28 июня 2007, 12:14

Конституционный суд РФ оставил в силе решение о невыдаче тел боевиков

Сегодня Конституционный суд РФ огласил свое решение по жалобе родителей погибших в Кабардино-Балкарии боевиков Кунака Гузиева и Елены Кармовой. Суд оставил в силе норму закона  "О погребении и похоронном деле" в части невыдачи тел террористов, однако признал незаконным захоронение тел таких лиц до принятия решения судом об их признании либо непризнании виновными в терроризме.

Напомним, что прокуратура ЮФО прекратила уголовные дела в отношении погибших в октябре 2005 года в Нальчике в связи с их смертью. При выдаче соответствующих постановлений следствие указало о праве на их обжалование, однако, не дождавшись обжалований, приняло решение о погребении тел.

Данные действия признаны Конституционным судом незаконными. Конституционный суд также пришел к выводу о необходимости дополнить закон  положением о  захоронении  в соответствии с религиозной принадлежностью убитого.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 14 июня Конституционный суд рассмотрел заявление родителей погибших в Кабардино-Балкарии боевиков с участием сторон. Суд заслушал аргументы адвокатов родителей, Ларисы Дороговой  и Татьяны Псомиади  с одной стороны,  и представителей Госдумы РФ с другой.

Напомним, что в конце прошлого года  некоторые родители погибших в Кабардино-Балкарии боевиков направили в Конституционный суд обращение. Они просят признать положения статьи 14.1 ФЗ "О погребении и похоронном деле" несоответствующими ст.ст. 2, 15, 17, 28, 29, 55, 118 Конституции РФ. 

В обращении авторы говорят, что во время событий 13 октября они потеряли своих сыновей. Отказ в  выдаче их тел родственникам обосновывался нормой закона РФ "О погребении  и похоронном деле в РФ". Между тем, этой нормой, по мнению авторов обращения, нарушаются  их конституционные права. Право быть погребенным с соблюдением религиозных и национальных обычаев (ритуалов) гарантировано Конституцией РФ ч.4 ст. 15; ч1-2 ст.17; ст.28.

Отказ в выдаче тела для погребения - это серьезное ограничение прав гражданина, считают заявители и их адвокаты. Он носит характер санкции, налагаемой на преступника. Данное ограничение не обеспечивает ни правосудия, ни защиты общественной и индивидуальной безопасности и нравственности,- говорится в обращении. Отказ в выдаче родным тела для погребения с соблюдением  религиозных и национальных обычаев является формой устрашения и коллективного наказания родственников погибших, чьи религиозные и этические чувства  оскорблены.

Противники же выдачи тел аргументируют  свою позицию тем, что невыдача трупов террористов способствует профилактике терроризма, что могилы террористов могут стать местом поклонения. Они категорически настаивали на сохранении данной нормы закона, как необходимости.

Напомним, что Европейским судом по правам человека также принята к рассмотрению жалоба родителей погибших боевиков о нарушении прав родственников в связи с отказом в выдаче тел для погребения.  Ранее Европейский суд по данному вопросу направил коммуникацию Правительству России.

Как стало  известно из  меморандума  Правительства России от 29 мая этого года, "тела погибших  в связи с событиями 13 октября 2005 года в Кабардино-Балкарии 95 боевиков были кремированы 22 июня 2006 года".

Справка: 13 октября 2005 года более 200 вооруженных боевиков совершили вооруженное нападение на силовые структуры КБР, в результате чего погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и  92 боевика.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей