06 июня 2013, 19:22

ЕСПЧ: власти России нарушили права родственников Масхадова невыдачей его тела

Европейский суд по правам человека признал нарушением отказ выдать родственникам тело Аслана Масхадова для его захоронения.

Президент самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в чеченском селе Толстой-Юрт, во время объявленного им одностороннего перемирия. Его тело не было выдано для захоронения родным. Семья Масхадова неоднократно обращалась к руководству России и в различные международные инстанции с требованием выдать останки Масхадова для предания земле по чеченским обычаям. 

С жалобой в ЕСПЧ на действия российских властей в отношении Масхадова обратилась его вдова Кусама и двое ее детей Фатима и Анзор. В своей жалобе родственники Масхадова заявляли о нарушении статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о правах человека, утверждая, что Масхадов был убит российскими силовиками, а не найден мертвым. Также родственники Масхадова пожаловались на отказ властей РФ вернуть им тело на основании антитеррористического законодательства.

В итоге Евросуд поддержал истцов, признав, что власти России нарушили ряд статей Европейской конвенции по правам человека – "право на уважение частной и семейной жизни" (статья 8), "свобода религии" (статья 9), "запрещение дискриминации" (статья 13 и статья 14). Суд обязал РФ выплатить заявителям 18 тыс. евро в качестве покрытия судебных издержек, говорится в постановлении, опубликованном сегодня на официальном сайте ЕСПЧ.

Вместе с тем Европейский суд по правам человека постановил, что Россия не несет ответственности за саму смерть Масхадова и что расследование обстоятельств его смерти было адекватным.

"Опираясь на различные доказательств, полученные с места происшествия, в том числе интервью с очевидцами и ряд судебных экспертиз, было установлено, что Аслан Масхадов умер от огнестрельных ранений в голову. Выстрелы произвел вооруженный боевик, который был в бегах с Махадовым, когда силы безопасности взорвали вход в подземное убежище", - отмечается в постановлении ЕСПЧ.

Руководство РФ решение Евросуда пока никак не прокомментировало. В сентябре 2007 года главное управление Генпрокуратуры РФ заявило, что отказ в выдаче для захоронения близким тела бывшего главы Чечни Аслана Масхадова был обусловлен "достоверно установленным фактом его причастности к теракту в сентябре 2004 года в Беслане Северной Осетии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии