17 апреля 2008, 00:21

В пограничной зоне Кабардино-Балкарии нет боевиков

В пограничной зоне Кабардино-Балкарии нет участников незаконных вооруженных формирований. Об этом заявил начальник отдела охраны госграницы пограничного управления ФСБ РФ по Кабардино-Балкарии полковник Сергей Белозеров.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в республике ежемесячно проводится воздушная разведка приграничных зон Приэльбрусья, ежедневно проводится проверка нарядами.

Согласно данным Белозерова, в первом квартале этого года в погранзону республики пропущено без оформления соответствующих пропусков 3 тысячи 300 человек, в том числе 125 иностранцев, а также 1 тысяча 821 местный житель.

Наибольший поток туристов, подчеркнул начальник отдела охраны, ожидается в конце апреля, а также в конце июля - начале августа. Для получения пропуска в погранзону достаточно обратиться в любое отделение погрануправления.

Руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ РФ по Кабардино-Балкарии подполковник Хасан Гуков считает, что информация  в СМИ и в Интернете о том, что пограничники препятствуют туристам посещать Приэльбрусье, не соответствует действительности. "Никаких препятствий или материальных издержек для получения пропуска в погранзону нет", - заявил Гуков.

Напомним, что боевики совершают вылазки, в основном, в пригороде Нальчика. Так, 15 апреля на улице Канукоева в 200 метрах от поста ДПС неизвестные обстреляли милицейский УАЗ, в котором находились четверо сотрудников ОМОН МВД по Кабардино-Балкарии.

По данному факту  следственным отделом по Нальчику Следственного комитета прокуратуры РФ по Кабардино-Балкарии  возбуждено уголовное дело по статье 317 ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа") и части 2 статьи 222 ("Незаконный оборот огнестрельного оружия").

Обстрел велся из автоматического оружия калибра 7,62 миллиметра со стороны расположенной в лесопарковой зоне средней школы № 8. Никто не пострадал. Как стало известно, милицейский автомобиль оказался бронированным.

Главным дестабилизирующим фактором в Кабардино-Балкарии в 2007 году по-прежнему оставалась деятельность религиозных экстремистов. Об этом ранее сообщал  оперативный штаб Кабардино-Балкарской Республики, входящем в состав Национального антитеррористического комитета.

По данным оперативного штаба, в 2007 г. в Кабардино-Балкарии был проведен ряд специальных операций, в результате которых были обнаружены и ликвидированы четыре базы боевиков, изъяты 299 единиц оружия, 17 922 патрона различного калибра, 16 мин и снарядов, 37 кг 520 г. взрывчатых веществ, четыре самодельных взрывных устройства, 60 детонаторов.

В ходе боестолкновений убиты четыре боевика и задержаны двое пособников участников незаконных вооруженных формирований. Оперативный штаб в КБР и далее намерен предпринимать меры, направленные на борьбу с терроризмом и религиозным экстремизмом, недопущению террористических актов, розыску и задержанию боевиков и установлению их пособников.

Напомним, что МВД Кабардино-Балкарии объявило в международный и федеральный розыск членов НВФ, подозреваемых в нападении на Нальчик 13 октября 2005 года и в совершении других преступлений. В розыск объявлен 31 человек.

Среди них в международном розыске с 2005 г. как участники нападения на Нальчик находятся: Анзор Астемиров, Алим Жанимов, Валерий Этезов, Ахмадия Малкаров, Рустам Мамеев, Зейтун Султанов, Залим Техажев, Аслан Жириков, Арсен Жириков, Хаким Джангуразов, Мурат Кушхов.

По подозрению в террористической деятельности в международном розыске с 2002 г. находятся Руслан Беккаев, Аслан Беккаев и Эльбрус Биттиров.

По подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях в федеральном розыске находятся: Адамей Джаппуев, Марат Гулиев, Алим Занкишиев, Заурбек Мурзабеков и Артур Касаев, Хадис Шогенов, Игорь Бабочиев, Аскер Джаппуев, Назир Теммоев, Тимур Хамуков, Мурат Хамуков, Бузджигит Атмурзаев, Руслан Батырбеков, Арсен Хандохов и Ахмат Кациев.

Среди разыскиваемых - также подозреваемые в обстреле милиционеров 6 февраля в Нальчике на ул. 9 Января: Залим Гетаов и Суфьян Жемухов, которые до этого в розыске не числились.

На прошлой неделе министр внутренних дел Юрий Томчак сообщил на заседании в Нальчике о том, что задержаны три человека, подозреваемые в причастности к боевикам. Имена задержанных министр не назвал.

"Бандгруппа, состоящая из трех человек, приверженцев радикального ислама, занималась сбором сведений в отношении сотрудников Центра по борьбе с терроризмом Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу", - сказал Юрий Томчак.

По его словам, боевики отслеживали маршруты передвижения сотрудников милиции, места их жительства, а также автотранспорт, на котором они передвигались. "Целью бандитов являлась подготовка акций по физическому устранению сотрудников центра "Т", - сказал министр.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

Архив новостей