Родственники погибших 13 октября 2005 г. Кабардино-Балкария, Нальчик, октябрь 2012 г. Фото Анны Арсеньевой для "Кавказского узла"

06 июня 2013, 20:58

ЕСПЧ признал нарушением отказ выдать родным тела убитых при нападении на Нальчик

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу на отказ выдать тела убитых при нападении на Нальчик в октябре 2005 года их родственникам и признал нарушения со стороны властей России.

Как сообщал "Кавказский узел", в Европейский суд по правам человека жалоба "Сабанчиева и другие против России" была подана родственниками погибших в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года. В июне 2007 года Конституционный суд РФ отказал родственникам в выдаче тел их сыновей для захоронения. Тела боевиков в июне 2006 года были кремированы, сообщила в июле 2007 года Генпрокуратура РФ.

Заявителями по делу "Сабанчиева и другие против России" выступили родственники 55 убитых в ходе нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

Евросуд признал, что Россия в этом случае нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека – "Право на уважение частной и семейной жизни" (статья 8), "Право на эффективное средство правовой защиты" (статья 13).

Вместе с тем Европейский суд по делу "Сабанчиева и другие против России" постановил, что власти РФ не нарушали статью 4 конвенции "Запрещение пыток" и статью 14 "Запрещение дискриминации", сообщается в постановлении, опубликованном сегодня на официальном сайте ЕСПЧ.

Заявителям присуждена компенсация судебных издержек в размере 15000 евро, а в удовлетворении требований о денежной компенсации морального вреда - отказано. Признание нарушения представляет собой достаточную справедливую компенсацию морального вреда, причиненного заявителям, постановил Евросуд.

Представители властей РФ решение Евросуда пока никак не прокомментировали.

"Кавказский узел" сообщал также, что Европейский суд по правам человека признал нарушением отказ выдать родственникам тело президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова. Вместе с тем Европейский суд по правам человека постановил, что Россия не несет ответственности за смерть Масхадова и что расследование обстоятельств его смерти было адекватным.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости