Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

12 июля 2013, 13:57

Запрет на выдачу тел боевиков родным отменен не будет, сообщает источник в Кремле

О невозможности пересмотра закона, предусматривающего отказ в выдаче тел убитых террористов их родственникам для захоронения, заявил неназванный источник в администрации президента РФ.

11 июля члены Совета по правам человека при президенте РФ выступили с инициативой изменить законодательство, отменив запрет на выдачу тел боевиков их родным для захоронения. Планируется, что этот вопрос будет поднят на встрече с президентом РФ в сентябре.

"И речи быть не может!" - цитирует высокопоставленного источника в Кремле "Эхо Москвы".

Он пояснил журналистам, что закон о невыдаче тел террористов родственникам никто менять не собирается, передает "Интерфакс".

В пользу выдачи тел убитых на Северном Кавказе их родным уже высказался ряд экспертов. Абсурдом назвал невыдачу родственникам тел людей, многие из которых даже не осуждены, а просто названы боевиками, журналист Максим Шевченко. Специальный корреспондент газеты "Известия" Орхан Джемаль считает, что с введением ограничений на выдачу тел предполагаемых боевиков на Северном Кавказе началась торговля трупами.  

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушения со стороны властей России в отказе выдать тела убитых при нападении на Нальчик в октябре 2005 года их родственникам. В этот же день ЕСПЧ признал нарушением отказ выдать родственникам тело президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова.

С инициативой выдавать тела убитых предполагаемых боевиков родным выступали в разное время глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. В 2009 году Нальчикский городской суд вынес постановление о признании незаконным постановления следователя по особо важным делам об отказе в выдаче тела убитого в ходе спецоперации в Нальчике 27 июня 2007 года Руслана Одижева и обязал его устранить допущенные нарушения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

Архив новостей