03 июля 2009, 08:45

Городской суд Нальчика вынес решение о выдаче родственникам тела Руслана Одижева

Нальчикский городской суд вынес Постановление о признании незаконным и необоснованным  постановления следователя по особо важным делам следственного отдела по городу Нальчику следственного управления СКП РФ по Кабардино-Балкарии Ашхотова А. А. об отказе в выдаче тела Руслана Одижева и обязал его устранить допущенные нарушения.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Нина Одижева, мать Руслана Одижева, убитого в ходе спецоперации в Нальчике 27 июня 2007 года обратилась к следователю с ходатайством о выдаче тела сына для захоронения еще в августе 2008 года.

В удовлетворении ходатайства было отказано на том основании, что Одижев является обвиняемым по статье 205 УК РФ (терроризм) в рамках уголовного дела о нападении на Нальчик, а тела лиц, обвиняемых в совершении указанного преступления, не подлежат выдаче. При этом ссылка давалась на известное Постановление Правительства РФ от 20 марта 2003 года "Об утверждении Положения о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта".

В Постановлении суда говорится, что "ни Постановление Правительства РФ от 20.03.2003 года, ни Положение, утвержденное указанным Постановлением, ни Федеральный Закон "О погребении и похоронном деле" не содержат понятия "обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ".

Суд отмечает, что ограничительные меры, предусмотренные ст. 14.1 ФЗ "О погребении и похоронном деле" и Положением применяются не к обвиняемым в совершении преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ, а к лицам, смерть которых наступила в результате пресечения  террористической акции.

"Смерть же Одижева, согласно постановлению о возбуждении уголовного дела от 27.06.2007 года и постановлений о прекращении уголовного дела, наступила не в  результате пресечения совершенного им террористического акта, а в ходе перестрелки с сотрудниками УФСБ РФ по КБР, проводившими спецоперацию по его задержанию", - отметил суд.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Нина Одижева, в настоящее время она обратилась к руководителю следственной группы следственного управления Следственного комитет Генпрокуратуры по ЮФО Алексею Соврулину с просьбой о выдаче тела сына в соответствии с решением суда.

Руслан Одижев был убит утром 27 июня 2007 года в центре Нальчика, напротив соборной мечети, в ходе спецоперации ФСБ.

По данным  следствия, в ходе нападения на Нальчик 13-14 октября 2005 года Руслан Одижев возглавлял группу боевиков, атаковавших подразделение ОМОН МВД Кабардино-Балкарии.

Ранее Руслан Одижев находился в плену на американской военной базе в Гуантанамо, куда он попал из Афганистана.

27 февраля 2004 года семеро граждан России, заключённых Гуантанамо, - и в их числе Руслан Одижев, - были переданы России. 22 июня 2004 года все семеро бывших узников Гуантанамо были  освобождены из пятигорского изолятора "Белый лебедь" за отсутствием в их действиях состава преступления.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жительница поселка Хасанья Кабардино-Балкарии Мария Мамеева также обратилась в Чегемский районный суд с жалобой на постановление следователя Баксанского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР об отказе в выдаче тела ее сына Мамеева Рустама для захоронения по мусульманским традициям.

Рустам Мамеев был убит 6 октября 2008 года во время спецоперации, проведенной сотрудниками правоохранительных органов в Чегемском районе. По информации правоохранительных органов, при задержании он житель селения Яникой Муханмад Байказиев оказали вооруженное сопротивление. В салоне их автомобиля тогда были найдены 2 автомата, пистолет Макарова и граната.

Напомним, что ранее более половины родственников погибших 13 октября 2005 года боевиков обращались в судебные инстанции по вопросу выдачи тел, однако получили отказ, а тела боевиков в июне 2006 года были кремированы. При этом среди убитых значился житель Золукокоаже Зольского района КБР Мурат Карданов, который в настоящее время содержится в СИЗО (был задержан правоохранительными органами 30 декабря прошлого года).

Жалоба родственников боевиков по поводу невыдачи тел находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

Напомним, что в ходе нападения на Нальчик в октябре 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 нападавших.

Суд над оставшимися в живых боевиками начался в октябре 2007 года. В качестве обвиняемых проходят 58 человек. Им инкриминируется терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе, убийства и т.д.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей