Член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин. Фото: http://gulagu.net/

11 июля 2013, 11:36

Совет по правам человека при президенте РФ настаивает на выдаче тел боевиков их родным

С инициативой изменить законодательство, отменив запрет на выдачу тел боевиков их родным для захоронения, выступит Совет по правам человека при президенте РФ, к такому решению члены совета пришли во время поездки в Чечню. Планируется, что этот вопрос будет поднят на встрече с президентом РФ в сентябре.

Как сообщал "Кавказский узел", выездное заседание совета прошло в столице Чеченской Республики 8-9 июля.

Член СПЧ Андрей Бабушкин заявил 10 июля, что "нужно выдавать родственникам тела любых убитых людей".

Его поддержали и другие члены СПЧ. В частности, глава совета Михаил Федотов заявил: "Мы считаем, что террористов надо уничтожать, но невозможность похоронить близкого человека, даже если он преступник, не соответствует традициям народов России".

"Думаю, наше мнение найдет отражение в рекомендациях президентского совета,— цитирует Федотова "Коммерсант".— Мы затронем эту тему на встрече с президентом (планируется на сентябрь), так как это потребует изменения законодательства".

"Практика невыдачи тел критиковалась со всех сторон - жителями Чечни, правозащитниками и общественными организациями", - напомнил член совета Сергей Кривенко. Он также считает, что "эта практика совершенно не вписывается ни в культуру народов Северного Кавказа, ни в русскую культуру".

В Госдуме сдержанно относятся к предложению правозащитников отменить запрет на выдачу тел боевиков их родным, отмечая, что эта идея требует всестороннего обсуждения. "Из чисто человеческих соображений, оно вроде и понято, такое стремление. Но закон сегодня действует, и он имеет определенное сдерживающее влияние. Поэтому я бы не торопился отменять такое положение", - заявил зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Депутат отметил, что пока достаточно сдержанно относится к этой идее, передает РИА "Новости".

Напомним, 6 июня Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу на отказ выдать тела убитых при нападении на Нальчик в октябре 2005 года их родственникам и признал нарушения со стороны властей России. В это же день ЕСПЧ признал нарушением отказ выдать родственникам тело президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова.

6 июля 2011 года, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров распорядился отменить запрет на выдачу родственникам тел убитых членов незаконных вооруженных формирований, дабы не провоцировать людей на то, чтобы уйти в подполье.

В 2009 году Нальчикский городской суд вынес постановление о признании незаконным постановления следователя по особо важным делам об отказе в выдаче тела убитого в ходе спецоперации в Нальчике 27 июня 2007 года Руслана Одижева и обязал его устранить допущенные нарушения.

В 2006 году глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил, что как президент стоит на позиции, что тела предполагаемых боевиков, которые принимали участие в нападении на Нальчик в 2005 году, должны быть выданы для захоронения, как этого требуют традиции и обычаи, и прилагает все усилия, чтобы это произошло, но в Кремле к этому неоднозначное отношение. "Есть закон, что тела террористов не выдаются, но я не понимаю, зачем цепляться за этот закон, если важнее гражданское согласие", - отметил он. Ранее, в 2005 году, когда родственники требовали выдачи тел погибших во время нападения, по неофициальным данным, он ездил в Москву за советом, как поступить в этой ситуации и по возвращении сказал, что все будет происходить в рамках закона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей