12 января 2006, 18:43

В Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подвел итог первых ста дней президентства

Сегодня исполнилось сто дней, как Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков приступил к исполнению своих обязанностей. По этому поводу он встречался с журналистами, работающими в республике. На встрече присутствовал корреспондент "Кавказского узла".

Отвечая на вопросы присутствующих, Президент Кабардино-Балкарии сказал, что очень много проблем, связанных с формированием бюджета на текущий год, в связи с недостаточной налогооблагаемой базой. Но, тем не менее, Правительство республики выполнит свои обязательства по выплате заработной платы бюджетникам, а также вовремя будет расплачиваться за газ, за электричество. Для этого в бюджете предусмотрены дополнительные запасные средства, которые, в случае недобора платежей будут пускаться в ход.

Президент заметил, что самая большая трудность для него на данном этапе - создание управленческой команды, между тем, только работая командой, можно сдвинуть ситуацию. Он выразил недоумение, что в республике нет резерва кадров.

К решению проблем, по его мнению, должен быть программный подход. Он сказал, что предложил каждому министру составить программу, а в конце года отчитаться по его выполнению.

Говоря о конкретных шагах, которые ему удалось сделать, Арсен Каноков отметил, что для решения проблемы простаивающего более пятнадцати лет Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината, градообразующего предприятия, занимается поиском инвесторов, встречался по этому поводу с Олегом Дерипаской.

Ведутся переговоры с несколькими московскими инвесторами по строительству в республике птицефабрик, на которых планируется занять около двух тысяч человек.

При этом Президент Кабардино-Балкарии посетовал, что не так много желающих вкладывать инвестиции в нестабильный северокавказский регион.

Говоря об атаке боевиков на Нальчик, Ансен Каноков заявил, что не удовлетворен ходом расследования. "До сих пор нет ответа на вопросы, в чем причина произошедшего, кто заказчики, почему это могло произойти". Он сказал, что как Президент стоит на позиции, что тела должны быть выданы для захоронения, как этого требуют традиции и обычаи и прилагает все усилия, чтобы это произошло, но, к сожалению, в Кремле к этому неоднозначное отношение. "Есть закон, что тела террористов не выдаются, но я не понимаю, зачем цепляться за этот закон, если важнее гражданское согласие".

Отвечая на вопрос о распределении собственности в Приэльбрусье, Президент Каноков также сказал, что неудовлетворен тем, как это происходило. Не исключено, что в отдельных случаях итоги приватизации будут пересмотрены. "Все должно происходить в первую очередь в пользу тех людей, которые там проживают. Земля поделена непонятно по какому принципу. Президент сказал, что недавно посетил этот район и заметил некую социальную напряженность в связи с реализацией 131-го закона.

По прямой линии, которая создала пресс-служба Президента Кабардино-Балкарии, по его словам, поступает очень много дельных советов и предложений.

Президента Кабардино-Балкарии сказал, что он сторонник эволюционных перемен и не хочет делать резких движений: "Республика должна пройти путь реформ безболезненно и бескровно".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей