24 мая 2013, 02:17

Родители убитых в спецоперации в Назрани обратились к Евкурову с просьбой выдать тела для захоронения

На состоявшейся в Ингушетии встрече Юнус-Бека Евкурова с родственниками убитых накануне в спецоперации в Назрани близкие Джамалела Муталиева и Алисхана Оздоева обратились к главе республики с просьбой выдать тела для предания их земле в соответствии с местными традициями. Юнус-Бек Евкуров в свою очередь призвал пришедших на встречу приложить все усилия, чтобы подобной участи избежали братья убитых.

Напомним, 21 мая в муниципальном округе Гамурзиево города Назрань силовики блокировали дом, где, по их данным, находились члены вооруженного подполья. В ходе переговоров из дома вышла женщина с грудным ребенком. Блокированные на предложение сдаться открыли стрельбу. В ходе боестолкновения двое оказавших сопротивление силовикам были убиты. Убитые были опознаны как находящийся в розыске Джамалел Муталиев и проходящий по базе данных МВД как пособник боевиков Алихан Оздоев.

Встреча главы Ингушетии Юнус-Бек Евкурова с родными убитых состоялась вечером 22 мая, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы РИ Тимур Боков.

"Они (родственники) признали, что их близкие стали на неправильный путь, и попросили Юнус-Бека Баматгиреевича сделать все возможное, чтобы они могли забрать трупы своих родственников для их предания земле по ингушским обычаям", - сказал Боков.

Юнус-Бек Евкуров, по словам Бокова, поручил заместителю министра внутренних дел республики жестче контролировать работу участковых с тем, чтобы знали каждого жителя вверенного ему участка. Глава республики призвал родственников убитых приложить все усилия для того, чтобы подобная участь не постигла их братьев, рассказал Боков.

Халид Оздоев: если бы мне позвонили, я вытащил бы из этого дома своего сына

Халид Оздоев всегда интересовался кругом знакомых своего сына, и то, что произошло 21 мая, стало для него шоком, рассказал отец Алисхана Оздоева корреспонденту "Кавказского узла". 

"У меня трое сыновей, я всегда следил за тем, с кем они общаются, поскольку у нас нередки случаи, когда молодых людей обманывают, а потом они погибают, - рассказал Халид Оздоев. – Что касается Алисхана – я звонил ему по несколько раз в день, и всегда знал, где он, и с кем он. Как он мог познакомиться с Муталиевым – человеком намного старше моего сына по возрасту – ума не приложу. Я даже имени этого человека не знал, слышал только, что он "бегает"... Возможно, этот человек просто постучал в его дом, а Алисхан по нашим законам не мог отказать ему в гостеприимстве. А может, кто-то из друзей сына познакомил их, поскольку родители Муталиева жили в соседнем селе Экажево".

Убитый во время проведения спецоперации в Назрани Муталиев был военным амиром "Имарата Кавказ" и заместителем лидера подполья Доку Умарова, заявил Национальный антитеррористический комитет.

Халид уверен – если бы сотрудники полиции позвонили ему в момент проведении спецоперации, он смог бы спасти своего сына.

"У меня все телефоны были включены – они стояли на зарядке, - рассказывает отец Алисхана. – Если бы мне позвонили, я даю вам 100%, что вытащил бы его! Хоть я и маленький ростом, но я скрутил бы их обоих и вытащил из этого дома. Но мой родственник позвонил мне, когда все уже было кончено, и сына теперь не вернешь".

Любовь Алаудиновна, мать жены Алисхана Оздоева, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" подробности спецоперации, которые она узнала со слов своей дочери. "В тот вечер они вернулись от родителей мужа очень поздно, около часа ночи, и сразу пошли спать. Утром, когда они встали на молитву, дом был уже оцеплен. Мужчину этого, Муталиева, она увидела только утром", - рассказала теща Алисхана Оздоева.

"В репродуктор сказали: "Женщины и дети - выходите". Дочь положила в сумку памперсы и бутылочки с кашей для своего сына – моего пятимесячного внука, и вышла на улицу, - рассказывает женщина. – Ей сказали сумку оставить на крыльце и выходить без ничего".

Дочь Любови Алаудиновны вышла замуж за Алисхана полтора года назад. Ничего криминального, по словам своей матери, она за ним не наблюдала. "Жили они хорошо – у Алисхана был свой маленький бизнес – небольшой магазин детской одежды, - продолжает женщина. – Дом строили, ничего не предвещало беды".

Теперь труп зятя надо предать земле. "Глава республики сказал нам, родственникам, что понимает это, но для того, чтобы отдать тела, необходимо провести (анализ) ДНК", - рассказала Любовь Алаудиновна.

Евкуров: тела погибших будут выданы, если они не являлись террористами

"Что касается выдачи трупов – в отношении Муталиева вопросов нет: он идет как террорист, и в соответствии с законом никто выдавать его труп родственникам не собирается. Мы законы соблюдаем. Если Оздоев под эту статью не попадает – его тело будет выдано родственникам для захоронения", пояснил Юнус-Бек Евкуров корреспонденту "Кавказского узла".

Тела погибших будут опознаваться с помощью ДНК. "Муталиева уже один раз объявляли убитым, поэтому, несмотря на то, что родственники его опознали, принято решение провести ДНК. Мы уверены, что это он, но рисковать еще раз "оживлением" Муталиева никто не собирается", - отметил Евкуров.

Имя и фамилия убитого в Назрани Джамалела Муталиева созвучны с именем человека, убитого в январе 2012 года в спецоперации в селении Экажево. Но вскоре он заявил о себе, разместив на одном из сайтов, признанным по решению суда экстремистским, свое видеообращение. Оказалось, что убитый в Экажево в январе 2012 года был полным тезкой убитого в Назрани 21 мая 2013 года, заявил представитель регионального управления Следственного комитета.

Комментируя слова Халида Оздоева о том, что он мог бы спасти своего сына, если бы ему вовремя сообщили о проводящейся спецоперации, глава республики пояснил, что силовики с отцом Алисхана не смогли связаться.

"Отца Алисхана искали, но его телефон был отключен. Нашли его дядю – он живет недалеко от дома Оздоева, - рассказал Юнус-Бек Баматгиреевич. – Его, конечно, в дом не пустили: спецслужбы по закону не имеют права пускать туда даже отца. Но я думаю, отцу позволили бы войти в дом, просто до него не смогли дозвониться".

Евкуров подчеркнул, что начальник ГОВД и сотрудники других спецслужб два часа уговаривали выйти тех, кто находился в заблокированном доме.

"Я сказал родственникам боевиков: берегите тех, кто остался дома. Когда Оздоев утверждал, что его сыновья не имеют никакого отношения к деятельности членов НВФ, я сказал ему: "Не верь! Приди домой, если они верующие – пусть положат руку на Коран, и поклянутся в этом". То же самое касается братьев Муталиевых. Лучше сейчас выявите, придите и скажите об этом – вам помогут", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии