналистам, что закон о невыдаче тел террористов родственникам никто менять не собирается, передает "Интерфакс".

В пользу выдачи тел убитых на Северном Кавказе их родным уже высказался ряд экспертов. Абсурдом назвал невыдачу родственникам тел людей, многие из которых даже не осуждены, а просто названы боевиками, журналист Максим Шевченко. Специальный корреспондент газеты "Известия" Орхан Джемаль считает, что с введением ограничений на выдачу тел предполагаемых боевиков на Северном Кавказе началась торговля трупами.  

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушения со стороны властей России в отказе выдать тела убитых при нападении на Нальчик в октябре 2005 года их родственникам. В этот же день ЕСПЧ признал нарушением отказ выдать родственникам тело президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова.

С инициативой выдавать тела убитых предполагаемых боевиков родным выступали в разное время глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. В 2009 году Нальчикский городской суд вынес постановление о признании незаконным постановления следователя по особо важным делам об отказе в выдаче тела убитого в ходе спецоперации в Нальчике 27 июня 2007 года Руслана Одижева и обязал его устранить допущенные нарушения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей