31 марта 2013, 07:27

В Чечне группе родственников пропавших без вести выданы генетические паспорта

Восемнадцать жителей Чечни, родственники пропавших и похищенных во время боевых действий на территории республики граждан, первыми получили так называемые генетические паспорта, которые могут помочь при опознании погибших.

«В Грозном 18 жителей республики, матери и отцы пропавших и похищенных в период двух военных кампаний на территории нашей республики, получили генетические паспорта. Данные ДНК-анализов с этих документов переданы в Москву для проведения сравнительных генетических экспертиз останков неопознанных людей», - рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в Совете экономической и общественной безопасности (СЭОБ) республики.

По данным ведомства, «впервые за последние десятилетия родственники пропавших и похищенных людей получат реальную возможность установить судьбу своих близких». «Работа в этом направлении, то есть выдаче генетических паспортов, будет продолжаться», - добавил сотрудник СЭОБ.

Во встрече с родственниками пропавших жителей республики, которая прошла 27 марта, по словам источника, принимали участие представители межрегиональной общественной организации «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя», местных неправительственных организаций и Аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

Точное количество пропавших и похищенных за время первой и второй военных кампаний жителей Чеченской Республики до сих пор не установлено. По официальным данным, оно составляет от трех до пяти тысяч человек.

«Говорить с определенной точностью о том, сколько именно человек у нас пропало за время военных действий, очень сложно, и в цифрах есть серьезные расхождения. Например, в Аппарате Уполномоченного по правам человека в ЧР сформирована база данных пропавших и похищенных граждан, в которой числится более пяти тысяч человек. В МВД республики говорят о 2989 гражданах, числящихся в розыске как пропавшие в период военных действий. Некоторые же мои коллеги считают, что число похищенных и пропавших намного больше», - рассказал руководитель одной из республиканских общественных организаций, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, он понимает родственников пропавших людей можно понять, «они все еще надеются, что их близкие живы и могут находиться в каких-то лагерях или тюрьмах».

«Время от времени появляются ничем неподтвержденные сообщения о том, что где-то в какой-то из российских тюрем тайно содержатся группы чеченцев, и каждому из тех, кто разыскивает своих пропавших близких, хочется надеяться на то, что их человек находится среди них. Но если сказать честно, то я считаю, что большинства из тех, кто числится пропавшим, уже нет в живых. Но как сказать об этом матери, которая последние 12-13 лет ждет своего сына, увезенного во время «зачистки» военными? Хотя многие родители говорят о том, что они хотели бы хотя бы найти могилу своего сына», - сказал источник.

Сами близкие пропавших без вести выражают надежду на то, что получение генетических паспортов позволит им прояснить судьбу своих близких.

«Моего сына и его близкого друга забрали во время «зачистки» в 2001 году, - рассказала «Кавказскому узлу» жительница Грозного Аймани. - С тех пор об их судьбе ничего неизвестно. Я обращалась во все возможные структуры и органы власти, но никто ничего сказать не может».

Она считает, что «при желании узнать что-нибудь о них, было бы несложно: военные должны знать, кто, когда и где проводил свои «спецоперации» и прочие «мероприятия», и куда затем дели захваченных. Конечно, очень хочется надеяться на то, что мой сын жив, но с каждым годом надежда убывает. Сегодня мне хотелось бы просто найти его останки и похоронить по-человечески», - отметила женщина.

Для того, чтобы сдать анализы крови для проведения ДНК-экспертизы, как говорит представитель СЭОБ Чечни, гражданам достаточно обратиться в Бюро судмедэкспертизы Минздрава Чечни. «Для того, чтобы получить генетический паспорт, родители или другие близкие родственники пропавшего или похищенного человека должны сдать кровь в Бюро судмедэкспертизы министерства здравоохранения республики для проведения ДНК-анализов. Чем быстрее это будет сделано, тем быстрее они получат генетические паспорта», - отметил он.

Процедура для родственников пропавших и похищенных граждан бесплатная. На сегодняшний день уже произведен отбор образцов крови у более 300 человек.

Власти Чеченской Республики неоднократно поднимали вопрос о необходимости создания на федеральном уровне специальной межведомственной комиссии для установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан, а также строительства в республике лаборатории по идентификации эксгумированных тел. Однако ни того, ни другого пока не сделано.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей