Максим Шевченко. Фото: DenTV Moscow, http://commons.wikimedia.org

12 июля 2013, 01:48

Максим Шевченко: отказ выдавать родственникам тела убитых на Северном Кавказе - абсурд

Невыдача родственникам тел людей, многие из которых даже не осуждены никакими судами, а просто названы боевиками - это абсурд, который надо преодолевать, считает журналист Максим Шевченко. Специальный корреспондент газеты "Известия" Орхан Джемаль считает, что с введением ограничений на выдачу тел предполагаемых боевиков на Северном Кавказе началась торговля трупами.

11 июля члены Совета по правам человека при президенте РФ выступили с инициативой изменить законодательство, отменив запрет на выдачу тел боевиков их родным для захоронения. Планируется, что этот вопрос будет поднят на встрече с президентом РФ в сентябре.

6 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев дело "Масхадовы и другие против России", вынес решение, согласно которому Российская Федерация виновна в нарушении Европейской конвенции о правах человека в части ст.8 Конвенции в связи с отказом близким родственникам в организации захоронения Аслана Масхадова, а также в принятии участия в захоронении, равно как в сообщении места захоронения, которое они, соответственно, не могут посещать в будущем.

Также ЕСПЧ посчитал нарушенными права на защиту в связи с отсутствием внутригосударственных средств правовой защиты, которые позволили бы оспорить решение об отказе в выдаче тела для погребения (ст.13 Конвенции), а также права на свободу мысли, совести и религии (ст.9 Конвенции).

Российские эксперты и общественные деятели высказываются за отмену подобного закона, как они считают, антигуманного и бесчеловечного, дискредитирующего страну на международной арене.

Максим Шевченко: государство не должно уподобляться бандитам

"Это справедливое, разумное решение, восстанавливающее человеческие мотивы и отношения в ситуации, попирающей любые нормы человеческой морали. Невыдача родственникам тел людей, многие из которых даже не осуждены никакими судами, а просто названы боевиками только потому, что их так назвали убийцы - это абсурд, который надо преодолевать", - прокомментировал "Кавказскому узлу" решение ЕСПЧ по делу Масхадова член президентского Совета по правам человека и Совета по межнациональным отношениям, телеведущий Максим Шевченко.

Шевченко полагает, что реализация подобного решения положительно скажется на общественной и политической ситуации в Северо-Кавказском регионе и в стране в целом.

"Я бы не стал говорить: "тела боевиков", я бы говорил: "тела граждан Российской Федерации", которые были убиты по подозрению в совершении каких-то преступлений или при совершении преступлений", - сказал журналист.

"Я не понимаю, почему какая-то категория граждан выводится из человеческих, гражданских и просто моральных законов? Как может быть справедливость на стороне тех, кто с мертвыми телами производит какие-то эксперименты? Мне кажется, что государство не должно уподобляться бандитам", - заключил Максим Шевченко.

Алексей Малашенко: это не преступные семьи, а семьи, в которых были преступники

"Вопрос возник давно... И невыдача тел ничего позитивного не даст, а выдача - это проявление государственного благородства", - заявил "Кавказскому узлу" исламовед, профессор Алексей Малашенко.

"Подобное решение отразится на семьях, которые почувствуют, что, несмотря на те преступления, которые совершали их родственники, государство относится к этим семьям с уважением. Это не преступные семьи, это семьи в которых были преступники", - полагает эксперт.

При этом Алексей Малашенко считает не обязательным принесение силовыми структурами извинений семьям, которые долгие годы не могли получить для захоронения тела убитых родственников.

"Если они принесут извинения, значит, они были неправы. Если так, то нужно заново раскручивать это дело и искать, откуда растут корни этих событий. И здесь я могу понять силовые службы, которые откажутся это сделать, так как их отказ будет означать и переосмысление на официальном уровне тех событий, которые были, например, в Нальчике. А на это никто не пойдет, поэтому в данном случае извинения здесь не обязательны", - заключил ученый.

Орхан Джемаль: на Кавказе началась торговля трупами

В свое время руководитель следственной группы по СКФО без всяких судебных решений дал команду кремировать все трупы, рассказал "Кавказскому узлу" специальный корреспондент газеты "Известия" Орхан Джемаль.

Этот приказ в судебном порядке был признан незаконным, но ничего изменить было уже нельзя, тела не вернуть. Издавший приказ руководитель пошел на повышение, рассказал Орхан Джемаль.

Если человек был убит при предотвращении теракта или его совершении, правовые нормы допускают невыдачу тел, согласен журналист, добавляя, что есть спорные ситуации. 

"Из-за этого на Кавказе началась торговля трупами, когда это было отдано на усмотрение следователей, и они брали деньги с родственников за то, сочтет он этого человека убитым при предотвращении теракта или нет. Наиболее жестко это было в КБР, более мягко в Дагестане, везде сложилась своя "правоприменительная практика", - заключил Орхан Джемаль.

Татьяна Окушко: тела не выдаются из-за неверной трактовки закона

Адвокат Московской областной коллегии адвокатов Татьяна Окушко считает, что российский закон "О погребении и похоронном деле", на основании которого силовые структуры отказывают в выдаче тел убитых по подозрению в причастности их к террористической деятельности "не содержит в себе основания для подобного применения нормы закона".

"В законе говорится о лицах, смерть которых наступила во время совершения ими террористического акта или во время уничтожения их при попытке совершения террористической акции. Тела указанных лиц для захоронения не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается. И подобная норма содержится в законах большинства стран", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Однако, адвокат полагает, что понятие "террористический акт" в следственной и судебной практике очень размыто, в связи с чем при проведении контртеррористических операций силовым структурам достаточно сослаться на "некие сведения, полученные в ходе оперативноа-рзыскных мероприятий о том, что данные люди подозреваются в совершении терактов, на основании чего тела не выдают для погребения родственникам", - говорит Окушко.

"Подобная формулировка отсутствует в законе, а потому не является достаточным основанием, но все же норма применяется и в этом случае. Это совершенно неверная трактовка закона. Тела таких людей должны быть возвращены, - они не являются террористами, уничтоженными в момент совершения ими теракта", - уверена Татьяна Окушко.

Оксана Преображенская: Россия вряд ли сможет оспорить данное решение

Решение ЕСПЧ по делу Масхадова вряд ли будет оспорено Россией, считает директор "Центра содействия международной защиты", представляющего интересы российских заявителей в ЕСЧП, Оксана Преображенская.

"Данное решение вступает в законную силу через три месяца, и в том лишь в случае, если правительство РФ не будет ходатайствовать о пересмотре дела большой палатой Евросуда. В этом случае срок вступления в силу будет продлен. В настоящий момент этим решением воспользоваться нельзя", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Преображенская.

"После вступления в законную силу проблем с реализацией этого решения нет, и им можно пользоваться как законом прямого действия, не дожидаясь изменения законов в РФ", - считает правозащитница.

"В течение трех месяцев после вступления решения в законную силу власти должны что-то предпринять, разработать законопроект, инициировать обсуждение, внести на рассмотрение поправки к существующему федеральному закону. Следует учитывать и то, что у нас подобные дела рассматриваются дольше, особенно когда указы и просьбы идут извне, но власти что-то должны сделать, так как они четыре раза в год отчитываются по этим делам перед кабинетом министров Совета Европы, потому они под чем-то должны отчитаться", - уверена Преображенская.

Власти должны будут внести изменения в законы или внести разъяснение. Но даже сейчас, если какой-то семье не будут выдавать тело, необходимо брать это решение и идти напрямую в органы полиции, прокуратуру, считает правозащитница. 

6 июля 2011 года, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров распорядился отменить запрет на выдачу родственникам тел убитых членов незаконных вооруженных формирований, дабы не провоцировать людей на то, чтобы уйти в подполье.

В 2009 году Нальчикский городской суд вынес постановление о признании незаконным постановления следователя по особо важным делам об отказе в выдаче тела убитого в ходе спецоперации в Нальчике 27 июня 2007 года Руслана Одижева и обязал его устранить допущенные нарушения.

В 2006 году глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил, что как президент стоит на позиции, что тела предполагаемых боевиков, которые принимали участие в нападении на Нальчик в 2005 году, должны быть выданы для захоронения, как этого требуют традиции и обычаи, и прилагает все усилия, чтобы это произошло, но в Кремле к этому неоднозначное отношение. "Есть закон, что тела террористов не выдаются, но я не понимаю, зачем цепляться за этот закон, если важнее гражданское согласие", - отметил он. Ранее, в 2005 году, когда родственники требовали выдачи тел погибших во время нападения, по неофициальным данным, он ездил в Москву за советом, как поступить в этой ситуации, и по возвращении сказал, что все будет происходить в рамках закона.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости