12 января 2006, 18:43

В Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подвел итог первых ста дней президентства

Сегодня исполнилось сто дней, как Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков приступил к исполнению своих обязанностей. По этому поводу он встречался с журналистами, работающими в республике. На встрече присутствовал корреспондент "Кавказского узла".

Отвечая на вопросы присутствующих, Президент Кабардино-Балкарии сказал, что очень много проблем, связанных с формированием бюджета на текущий год, в связи с недостаточной налогооблагаемой базой. Но, тем не менее, Правительство республики выполнит свои обязательства по выплате заработной платы бюджетникам, а также вовремя будет расплачиваться за газ, за электричество. Для этого в бюджете предусмотрены дополнительные запасные средства, которые, в случае недобора платежей будут пускаться в ход.

Президент заметил, что самая большая трудность для него на данном этапе - создание управленческой команды, между тем, только работая командой, можно сдвинуть ситуацию. Он выразил недоумение, что в республике нет резерва кадров.

К решению проблем, по его мнению, должен быть программный подход. Он сказал, что предложил каждому министру составить программу, а в конце года отчитаться по его выполнению.

Говоря о конкретных шагах, которые ему удалось сделать, Арсен Каноков отметил, что для решения проблемы простаивающего более пятнадцати лет Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината, градообразующего предприятия, занимается поиском инвесторов, встречался по этому поводу с Олегом Дерипаской.

Ведутся переговоры с несколькими московскими инвесторами по строительству в республике птицефабрик, на которых планируется занять около двух тысяч человек.

При этом Президент Кабардино-Балкарии посетовал, что не так много желающих вкладывать инвестиции в нестабильный северокавказский регион.

Говоря об атаке боевиков на Нальчик, Ансен Каноков заявил, что не удовлетворен ходом расследования. "До сих пор нет ответа на вопросы, в чем причина произошедшего, кто заказчики, почему это могло произойти". Он сказал, что как Президент стоит на позиции, что тела должны быть выданы для захоронения, как этого требуют традиции и обычаи и прилагает все усилия, чтобы это произошло, но, к сожалению, в Кремле к этому неоднозначное отношение. "Есть закон, что тела террористов не выдаются, но я не понимаю, зачем цепляться за этот закон, если важнее гражданское согласие".

Отвечая на вопрос о распределении собственности в Приэльбрусье, Президент Каноков также сказал, что неудовлетворен тем, как это происходило. Не исключено, что в отдельных случаях итоги приватизации будут пересмотрены. "Все должно происходить в первую очередь в пользу тех людей, которые там проживают. Земля поделена непонятно по какому принципу. Президент сказал, что недавно посетил этот район и заметил некую социальную напряженность в связи с реализацией 131-го закона.

По прямой линии, которая создала пресс-служба Президента Кабардино-Балкарии, по его словам, поступает очень много дельных советов и предложений.

Президента Кабардино-Балкарии сказал, что он сторонник эволюционных перемен и не хочет делать резких движений: "Республика должна пройти путь реформ безболезненно и бескровно".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Архив новостей