17 июля 2007, 15:32

Родители погибших в Кабардино-Балкарии боевиков получили ответ Генпрокуратуры по факту кремации

Группа родителей погибших 22 июня 2007 года в Кабардино-Балкарии боевиков обратилась к заместителю Генерального Прокурора РФ по ЮФО Ивану Сыдоруку, а также к руководителю следственной группы ГУ Генпрокуратуры РФ в ЮФО А.Ю. Соврулину с заявлением.

В нем содержалась просьба дать ответ по поводу кремации тел сыновей, а также, как близким родственникам, имеющим право на обжалование решений, выдать:

- копию постановления о захоронении тел от 15 мая 2006 года

- копию акта похоронных служб о произведенном погребении с указанием, каким образом это произведено. Родители так же потребовали сообщить нам, почему произведена именно кремация, а не захоронение со ссылкой на конкретный пункт закона и почему об этом им не было сообщено.

В ответе из Генеральной прокуратуры РФ за подписью следователя В. Бондарева, полученном родителями, говорится, что "погребение лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта", осуществляется специализированными службами. Необходимые для этого документы направляются должностным лицом, производящим предварительное следствие. Законом не предусмотрено предоставление родственникам данных документов. "О произведенном погребении (кремации) специализированной службой по вопросам похоронного дела составляется акт, который подлежит приобщению к уголовному делу. Предоставление данного акта родственникам не предусмотрено действующим законодательством.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", постановлением Конституционного суда от 28 июля 2007 года невыдача и погребение (кремация) тел лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими террористического акта, признаны соответствующими Конституции РФ", - подчеркивается в ответе.

Напомним, что Конституционный суд РФ, рассмотрев 28 июля 2007 года жалобу Е. Кармовой и И. Гузеева о соответствии Конституции РФ ст.14.1 ФЗ "О погребении и похоронном деле", вынес Определение, в соответствии с которым данная норма закона признана соответствующей Конституции РФ.

При этом Конституционный суд признал незаконным захоронение тел до вступления решения суда в законную силу.

Как известно, прокуратура ЮФО прекратила уголовные дела в отношении погибших в октябре 2005 года в Нальчике в связи с их смертью.

При выдаче постановлений от 13-14 апреля 2006 года следствие указало о праве на обжалование данных постановлений. Однако, не дождавшись обжалований, приняло решение о погребении тел от 15 мая 2006 года.

Данные действия признаны Конституционным судом незаконными.

Конституционный суд также пришел к выводу о необходимости дополнить закон положением о захоронении в соответствии с религиозной принадлежностью убитого.

Одновременно, согласно Положению о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенной ими террористической акции, п.3, "погребение... осуществляется по месту наступления смерти специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления".

Кроме этого, ст. 3, ФЗ "О погребении и похоронном деле",

"... определяет погребение, как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям".

В данном случае эти требования закона не соблюдены.

Кроме того, в законе не сказано, что факт погребения надо скрывать от родственников, которые с первого дня добиваются выдачи тел.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости