29 июня 2007, 01:27

Псомиади: КС фактически признал незаконной кремацию тел боевиков

Уточнения, внесенные Конституционным судом РФ в закон "О погребении и похоронном деле", фактически признают незаконной кремацию погибших в Кабардино-Балкарии боевиков, так как судом не была установлена их причастность к событиям в Нальчике в октябре 2005 года, подчеркивает адвокат родственников погибших Татьяна Псомиади.

Исходя из этого, Псомиади, представляющая интересы заявителей в Верховном суде КБР, сообщила, что ее доверители будут обжаловать факт незаконной кремации их родственников в суде общей юрисдикции.

"Согласно сегодняшнему решению, мы можем говорить, что установлен факт незаконной кремации родственников моих доверителей, так как судом не была установлена их причастность к событиям в Нальчике. В связи с этим, мы непременно будем обжаловать незаконную кремацию погибших в суде", - сказала Псомиади агентству ИТАР-ТАСС, отметив, что требования и сумма компенсации еще не определены.

"Суд фактически принял решение о том, что кремация людей была незаконна", - говорит адвокат. В Конституционной коллегии Верховного суда Кабардино-Балкарии до сих пор идет рассмотрение жалобы прокурора по этому делу, и поэтому фактически ни один из участников тех событий не был признан виновным в терроризме. На момент же кремации их тел дело было в еще более ранней стадии, подчеркнула Псомиади.

Т.Псомиади также заявила, что обратится в суд от имени своих доверителей "с тем, чтобы добиться реабилитации памяти погибших".

Как сообщает "Газета.Ru", после заседания суда председатель КС Валерий Зорькин заключил: "Для заявителя и для других людей сегодняшнее решение означает то, что конкретное дело должно быть разрешено".

При этом он пояснил, что поскольку Конституционный суд не рассматривает факты какого-то отдельного случая, то предсказывать, какое решение может быть по этому делу, невозможно. "Можно лишь констатировать, что решение о кремации этих людей было незаконно", - подытожил В.Зорькин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня Конституционный суд РФ огласил свое решение по жалобе родителей погибших в Кабардино-Балкарии боевиков Кунака Гузиева и Елены Кармовой. Суд оставил в силе норму закона  "О погребении и похоронном деле" в части невыдачи тел террористов, однако признал незаконным захоронение тел таких лиц до принятия решения судом об их признании либо непризнании виновными в терроризме.

Конституционный суд также пришел к выводу о необходимости дополнить закон  положением о  захоронении  в соответствии с религиозной принадлежностью убитого.

Как отмечает агентство NEWSru.com, это уже вторая жалоба в КС родителей тех, кто погиб во время событий в Нальчике в октябре 2005 года. Весной 2006 года суд отклонил еще одну жалобу, признав ее недостаточно обоснованной.

Тогда в ходе рассмотрения этого вопроса представитель Госдумы в КС Елена Мизулина заявила, что раскрытие мест захоронения лиц, причастных к терактам, может привести к разжиганию межнациональной розни. При этом она отметила, что, принимая оспариваемую норму, законодатели стремились не допустить создания из умершего образа мученика за веру и превращения места его захоронения в место поклонения.

В свою очередь, представитель МВД РФ Надежда Тузлукова рассказала в суде, что на месте гибели Джохара Дудаева был воздвигнут камень, около которого совершались обряды, приносились клятвы отомстить за гибель своего лидера, а также продолжить его дело.

Михаил Барщевский, представляющий в суде правительство РФ, предложил указать законодателю не выдавать тела погибших, а проводить похороны с учетом их вероисповедания.

Напомним, что Европейским судом по правам человека также принята к рассмотрению жалоба родителей погибших боевиков о нарушении прав родственников в связи с отказом в выдаче тел для погребения.  Ранее Европейский суд по данному вопросу направил коммуникацию Правительству России.

Справка: 13 октября 2005 года более 200 вооруженных боевиков совершили вооруженное нападение на силовые структуры КБР, в результате чего погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников правоохранительных органов и 92 боевика.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей